» » » Художник из Нижнего Новгорода рисует задорных гражданок СССР и уже 10 лет зарабатывает на жизнь советским пинапом

Художник из Нижнего Новгорода рисует задорных гражданок СССР и уже 10 лет зарабатывает на жизнь советским пинапом

Художник из Нижнего Новгорода рисует задорных гражданок СССР и уже 10 лет зарабатывает на жизнь советским пинапом
Искусство / Художники
ibra
Фото: BUKA-BUKA
21:07, 02 февраль 2019
2 477
0
Когда талантливый мужчина рисует женщин, практически всегда получается красиво и стильно. Сразу видно: с любовью делал. Вот как Валерий Барыкин из Нижнего Новгорода, который уже много лет рисует в стиле «советский пинап»: сюжеты и барышни – что надо: с юмором, немного по-хулигански, но не пошло...

Всё-таки, когда талантливый мужчина рисует женщин, практически всегда получается красиво и стильно. Посмотришь на работы и сразу видно: человек с любовью делал. Вот как Валерий Барыкин из Нижнего Новгорода, который уже много лет рисует в стиле «советский пинап»: сюжеты и барышни в них - что надо: с юмором, немного по-хулигански, но не пошло. Свои работы автор называет «мотивирующими социалистическими плакатами», главные персонажи которых – красивые девушки.

Художник из Нижнего Новгорода рисует задорных гражданок СССР и уже 10 лет зарабатывает на жизнь советским пинапом

Почему вообще такая тематика? Да все понятно: детство и школа Валерия прошли при социализме, и агитационное искусство СССР он впитал с молоком матери.

- Да, социализм – часть моей души, - честно признал Валерий в интервью Алле Константиновой для блога «Супер!» - Рисовал я всегда, с детства. А в 2000-е, как любой замороченный на дизайне молодой человек, на досуге баловался всякими вырезками и коллажиками в фотошопе. Работал в газете, там тоже лепил коллажи на политические и экономические темы, занимался потоковой газетной иллюстрацией и фотографией. Параллельно с этим интересовался разными направлениями в искусстве, включая и соцреализм, который в то время был не в фаворе. Потом познакомился с американским реализмом 20-50-х годов XX века: всегда нравились Норман Рокуэлл, Дж. С. Линдекер. В своих иллюстрациях они поэтизировали быт тогдашней Америки. Это был не пинап, эротизма там не было, просто качественные иллюстрации для обложек книг, журналов с приятным, добрым юмором. Они и повлияли на меня. Но пинап мне тоже, конечно, нравился. Как и всякому неравнодушному к женской красоте человеку.
Валерий Барыкин, фото из личного архива.

Так Валерий постепенно стал рисовать работы в стиле ретро, переосмысляя советское прошлое и разыгрывая в своих нео-агитациях разные пикантные истории. Вот симпатичная передовик производства улыбается оператору телевидения, который снимает «индивидуальный трудовой образ». А вот – фигуристая официантка, «культурно обслуживающая посетителей».

Постепенно Валерий стал получать всё больше заказов, и с 2007 года работает только на себя. Сейчас среди его клиентов – киностудии, пивоваренные компании и крупные сетевые магазины включая «М.Видео» и «Красное & Белое».

- У меня есть работы, которые больше о сегодняшнем дне, чем о прошлом. Но ретро давлеет надо мной, нужно признаться. Мне вообще очень нравится период 50-60-х годов нашей истории. Люблю советские комедии, журнал «Крокодил» – какая необыкновенная у него была культура юмор, целый мир сатиры! Жалко, что современные молодые люди с этим незнакомы.

В планах у Валерия делать не только цифровые иллюстрации, но и рисовать на холсте. Ну и вести активный образ жизни, конечно: художник любит выбраться с семьей на природу, прокатиться на лыжах или велосипедах, погулять. Хандрить не в его привчках: если вдруг станет грустно, идет мыть посуду, слушает пластинки или собирает мебель из IKEA – помогает.

Недавно Валерий зарегистрировался в Instagram и попросил нас рассказать о его аккаунте @vbarikin – нужны подписчики. Обязательно загляните. Ну а «Супер!» нужны лайки и комментарии. Тем более что у Валерия такие работы, что и поглазеть, и обсудить, и сохранить на будущее можно. Любуйтесь, в общем.

Валерий Барыкин: официальный сайт, «ВКонтакте», Instagram.

Кстати, работы Барыкина есть в коллекциях Андрея Малахова и режиссера Андрея Звягинцева.

Ностальгический советский пинап пришелся по вкусу не только ценителям искусства, но и ушел в массы, приобретя вирусную популярность.

СМИ писали, что рекордная цена за картину Барыкина - 11 тысяч евро.

Перед вами - одна из последних работ художника. Уже много лет он не изменяет однажды выбранному стилю.

На рисунках Барыкина девушки красивы и немного озорны, а мужчины улыбчивы и напористы.

Ставьте лайк, если поддерживаете идею!

Кто сказал, что ковры вышли из моды?

Так и не разглядели, а что за актер изображен на обложке журнала в чемодане гражданочки?

Понравилась публикация? Узнали что-то новое? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал «Супер!» Здесь всегда интересно!

Челябинская мама двоих детей и её друг-художник рисуют смешные комиксы про фитоняшек и просят не ходить в зал ради лайков

Андрей Тарусов перебрался в Америку благодаря умению рисовать пинап-красавиц и уже привык к отзывам: «Срамота!»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд - сборник рассказов «В постели с психологом». Презентация прошла в теплой атмосфере книжного магазина...
Общество
124
0
ЦУР Адыгеи начал реализацию спецпроекта «Адыгея - горы зовут» с достопримечательностей Майкопа
ЦУР Адыгеи начал реализацию спецпроекта «Адыгея - горы зовут» с достопримечательностей Майкопа
75
0
Обнародованы документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши
Обнародованы документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши
111
0
Центр управления регионом Адыгеи об условиях получения госпомощи для ведения личного подсобного хозяйства
Центр управления регионом Адыгеи об условиях получения госпомощи для ведения личного подсобного хозяйства
174
0