Как путешествовать без денег: 6 способов путешествовать почти бесплатно

Поделиться:

Как путешествовать без денег: 6 способов путешествовать почти бесплатно
"]">

Если вы небогаты, у вас средняя зарплата, а путешествовать очень хочется, я вижу 3 варианта:



Накопить.



Работать удаленно.



Научиться путешествовать бесплатно или почти бесплатно.

В данной статье пойдет разговор про 1 пункт (вкратце), а основной упор будет на 3 пункт. Удаленная работа требует, как минимум, отдельной статьи, хотя можно и целую книгу написать.

Главное, что вам нужно понять – необязательно быть богатым, чтобы путешествовать. Есть и другие возможности.



К Как путешествовать по миру бесплатно (или почти бесплатно)

Чтобы знать, какие траты мы будет сокращать, нужно знать «врага» в лицо. Основные расходы на путешествие:



Транспорт



Жилье



Еда



Экскурсии

Каждый перечисленный ниже способ путешествия покрывает затраты на жилье, часть из них обеспечит вам еду, а еще один вариант покроет затраты на перелет и позволит заработать. Экскурсии и транспорт я опишу отдельным пунктом.

Условно способы можно разделить на 4 категории:



Пожить в гостях у местных;



Волонтерство за еду и крышу над головой;



Присмотр и уход за людьми или питомцами;



Путешествия по обмену.

В таком порядке мы их и рассмотрим.



К Как бесплатно переночевать в любой стране

"]">

Чтобы не платить за жилье, останавливайтесь у местных жителей. Специально для этой цели существует множество сервисов, объединяющих путешественников и гостеприимных людей. Пользуясь этими сайтами, вы никогда не будете платить за жилье в других странах.

Самый популярный сервис — Couchsurfing. Каучсерфинг — это целое сообщество. Вот официальный сайт сервиса на русском языке https://www.couchsurfing.com/ Суть данного сайта для путешественников проста – вы приезжаете в гости к незнакомому для вас человеку и остаетесь у него пожить.

Иногда вам предоставят отдельную комнату, иногда свободный диван, может даже надувной матрас. Вам не придется платить за жилье, но есть одна особенность – не стоит злоупотреблять гостеприимством. Пожить за бесплатно можно, но недолго. Обычно не больше недели и нужно искать новый дом. Благо, каучсерферов по всему миру предостаточно, даже в России много.

Сервис особенно популярен в Европе, где дорогие отели и жилье.

Еще одна особенность – на крыше над головой вы сэкономите, но в Каучсерфинге принято угощать хоста, сводить в кафе или купить продуктов и приготовить какое-нибудь русское блюдо. В КС сильный упор на культурный обмен. От вас будут ждать историю ваших путешествий, частенько под пиво или другие горячительные напитки. Так бесплатное проживание для туристов превращается в небольшие попойки.

В некоторых городах организуют специальные Couchsurfing группы, которые время от времени собираются, чтобы приятно провести время вместе и найти новых друзей-путешественников.

Секрет почти бесплатного путешествия: автостоп + каучсерфинг. Многие таким образом совершают кругосветки.

Сайты аналоги:



http://www.hospitalityclub.org/



http://www.bewelcome.org/

И множество других более мелких. Их минус в том, что очень мало участников, сравнительно с Каучсерфингом, а значит, меньше вариантов жилья.

Сколько стоит: сервис бесплатен, но желательно пройти верификацию, а это стоит 25 долларов. Для новичка, я бы сказала, даже обязательно. Так у вас будет больший кредит доверия, а значит больше шансов, что принимающие хосты откроют вам свои двери, пока у вас нет положительных отзывов.

Длительность проживания: в среднем до 7 дней.

"]">


В Волонтерские программы для бесплатного путешествия

В данном пункте не будет крупных волонтерских программ по спасению морских черепах или еще чего-нибудь, где вам нужно будет выложить 200 долларов за участие. У меня так знакомый на Бали волонтерствовал, заплатил, чтобы бесплатно поработать. Я не против, но есть и другие варианты. Помочь с работой местным жителям, например. Если вы готовы 4 часа в день поработать за еду и крышу над головой, то этот вариант вам подойдет.

Сервисы-лидеры в данной области – это WWOOF и Workaway. С их помощью вы можете бесплатно пожить в другой стране месяц или больше.



W WWOOF

Аббревиатура WWOOF расшифровывается как Worldwide Opportunities On Organic Farms, простым языком – это работа на органических фермах с проживанием за границей, но можно найти варианты и в России.

Суть сервиса проста: фермеры и волонтеры ищут друг друга для взаимовыгодного сотрудничества. Одни получают еду и крышу над головой, другие бесплатную рабочую силу. Сервис большой, у него есть представительства практически во всех странах.

Этот способ прекрасно подходит для семейных пар. Очень удобно, когда вместо одного помошника на ферме приезжает два, да и вам будет веселее.

Жить нужно будет на ферме у хозяина. Обычно предоставляют отдельную комнату, иногда гостевой домик. Особые навыки не нужны, вас всему научат на ферме.

Сколько работать: 4-6 часов в день. В Японии бывали случаи, что 10 – 12. Японцы – известные трудоголики, будьте осторожны.

Как долго можно жить: как правило, от 2 недель до полугода.

Что делать: ухаживать за растениями и животными (сеять, садить, поливать, собирать урожай, кормить животных, убирать навоз, помогать красить стены и т.д.).

Сколько стоит: в каждой стране по-разному, обычно 40 – 60 долларов в год, чтобы получить доступ к контактам фермеров. Вы платите за доступ к базе для каждой отдельной страны. Поэтому советую заранее определиться, где вы хотите пожить на время отпуска.



W WORKAWAY

Суть проекта workaway.info и подобных ему, примерно, как и в WWOOF. Вы обмениваете свое время и силы на жилье и еду. В отличие от WWOOF здесь предоставлены возможности не только поработать на ферме, но и проявить себя в других делах. Всего около 20 различных направлений. Вы можете быть разнорабочим, помогать работать в хостелах, делать сайты, обучать и т.д.

Сколько работать: 4-6 часов в день.

Как долго можно жить: как правило, от 2 недель до полугода.

Сколько стоит: 28 долларов за волонтера, либо 39 за пару в год. Доступ открывается сразу ко всем странам.

Сайты аналоги:



worldpackers.com - здесь ищут даже преподавателей йоги;



helpx.net – похож на Workaway, но поменьше участников.

"]">


Б Бесплатные путешествия, если вам нравится ухаживать за другими

Здесь выбор простой – люди или звери, но различие между программами разительное. Начну с людей.



У УХОД ЗА ЛЮДЬМИ ВМЕСТЕ С AU PAIR

Самый популярный сайт для туристов, где можно получить бесплатное проживание за границей в обмен на уход за людьми – это Au Pair. Чаще всего, au pair – это работа няней для детей в семьях, где больше одного ребенка, а родители заняты работой. Иногда нужен уход за пожилыми людьми или инвалидами.

Самые популярные официальные сайты - aupair.com и aupairworld.com.

Помимо бесплатного жилья и еды, вам будут выдавать карманные деньги - от 250 долларов в неделю. Все зависит от семьи, и как вы с ней договоритесь. Также принимающая семья может оплатить вам авиабилет или вернуть траты за перелет. Жить вы можете в одной квартире с семьей, либо вам снимут отдельные апартаменты. Подразумевается, что цель любого Au Pair – это культурный обмен и изучение языка. Поэтому вам нужно будет ходить в языковую школу по условиям договора.

Au Pair – это более серьезная работа и порой от претендентов просят сертификаты и дипломы о педагогическом образовании, чтобы доказать, что вы умеете обращаться с детьми. Где дети – там больше ответственности. Поэтому советую в первый раз подавать заявку через агентство, они помогут вам с поиском семьи, с визой и прочими вопросами, которые могут возникнуть в ходе работы. К тому же многие агентства бесплатны. За подбор кандидатов платит принимающая семья. Но можно и без посредников напрямую обращаться к семьям.

Особые условия: Стать Au Pair можно от 17 до 30 лет. Обязательно без собственных детей, а в некоторых странах и без штампа о браке. Чаще всего берут девушек, но парням тоже можно участвовать в программе.

Сколько работать: 4-8 часов в день.

Как долго можно жить: от 3 месяцев до года.

Сколько стоит: бесплатно.



H HOUSE SITTING

House Sitting – это тоже в некотором смысле волонтерская программа, но очень специфическая. От вас требуется присматривать за квартирой или домом с проживанием за границей в отсутствие хозяев. Эта услуга нужна, когда у людей дом с большим садом или есть домашние животные, которых некуда деть во время отпуска. House Sitting очень распространен на западе, в России гораздо-гораздо меньше.

В этой волонтерской программе с удовольствием принимают семейные пары, но желательно без детей.

Сколько работать: время на уход за питомцами

Как долго можно жить: от пары выходных до полугода

Сколько стоит: от 20 до 150 евро в год

Сайты:



TrustedHousesitters.com,



www.housecarers.com,



www.mindmyhouse.com



П Путешествие по обмену – Home Exchange

Смотрели когда-нибудь комедию «Отпуск по обмену»? Она снята как раз про явление, которое в английском языке называется «house swap» или обмен домами. В последнее время на западе стала популярна идея совместного пользования. Она дошла и до нас в виде каршеринга.

Суть идеи проста – вы регистрируетесь на специально обученном сайте, и ищете себе партнера, который хотел бы обменяться с вами жилищем на время. Вы поживете у него, а он у вас. Все чудесно.

Этот сервис явно не для всех. Немногим понравится, что у него дома живет кто-то чужой. Большей популярностью будут пользоваться дома в туристических районах.

Существует несколько вариантов обмена:



одновременный – когда вы одновременно меняетесь домами;



балльная система – когда кто-то пожил у вас, вы заработали баллы, потом эти баллы потратили, чтобы пожить у других;



обмен гостеприимством – это тот же каучсерфинг, вы пожили у кого-то в гостях, кто-то пожил у вас.

Как долго можно жить: как договоритесь

Сколько стоит: в среднем 100 долларов в год

Сайты:



www.homeexchange.com (самая крупная сеть, 150 долларов в вгод),



https://swap-house.com

"]">


К Как пользоваться всеми этими сервисами

Я не стала расписывать подробно каждый способ, чтобы не удлинять и без того длинную статью. Зато собрала в кучу общий алгоритм участия в программах. Благо, он везде плюс-минус одинаков. Если захотите углубиться в какой-то способ - весь интернет в вашем распоряжении. Особенно много информации с отзывали и историями на английмком языке.

Чтобы найти интересный вариант, ищите заранее. Хотя бы за пару месяцев, в идеале за полгода.

Порядок действий:



Зарегистрироваться



Оплатить членский взнос/верифицироваться



Составить подробное описание профиля на английском (посмотрите профили других и сделайте что-нибудь подобное, не списывайте под копирку, вы – индивидуальны человек). Расскажите о себе, своих интересах, где работаете, почему пришли на сервис, чего ждете от принимающей стороны.



Ищите хоста или принимающую семью. Просто заполнив профиль, вы будете долго ждать у моря погоды. Будьте проактивны, отправляйте заявки сами. В идеале по 20-30 штук в день.



Общайтесь с хостами, иногда письменно, иногда с помощью скайпа. Задавайте вопросы, отвечайте на вопросы. Знакомьтесь ближе и находите общий язык и как вы сможете взаимовыгодно посотрудничать.



Готовьте документы (визу), покупайте билеты и в путь.



К Как сэкономить еще больше

Думаю, вопрос с жильем закрыт. Теперь вы знаете, как бесплатно жить в другой стране. Осталось закрыть вопросы с транспортом, экскурсиями и питанием.



А Автостоп

Бесплатный способ передвигаться по миру с помощью попутных автомобилей. Это явление популярно и относительно безопасно в цивилизованных странах: Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии и даже в России.



Б Бесплатные экскурсии

Если хотите поближе познакомиться с городом и увидеть основные достопримечательности – пользуйтесь бесплатными прогулочными экскурсиями (free walking tour). Их вы найдете в 90% городах Европы, Америке, в крупных городах Азии, Австралии и Новой Зеландии. Найти такие экскурсии вы сможете, спросив в своем хостеле или отеле, местной турфирме или погуглите «Free walking tour (название города)».



Г Готовьте еду сами

Лучший способ сэкономить деньги в путешествии - готовить самостоятельно. Я тратил около 50 долларов на еду в неделю, находясь в Стокгольме. Сравните со средним чеком в 15 долларов за блюдо в кафе или ресторанчике. Это простое правило сэкономило мне 150 долларов. Во многих хостелах, гестхаусах, кампусах и в каучсерфинге вам предоставят кухню. Нет кухни? Готовьте сэндвичи. Чтобы быть сытым не обязательно иметь плиту.

Необязательно постоянно ходить в рестораны, если вы путешествуете. Ваша поездка в Париж не станет хуже оттого, что вы решите денек готовить самостоятельно. Нет никакой нужды тратить кучу денег в общепите.

Рецепт недорогих путешествий заключается в 3 ингредиентах: недорогом способе передвижения, месте для проживания и экономии на еде. Все это превратит вашу мечту о путешествиях в реальность.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x