» » » С сентября школы Адыгеи усилят воспитательную функцию

С сентября школы Адыгеи усилят воспитательную функцию

С сентября школы Адыгеи усилят воспитательную функцию
Общество
admin
Фото: BUKA-BUKA
15:13, 09 сентябрь 2021
229
0
Новые стандарты будут внедряться согласно закону, подписанному в июле 2020 года, который поддержала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.
С сентября школы Адыгеи усилят воспитательную функцию
С сентября за школами страны, включая Адыгею, закреплена воспитательная функция. Новые стандарты будут внедряться согласно закону, подписанному в июле 2020 года, который поддержала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Детский омбудсмен в Адыгее Александр Ивашин считает возвращение воспитательного компонента правильным и необходимым.
«Образовательный процесс в школе никогда не сводился и не мог свестись только к так называемым "образовательным услугам". Этот процесс всегда был шире, потому что через детский сад, школу идет процесс становления личности ребенка, его социализация, а это невозможно без воспитательного компонента. Более того, когда в процессе воспитания не дорабатывает семья ребенка, государство, общество должны приходить на помощь», - уверен уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Александр Ивашин. 
Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям.
«В 2020 году были внесены изменения в Закон «Об образовании в РФ», усилена его воспитательная составляющая. Образовательные организации всей страны привели свои программы воспитания в соответствие с новыми требованиями. В 138 общеобразовательных организациях и 9 профессиональных образовательных организациях республики разработаны рабочие программы воспитания на основе примерных программ, утвержденных Министерством Просвещения РФ. Данные программы призваны помочь педагогам страны выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса», - отметили в Министерстве образования и науки Адыгеи. 
Вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как, например, буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них не рассказывает об этом.
«Буллинг как явление и в прежние времена имел место в детской и подростковой среде. Именно наличие воспитательной работы помогало минимизировать, а то и исключить негативные последствия. Хотел бы также отметить, что за последние 5 лет в аппарат уполномоченного по правам ребенка в республике таких жалоб от детей или родителей не поступало. На мой взгляд, это говорит о том, что профилактике буллинга в наших образовательных организациях уделяется особое внимание», - говорит детский омбудсмен республики Александр Ивашин.
Образовательные организации Адыгеи уже приступили к реализации новых рабочих программ воспитания. Распространились они не только на школы, но и вузы региона. 
ФОТО: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: