С сентября школы Адыгеи усилят воспитательную функцию

Общество
Новые стандарты будут внедряться согласно закону, подписанному в июле 2020 года, который поддержала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

«Образовательный процесс в школе никогда не сводился и не мог свестись только к так называемым "образовательным услугам". Этот процесс всегда был шире, потому что через детский сад, школу идет процесс становления личности ребенка, его социализация, а это невозможно без воспитательного компонента. Более того, когда в процессе воспитания не дорабатывает семья ребенка, государство, общество должны приходить на помощь», - уверен уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Александр Ивашин.
Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям.
«В 2020 году были внесены изменения в Закон «Об образовании в РФ», усилена его воспитательная составляющая. Образовательные организации всей страны привели свои программы воспитания в соответствие с новыми требованиями. В 138 общеобразовательных организациях и 9 профессиональных образовательных организациях республики разработаны рабочие программы воспитания на основе примерных программ, утвержденных Министерством Просвещения РФ. Данные программы призваны помочь педагогам страны выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса», - отметили в Министерстве образования и науки Адыгеи.
Вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как, например, буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них не рассказывает об этом.
«Буллинг как явление и в прежние времена имел место в детской и подростковой среде. Именно наличие воспитательной работы помогало минимизировать, а то и исключить негативные последствия. Хотел бы также отметить, что за последние 5 лет в аппарат уполномоченного по правам ребенка в республике таких жалоб от детей или родителей не поступало. На мой взгляд, это говорит о том, что профилактике буллинга в наших образовательных организациях уделяется особое внимание», - говорит детский омбудсмен республики Александр Ивашин.
Образовательные организации Адыгеи уже приступили к реализации новых рабочих программ воспитания. Распространились они не только на школы, но и вузы региона.
ФОТО: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Ссылки по теме:
ЦУР Адыгеи: В Центре «Мой бизнес» женщины-предприниматели обсудили меры поддержки малого бизнеса
Минздрав РА и ЦУР Адыгеи обсудили вопросы лекарственного обеспечения в прямом эфире
ЦУР Адыгеи информирует о преимуществах платформы обратной связи «Госуслуги Решаем вместе»
ЦУР Адыгеи и Банк России в РА информируют о способах защиты от кибермошенников
ЦУР Адыгеи информирует о возможностях чат-бота «Адыгея Официально»