Обновления популярных браузеров: январь 2019 года

Поделиться:

Обновления популярных браузеров: январь 2019 года

Вот и наступил новый, 2019-й год. Вряд ли он принесет кардинальные новшества в работу браузеров. Но мы по-прежнему раз в месяц будем смотреть, что полезного и интересного появляется в новых версиях десктопных Windows-браузеров Chrome, Firefox, Яндекс, Opera и Vivaldi. Декабрьский обзор можно найти здесь.

Google Chrome 72 (30 января)
И снова компания не раскрывает список изменений, поэтому это приходится делать другим. Вот что успели заметить. Во-первых, появился подраздел «Автозаполнение», куда перенесли вкладки Пароли, Способы оплаты, Адреса и другая информация. Во-вторых, у всех пользователей включена поддержка открытого кодека AV1 и удалена поддержка технологии HPKP (впрочем, вы вряд ли слышали о HTTP-Based Public Key Pinning).

Mozilla Firefox 65 (30 января)
1. Диспетчер задач (Task Manager) получил новую колонку, где показывается объем потребляемой памяти. Очень ценное новшество, кстати. Для каждого сайта можно увидеть, какую нагрузку создают внешние скрипты и ресурсы. Если навести курсор на вкладку и подождать пару секунд, можно увидеть дополнительную информацию. Напоминаем, что диспетчер задач вызывается страницу "аbout:performance" или «Настройки > Еще».

2. В настройках изменилась вкладка «Приватность и Защита». Теперь пользователи могут выбрать один из трех вариантов блокировки стороннего содержимого: Стандартная, Строгая, Персональная. Первый вариант блокирует только известные трекеры в приватных окнах; второй — все трекеры, известные Firefox, что может вызвать проблемы с некоторыми сайтами. В последнем варианте вы сами выбираете, что блокировать. Именно этот вариант использовался ранее.

3. Индикатор состояния блокировки, который скрывается в адресной строке под буквой «i» в кружочке, теперь показывает больше полезной информации.
4. Интерфейс браузер стал мультиязычным. Можно добавить сколько угодно языков и переключаться между ними без установки других локализованных версий.

5. Добавлена поддержка формата изображений WebP, который продвигает Google для замены JPG и PNG. Также добавлена поддержка формата сжатия видео AV1.
6. Теперь предупреждение о закрытии окон будет появляться, даже если включена функция автоматического восстановления сеанса после перезапуска.

Яндекс.Браузер 19.1.0 (23 января)
Модернизирован раздел настроек. Все опции размещены в пяти основных разделах: общие настройки, интерфейс, инструменты, сайты и системные. Это сделано для того, чтобы пользователям было легче ориентироваться.
В бете появилась новая боковая панель, помогающая использовать закладки и историю, а также обращаться к голосовой помощнице Алисе. Ранее общение с Алисой происходило в отдельной строке на панели задач, теперь помощница доступна в любой вкладке Яндекс.Браузера по клику в боковой панели или через фразу «Слушай, Алиса».
Панель можно открыть, если навести курсор на левый край окна. Также вам поможет кнопку в углу.

Opera 58 (23 января)
Все российским пользователям Оперы стала доступна лента новостей Яндекс.Дзен. Что это такое, пояснять сегодня уже не нужна. Эта лента формируется на основании ваших интересов. В Опере вы найдете ее под закладками Экспресс-панели на стартовой странице браузера. Если вам не нравится Дзен, его можно отключить в настройках. Кстати, напоминаю адрес нашего Дзен-канала: https://zen.yandex.ru/itblog21
Кроме того, теперь при закрытии браузера с несколькими открытыми окнами вас попросят подтвердить это решение. Эту настройку можно отключить, тем паче что при новом запуске все ранее открытые вкладки восстанавливаются. Если у вас не так, смотрите Настройки.


Vivaldi 2.2 (13 декабря)
Следующая стабильная версия еще тестируется.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х