Как сэкономить на питании во время путешествия?

Поделиться:

Как сэкономить на питании во время путешествия?
"]">

Еда настолько интегрирована во множество мировых культур, что игнорировать этот аспект не представляется возможным. И если вы во время путешествия ходите в рестораны с исключительно привычной для вас кухней – то теряете огромный кусок удовольствия от путешествий.

Мне всегда жаль путешественников, которые постоянно готовят на кухне хостелов столь привычную для себя еду, избегая экспериментов. Приехать в Италию и не попробовать пасту? Никаких суши в Японии? Не отведать стейк в Аргентине? Пройти мимо паэльи в Испании? Да вы рехнулись!

У многих путешественников прочно засела в голове идея о том, что все время покупать готовую еду – дорого. Недельку так поешь и разоришься.

Несмотря на то, что в основном я путешествую как бэкпекер, я не готовлю постоянно на кухне, как того от меня ожидают. Во-первых, я ленив, а во-вторых, не переношу плохо оборудованные кухни хостелов. Поэтому мне пришлось прибегать к другим методам, чтобы вкусно поесть и сэкономить на питании во время путешествий.



П Питание во время путешествия: где недорого поесть?



Б Буфеты

Здесь не всегда самая вкусная еда, но тем не менее, вы сможете изрядно сэкономить на питании, особенно с тех пор, как в них действует система «съешь-сколько-сможешь» или, проще говоря, шведский стол. Обычно, это удовольствие обойдется вам в 15 долларов, зато можно наестся на весь день. Правда, у меня так не получается, но я знаю прецеденты.



М Магазинчики и киоски

Небольшие магазинчики и киоски, торгующие хот-догами, сосисками, сэндвичами и прочим подобным добром, позволяющим быстро и дешево перекусить. В такой дорогой стране, как Швеция я благополучно жил лишь благодаря этим лоточникам, одна сочная сосиска стоила мне 4 доллара. В Амстердаме наедался тефтелями в FEBO(автоматы с едой). В Коста-Рике продавец блинчиков с мясом кормил меня досыта всего за доллар. И я был рад. Понятно, что ни одно из этих заведений не обладало звездами Мишлен, но и свой бюджет я не так быстро проедал.



У Уличная еда

Во многих частях света (особенно в Азии) улицы полны небольшими прилавками, где продается и на ваших глазах готовится еда. Покупаете в одном из таких магазинчиков тарелку вкуснятины, садитесь на пластиковый стульчик и наслаждаетесь. На мой взгляд, уличная еда – лучший способ вкусно и недорого поесть.

Блюда уличной кухни зачастую стоят меньше доллара за порцию, и это прекрасный способ познакомиться с местной кухней. Многие страны, например, Таиланд, уже не будут такими привлекательными, если с их улиц пропадут маленькие прилавки и лоточки с уличной едой.



Ф Фастфуд

Не самый лучший вариант, но все же приемлемый, если вы оказались в части света по праву считающейся дорогой. Всего за 5 долларов (в некоторых странах, типа Норвегии – дороже), вы сможете отведать сытной и калорийной пищи.

Мне бы хотелось избежать философских дебатов на эту тему, поймите правильно, я не советую вам каждый день питаться в Макдональдсе, но иногда эта еда очень выручает. Кстати, в Азии дешевле питаться на улице, чем в ресторанах фастфуда.



М Местная кухня

Конечно, порой меня тошнит от греческой кухни, а иногда я уже не могу впихать в себя ни кусочка таиландской еды, тогда меня спасает бургер, и это нормально. Другое дело, что местная кухня, чаще всего, оказывается на порядок дешевле, чем «европейская». Например, гирос в Греции стоит 2,5 евро, а пицца – 6. Во Вьетнаме тарелка фо дешевле доллара, а бургер в 3 раза дороже. Так что, если вам важно сэкономить на питании во время путешествия – ешьте местную кухню.



П Питание в путешествии: еще способы сэкономить?



С Специально предложение во время ланча

Многие рестораны, особенно это справедливо для Европы, предлагают обеды во время ланча с большими скидками. Вы можете заказать вкуснейший обед во второй половине дня и заплатить на 30-40% меньше.



Н Никакой газировки

Иногда я могу купить кока-колу, потому что она мне нравится, но чаще всего, я не готов отдать 2 доллара за популярность. Тем более, в перспективе долгосрочного путешествия попросту глупо ежедневно тратиться на столь бесполезную вещь.



П Пополняйте бутылки с водой

Вода хоть и стоит дешевле, чем содовая, но покупая по 3 бутылки в день, вы изрядно потратитесь. Во-первых, постоянно покупать новые бутылки воды - это экологическое расточительство, а во-вторых, это еще одна глупая растрата, без которой можно обойтись. Только посчитайте, в среднем, бутылка воды стоит около 75 центов, если покупать по 3 бутылки в день в течение месяца, то получится 67,50 долларов. А в некоторых частях света бутилированная вода стоит и того дороже. Так что просто берите бутылку и наполняйте ее из-под крана, практически во всех странах, благодаря фильтрам, вода чистая и хорошая.



О Откажитесь от перекусов

Мороженное тут, мороженное там. Газировка. Шоколадка. Еще мороженное. Маленькое пироженое. Это же все недорого, какой-то несчастный доллар! Все мы думаем, что перекусы особо не влияют на бюджет, но с каждым недорогим мороженным, вы приближаете дно кошелька. Мало кто из путешественников всерьез об этом задумывается, но в долгосрочной перспективе все эти перекусы собираются в кругленькую сумму. Так что избегайте перекусов в пользу полноценной еды.



Г Готовьте сами

Как я уже говорил, я предпочитаю не готовить в дороге и не люблю кухни в хостелах. Мне в них постоянно чего-то не хватает, а перемещаться с походной кухней я тоже не хочу. Но если я надолго останавливаюсь в одном месте или пользуюсь каучсерфингом, то готовлю сам. Готовка – отличный способ сэкономить на еде, а супермаркеты – лучшее место, чтобы подсмотреть, что едят местные. Единственное место, где готовить еду самостоятельно дороже – это Азия. Все-таки магию уличной еды еще никто не переплюнул.



У Устраивайте пикники

Это еще один отличный способ сэкономить на питании в путешествии. Я часто устраиваю пикники во время ланча. Обычно, я иду на местный рынок, покупаю необходимые ингредиенты для сэндвичей и направляюсь в парк. Таким образом я не только экономлю деньги (сэндвичи – это недорого), но и наблюдаю за повседневной жизнью местных.



Т Туристические карты

Многие думают, что туристические карты вроде iAmsterdam или VisitOslo помогают сэкономить только на транспорте или развлечениях. Благо, это неправда и по таким картам можно получить скидки во многих ресторанах. Обычно дисконт составляет около 15-25%, а иногда и все 50%.

Я люблю уютные ресторанчики и ничего не имею против, чтобы отведать в них вкусной пищи с бокалом хорошего вина. Но ходить по ресторанам каждый раз, когда я хочу поесть – слишком дорого для меня. Я не Бил Гейтс, но следуя вышеперечисленным советам, мне удается хорошо питаться во время путешествий и притом не сильно тратиться на еду.

Надеюсь эти советы помогут и вам держать разумный баланс между дешевой (возможно, не самой лучшей) и действительно хорошей едой. Ваш кошелек и желудок обязательно скажут вам спасибо.

Ну и по традиции, если у вас есть свои способы экономить на питании во время путешествий, поделитесь ими в комментариях.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x