» » » Lohokeitto, Финский сливочный суп с лососем

Lohokeitto, Финский сливочный суп с лососем

Lohokeitto, Финский сливочный суп с лососем
Искусство
ibra
Фото: BUKA-BUKA
17:11, 21 май 2021
459
0
Для жителей центральной, южной и восточной России супчик может показаться несколько странным из-за сочетания рыбы и сливок/молока, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать сделать его - это нереально охрененно, и в то же время довольно просто.Немного сухой информации:Калакейтто (фин.
Для жителей центральной, южной и восточной России супчик может показаться несколько странным из-за сочетания рыбы и сливок/молока, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать сделать его - это нереально охрененно, и в то же время довольно просто.

Немного сухой информации:
Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Lohokeitto, Финский сливочный суп с лососем
Хочу обратить ваше внимание на то, что это не уха. Это рыбный суп. Рыбный суп - это не уха, а уха - это не рыбный суп. Такая вот философия.

Нам понадобится:

Форель или лосось - 500 грамм филе + 500 грамм "супного набора" (башка, плавники, теша, хвост, кожа и т.п.). Я купил на рынке одну рыбину, весом килограмм, которую мне на месте и почистили - отделили филе, удалили из башки жабры (иначе горчить будет).
Картофель - 4 средние картофелины
Лук - одна луковица
Лук порей (порви каридола) - одна штука (используем только нижнюю, белую часть, длиной сантиметров 20)
Специи - перец душистый горошком - 5 горошин, перец белый горошком - 10 горошин, лавровый лист - один листик, соль - столовая ложка без горки
Сливки 22% - 0,5 литра
Петрушка - пучок
Вода - 2,5 литра

Для полной аутентичности старался использовать финские продукты, но в итоге финские были только сливки, масло и картофель.

Почему рецепт упрощенный? По идее в него надо добавлять разжареную муку, или толченую картофелину для густоты, но т.к. мы любим пожиже - я этот пункт опустил.

Супный набор бросаем в воду и заливаем водой, ставим на огонь. Выглядит отвратно, но как закипит, пахнет вкусно.
Пока закипает наше варево, чистим лучок и режем его пополам, подготавливаем специи. Вместо душистого и белого перца можно использовать черный горошком, но это не тру.
Как только варево закипит, снимаем образовавшуюся пенку (и делаем это далее периодически, пока варится бульончик), и засыпаем туда специи (кроме соли!!!) и кладем лучок. Лучок можно класть, а можно ложить, но в последнем случае хуйня получается.

Варим примерно 25-30 минут, в это время подготавливаем остальные ингридиенты.
Кстати, пенка на супах - это коагулированная кровь. В данном случае лососячья.
Берем любимую жену, и удаляем с её помощью косточки из филе. По идее, вместо жены нужно использовать специальные щипчики, но я всё никак их купить не могу.
Филешку нарезаем кубиками 1,5-2 см
Картофанчик чуть помельче
Лук-порей режем очень тонкими (1-2мм) колечками
Вот и бульончик сварился. Шумовкой достаем рыбу и лук, и отправляем прямиком в мусорное ведро (потом сразу вынести его надо будет, иначе будет вонять к утру). Бульон процеживаем через сито с марлей (я на марлю забил болт), МОЕМ КАСТРЮЛЮ, и заливаем обратно.
Теперь кидаем туда соль, размешиваем, и закладываем картошку. Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим около 20 минут, пока почти не сварится картошка.

После чего закладываем туда порезанное филе рыбы, и кладем кусочек (50-100гр) сливочного масла.
Прошу прощения, эти процессы не фотал, времени не было, вот готовый результат:
Как только вода закипит, добавляем туда лук-порей и опять доводим до кипения
Вливаем 0,5 литра сливок 22% жирности. И теперь - самое главное! Как только начнет кипеть (не закипит, а начнут идти первые пузырьки) - выключаем суп, и накрываем крышкой. Иначе сливки свернутся к хуям, и получится баланда.

И ждем 5-7 минут, глотая слюни.
Ну и собственно сервируем, и подаем к столу. Я люблю с водочкой и бутербродом с икрой дальневосточного кижуча, жена - с лапландским хлебом.

Где же укроп, спросите вы? А мы так хотели жрать, что его тупо забыли. Посыпается прямо в тарелку перед подачей.
©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: