Первая книга: подборка лучших книг-картонок для детей до 3 лет

Поделиться:

Малыш родился. И, возможно, вы уже представляете, как познакомите его с главными книжными героями своего детства: Томом Сойером, Чиполлино, Маленьким принцем. А может, мечтаете поскорее провести сына или дочь по дороге, выложенной жёлтым кирпичом… Что ж, придётся немного потерпеть. Сейчас для вашего ребёнка время других книг — первых книжек-картонок. К счастью, в этой категории есть экземпляры, которые вызовут восторг как у детей, так и у взрослых — задумкой и исполнением. Наш колумнист, мама троих детей и автор блога @knizhnaya_galaktika, Катя Ярушкина сделала подборку первых и самых нужных книжек-картонок для детей до 3 лет.

Первая книга: подборка лучших книг-картонок для детей до 3 лет

1. Эрик Карл, издательство «Розовый жираф» все книги.

Хотелось бы начать с него, гениального и неповторимого американского писателя и иллюстратора Эрика Карла. Я долгое время достаточно скептически относилась к его творчеству, пока в качестве эксперимента не купила его книги младшему сыну.

Что тут началось!

Поверьте, эти книги ваш ребенок будет приносить вам снова и снова, перелистывать страницы и всячески просить с ними взаимодействовать.

Каждая из книг, несмотря на их видимую простоту, дает малышу возможность узнать дни недели, цвета, названия животных, расскажет, зачем паучок плетет паутину и как из гусеницы появляется необыкновенно красивая бабочка.

Помимо ярких иллюстраций на белом фоне, страницы содержат тактильные элементы, которые помогаю всестороннему развитию малыша.

Сейчас доступны к покупке: «Очень голодная гусеница», «Грубиянка в крапинку», «Снежный сон».

2. С. Я. Маршак, издательство «Лабиринт».

Вторым пунктом хотелось отметить книгу нашего любимого Самуила Яковлевича Маршака (бессменная классика): «Где обедал воробей?». Серия «картонки-игрушки» от издательства «Лабиринт» с двумя интерактивными элементами: малютки воробья, выполненного в качестве закладки (это позволяет ему перелетать со страницы на страницу) и крокодила с открывающейся пастью.

3. Джулия Дональдсон, издательство «Машины творения».

Издательство «Машины творения» дает нам возможность познакомиться с творчеством Джулии Дональдсон. История о ее мохнатом и клыкастом жителе леса Груффало была впервые опубликована в 1999 году. Тиражи книги составили несколько миллионов экземпляров, она стала одной из самых продаваемых в истории, затмив даже любимого всеми Винни-Пуха.

Для малышей у Джулии есть целая серия «антивандальных» забавных книжечек из плотного картона с клапанами: «Лисьи носки», «Зайка-Зевака», «Хрюшкины прятки», «Мишка-почтальон».

4. Развивающие книжки издательства «Поляндрия».

Отличную подборку книжек-картонок можно найти в издательстве «Поляндрия».

Особое внимание хотелось бы обратить на развивающие книги.

Веселая книжка-игрушка «Половинки» поможет развить у ребенка чувство формы и симметрии. Каждое животное вписывается в простую геометрическую форму, а две зверюшки образуют одну целую фигуру — треугольник, квадрат, круг, сердце. Страницы имеют сквозные прорези, и дети могут подцепить их пальчиком, накладывать одну на другую, ощупывать очертания формы.

Агнесса Баруцци «Наоборот». Книжка-раскрывашка для самых маленьких. Она позволит познакомить малыша с основными антонимами, через веселые картинки объяснит такие понятия, как: пустой — полный, горячее — холодное, большой — маленький и другие.

«Охота за цветными сокровищами» Нэ На Васс и Софи Хэннибал — книга-картинка, которую можно и нужно начинать осваивать с малышами чуть ли не с 10 месяцев. Книга разбита на 7 цветов: красный, желтый, розовый, зеленый, оранжевый, фиолетовый и синий. Плюсом она помогает освоить счет до 10. На каждой странице и звери, и растения, и фрукты, и насекомые. Помимо основной задачи, до ребенка доносится идея многообразия живого мира.

5. Художественная литература от издательства «Поляндрия».

Две чудесные картонные серии.

Первая из них — «Щенок Киппер» Мика Инкпена, представленная тремя книгами: «Маленькие друзья Киппера», «Календарь Киппера», «Самый снежный день Киппера». «Маленькие друзья Киппера» поможет малышу запомнить названия детенышей животных. «Календарь Киппера» — названия месяцев и признаки времен года. Тема третьей книги сложнее — здесь выясняются некоторые свойства снега: например, что он налипает на шерстяную одежду…

Но самое главное в том, что Киппер олицетворяет самого ребенка: он играет со своими друзьями, шалит, наблюдает и размышляет. А еще Киппер вовлекает маленького читателя в диалог с родителем и с собой.

Вторая серия «Про Медведика». Книги Кармы Уилсон — настоящий подарок для малышей. Иллюстрации Джейн Чапмен и великолепный стихотворный перевод Михаила Яснова делают малыша участником весёлых приключений, в которые попадают лесные друзья.

«Большой медведик, маленькая мышка». Медведик очень большой, а мышка совсем маленькая. Вместе они узнают, какое множество отличий можно найти вокруг.

«Когда Медведик просыпается». Весной Медведик просыпается очень голодным, но друзья всегда готовы прийти на помощь и поделиться своим самым любимым лакомством!

6. Орешек. Лемансон Анн-Флоранс, издательство «МИФ».

Оговорюсь сразу, что книга, о которой пойдет речь, одна из самых дорогих в нашей библиотеке. Но, поверьте, восторг и восхищение, которые она вызывает у детей и взрослых, не поддается описанию.

Это история маленького орешка, который случайно потеряла белочка, и он исчез в глубоком снегу. За долгую зиму кто только ни оказывался рядом: мышка, синица, вороны, кот, но никто так и не смог найти орешек.

А весной через снег проклюнулся небольшой зеленый росток, который превратился в красивый куст орешника.

Книга небольшого формата, сделана из плотного картона, несмотря на свое минималистичное оформление, необыкновенно живая. В книге семь разворотов с объемными 3D-иллюстрациями: белочкой, мышкой, синицей, воронами, котом, ростком и деревом.

При закрытии книги иллюстрации идеально складываются, не мнутся и не ломаются.

Катя Ярушкина

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x