Александр Денисов: ради жизни своей дочери артист уехал из СССР

Поделиться:

Александр Денисов: ради жизни своей дочери артист уехал из СССР
Кадр из фильма «Фронт без флангов», 1974 г.

Александр Денисов – яркий актёр с потрясающей харизмой, который создал на экране незабываемые образы. Он играл сильных духом людей, настоящих героев, которые идут до конца и никогда не предают.

В жизни Александр был таким же – смелым и честным, способным на настоящие, достойные поступки. Вспомним, как сложилась судьба талантливого актёра и замечательного человека.

Александр Петрович Денисов появился на свет 5 мая 1944 года в селе Борское Самарской области. Мальчик с детства проявлял яркие артистические способности, с удовольствием участвовал в самодеятельных постановках.

Талантливого юношу заметили режиссёры Кировского театра и пригласили стать участником труппы. Во время одного из спектаклей молодого артиста увидел Александр Бутаков, который преподавал актёрское мастерство в Белорусском театрально-художественном институте.

Бутаков пригласил Денисова в Минск, и одарённого юношу зачислили сразу на второй курс театрального института. Александр обладал не только артистическим талантом, но и незаурядной внешностью. Поэтому он нашёл себе интересную подработку в минском Доме моделей на демонстрации костюмов.

Кадр из фильма «Это было в Коканде», 1977 г.

За год до окончания вуза Денисова пригласили стать актёром Белорусского театра имени Янки Купалы. Там он прославился на всю республику, блестяще сыграл множество запоминающихся ролей.

Дебют Александра Денисова в кино состоялся в 1971 году. Он исполнил роль второго плана в короткометражной картине «Запрос». Через три года актёра впервые пригласили на главную роль в фильме «Белый круг» о героической работе металлургов в годы оккупации.

Всесоюзную Денисову славу принесла ещё одна лента, в которой он снялся в том же году, – «Фронт без флангов».

В багаже актёра множество разноплановых и ярких ролей. Он прекрасно сыграл в таких картинах, как «Белый круг», «Пятое время года», «Ждите связного». Но самой известной ролью, которая сделала Александра настоящей кинозвездой, стал образ Ивана Гамаюна в советском культовом фильме «Государственная граница».

Кадр из фильма «Государственная граница», 1980 г.

Единственной любовью и супругой Александра была талантливая белорусская актриса Ольга Клебанович. Они познакомились в Минске, когда учились в институте. Александр красиво ухаживал и добивался руки Ольги целых шесть лет. Он сумел покорить сердце красавицы-актрисы, и молодые люди сыграли свадьбу.

Ольга подарила артисту сына Дениса и дочку Дашу. Когда появился на свет долгожданный сын, счастливый отец привёл под окна роддома целый оркестр. Александр обожал своих детей, всегда находил время для заботы о них даже при самом напряжённом рабочем графике.

Но в 1990 году у Дарьи выявили болезнь Гоше. Это прозвучало как приговор – в Советском Союзе вылечить девочку было невозможно.

И тогда Денисов поступил решительно и смело, как и его экранные герои. Он бросил всё и отправился с дочерью в Америку, где совсем недавно появилось лекарство для таких больных. Там Александр сумел открыть свой бизнес, заработать нужную сумму, немалую даже по американским меркам, и в итоге спасти любимую дочку.

Кадр из фильма «Государственная граница», 1980 г.

Она так и осталась жить в Америке, получила профессию программиста. Дарья унаследовала и таланты родителей. Она пишет сценарии и ставит театральные спектакли.

Через 17 лет Денисов вернулся в Белоруссию, чтобы принять участие в съёмках ленты «На спине у чёрного кота». Артист ушёл из жизни в США 3 марта 2012 года.

Александр Денисов всегда играл искренне, вкладывая всю душу в свою работу. Его герои были смелыми и решительными людьми, которые совершали подвиги не ради славы, а по велению сердца. Именно так прожил свою жизнь и сам замечательный артист.

© Biografia.Ru, 2019 г.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x