Защитные механизмы

Поделиться:

Защитные механизмы

В этой статье разговор у нас пойдёт о тех механизмах защиты, которые использует наш хитрый и изворотливый ум, чтобы защитить своего хозяина от дискомфортных чувств.

Поехали!



Механизм, с которым мы сталкиваемся чаще всего – это проекция.

При этом механизме мы проецируем свои качества или чувства, которые мы в себе не принимаем, на других людей. При проекции во всех наших бедах и несчастьях становятся виноваты некие мифические «Они» или конкретные люди.

Например, я бедный, потому что олигархи воруют, а правительство поднимает цены, женщины не обращают на меня внимания, потому что им нужны только деньги, а на мой «богатый внутренний мир им наплевать», вечером после работы я ору на жену и детей, потому что они шумят и не дают мне отдохнуть и т.д. Данным механизмом активно пользуются СМИ - вспомните, как ещё пару лет назад из каждого утюга нам рассказывали, что во всех бедах россиян виноват лично Барак Обама.

2. Проекция часто идет в связке с таким механизмом как отрицание. Суть его заключается в том, что дискомфортное чувство или психотравма выталкиваются в бессознательное, которое там его и «хоронит», да так, что ты будешь отрицать сам факт его существования.

Например, ребенок, над которым в школе очень жестоко издевались одноклассники, может с возрастом отрицать сам факт существования этого события.

НО! Оно никуда не делось, создало психотравму, которая продолжает отравлять ему жизнь и вытащить ее на поверхность теперь можно только через состояние редактирования опыта (как вариант в гипнозе).

3. Подавление и вытеснение – при помощи этих механизмов происходит «заталкивание» наших дискомфортных чувств в бессознательное, после чего, мы начинаем хи проецировать и/или отрицать.

Эти механизмы закладываются в нас с самого детства. Например, когда родители говорили тебе не кричать или не шуметь, а тебе хотелось это делать, ты был вынужден, повинуясь авторитету взрослых, подавлять и вытеснять свои чувства страха, обиды или злости.

4. Избегание представляет собой переключение фокуса внимания с дискомфортного чувства или события на какое-то действие, чтобы не сталкиваться с этим чувством. Здесь можно привести в пример алкоголизм, курение, наркоманию, залипание в социальных сетях и играх, переедание и т.п. часто неосознанные действия, которые человек начинает совершать для того, чтобы избавиться от дискомфорта.

5. Похожий на избегание механизм – замещение. Здесь фокус внимания переключается на определенный тип поведения – человек грызет ногти, выдергивает волосы, трясет ногой и т.д. Такое поведение также часто неосознанно.

6. Когда дискомфортные чувства скапливаются до критической массы, в ход вступает выражение – человек начинает выплескивать накопившееся (истерика, крик, слезы и т.д.). С одной стороны, можно подумать, что этот механизм является полезным, однако, это не совсем так.

Когда происходит яркое выражение своих чувств, выплескивается только то, что скопилось на поверхности, в сознании. То, что было подавлено и вытеснено в бессознательное остается там и продолжает грызть нас изнутри, что впоследствии также может привести к выражению, проекции, замещению или избеганию. Работать с человеком в данной ситуации нужно также через состояние редактирования опыта.

Кроме того, выражение дает «силу» дискомфортному чувству, расширяет и углубляет его.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х