Насколько горяч атом?

Поделиться:

Исследовательская группа проанализировала многолетние наблюдения близлежащего остатка сверхновой SN1987A с помощью рентгеновской обсерватории и создала модель, описывающую сверхновую. Группа подтвердила, что температура даже самых тяжелых атомов, которые еще не были исследованы, связана с их атомным весом.

"Современные астрономические телескопы и приборы, как наземные, так и космические, позволили нам провести детальные исследования остатков сверхновых в нашей галактике и близлежащих галактиках. Мы проводили регулярные наблюдения остатков сверхновых SN1987A и использовали моделирование для ответа на давние вопросы о ударных волнах."
Насколько горяч атом?

Взрывная смерть массивной звезды, такой как SN1987A, выталкивает материал наружу со скоростью до одной десятой скорости света, толкая ударные волны в окружающий межзвездный газ. Ударный фронт нагревает этот холодный, медленно движущийся газ до миллионов градусов - температуры, достаточной для того, чтобы газ испускал рентгеновские лучи, обнаруживаемые с Земли.

Сверхновая SN1987A, расположенная в соседней галактике, называемой Большим Магеллановым Облаком, была первой сверхновой, видимой невооруженным глазом со времен сверхновой Кеплера в 1604 году. Она также является первым объектом, который будет подробно изучен с помощью современных астрономических инструментов. Исследовательская группа использовала эти наблюдения для построения модели, описывающей сверхновую.

Это изображение накладывает синтетические данные по излучения рентгеновского снимка на карту плотности от имитации SN1987A.

Модели SN1987A, как правило, сосредоточены на единичных наблюдениях, но в этом исследовании ученые использовали трехмерное численное моделирование для включения эволюции сверхновой, от ее начала до текущего возраста. Сравнение рентгеновских наблюдений и модели позволило исследователям точно измерить атомные температуры различных элементов с широким диапазоном атомных весов и подтвердить зависимость, предсказывающую температуру, достигаемую каждым типом атома в межзвездном газе.

"Теперь мы можем точно измерить температуру таких тяжелых элементов, как кремний и железо, и показать, что они действительно следуют соотношению, что температура каждого элемента пропорциональна атомному весу этого элемента", - сказал Берроуз. "Этот результат решает важный вопрос в понимании астрофизических ударных волн и улучшает наше понимание ударного процесса."

Источник: www.sciencedaily.com

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x