Художник из Нижнего Новгорода рисует задорных гражданок СССР и уже 10 лет зарабатывает на жизнь советским пинапом

Поделиться:

Всё-таки, когда талантливый мужчина рисует женщин, практически всегда получается красиво и стильно. Посмотришь на работы и сразу видно: человек с любовью делал. Вот как Валерий Барыкин из Нижнего Новгорода, который уже много лет рисует в стиле «советский пинап»: сюжеты и барышни в них - что надо: с юмором, немного по-хулигански, но не пошло. Свои работы автор называет «мотивирующими социалистическими плакатами», главные персонажи которых – красивые девушки.

Художник из Нижнего Новгорода рисует задорных гражданок СССР и уже 10 лет зарабатывает на жизнь советским пинапом

Почему вообще такая тематика? Да все понятно: детство и школа Валерия прошли при социализме, и агитационное искусство СССР он впитал с молоком матери.

- Да, социализм – часть моей души, - честно признал Валерий в интервью Алле Константиновой для блога «Супер!» - Рисовал я всегда, с детства. А в 2000-е, как любой замороченный на дизайне молодой человек, на досуге баловался всякими вырезками и коллажиками в фотошопе. Работал в газете, там тоже лепил коллажи на политические и экономические темы, занимался потоковой газетной иллюстрацией и фотографией. Параллельно с этим интересовался разными направлениями в искусстве, включая и соцреализм, который в то время был не в фаворе. Потом познакомился с американским реализмом 20-50-х годов XX века: всегда нравились Норман Рокуэлл, Дж. С. Линдекер. В своих иллюстрациях они поэтизировали быт тогдашней Америки. Это был не пинап, эротизма там не было, просто качественные иллюстрации для обложек книг, журналов с приятным, добрым юмором. Они и повлияли на меня. Но пинап мне тоже, конечно, нравился. Как и всякому неравнодушному к женской красоте человеку.
Валерий Барыкин, фото из личного архива.

Так Валерий постепенно стал рисовать работы в стиле ретро, переосмысляя советское прошлое и разыгрывая в своих нео-агитациях разные пикантные истории. Вот симпатичная передовик производства улыбается оператору телевидения, который снимает «индивидуальный трудовой образ». А вот – фигуристая официантка, «культурно обслуживающая посетителей».

Постепенно Валерий стал получать всё больше заказов, и с 2007 года работает только на себя. Сейчас среди его клиентов – киностудии, пивоваренные компании и крупные сетевые магазины включая «М.Видео» и «Красное & Белое».

- У меня есть работы, которые больше о сегодняшнем дне, чем о прошлом. Но ретро давлеет надо мной, нужно признаться. Мне вообще очень нравится период 50-60-х годов нашей истории. Люблю советские комедии, журнал «Крокодил» – какая необыкновенная у него была культура юмор, целый мир сатиры! Жалко, что современные молодые люди с этим незнакомы.

В планах у Валерия делать не только цифровые иллюстрации, но и рисовать на холсте. Ну и вести активный образ жизни, конечно: художник любит выбраться с семьей на природу, прокатиться на лыжах или велосипедах, погулять. Хандрить не в его привчках: если вдруг станет грустно, идет мыть посуду, слушает пластинки или собирает мебель из IKEA – помогает.

Недавно Валерий зарегистрировался в Instagram и попросил нас рассказать о его аккаунте @vbarikin – нужны подписчики. Обязательно загляните. Ну а «Супер!» нужны лайки и комментарии. Тем более что у Валерия такие работы, что и поглазеть, и обсудить, и сохранить на будущее можно. Любуйтесь, в общем.

Валерий Барыкин: официальный сайт, «ВКонтакте», Instagram.

Кстати, работы Барыкина есть в коллекциях Андрея Малахова и режиссера Андрея Звягинцева.

Ностальгический советский пинап пришелся по вкусу не только ценителям искусства, но и ушел в массы, приобретя вирусную популярность.

СМИ писали, что рекордная цена за картину Барыкина - 11 тысяч евро.

Перед вами - одна из последних работ художника. Уже много лет он не изменяет однажды выбранному стилю.

На рисунках Барыкина девушки красивы и немного озорны, а мужчины улыбчивы и напористы.

Ставьте лайк, если поддерживаете идею!

Кто сказал, что ковры вышли из моды?

Так и не разглядели, а что за актер изображен на обложке журнала в чемодане гражданочки?

Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал «Супер!» Здесь всегда интересно!

Челябинская мама двоих детей и её друг-художник рисуют смешные комиксы про фитоняшек и просят не ходить в зал ради лайков

Андрей Тарусов перебрался в Америку благодаря умению рисовать пинап-красавиц и уже привык к отзывам: «Срамота!»

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x