Каменный лес Шилинь

Каменный лес Шилинь
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
14:57, 16 май 2021
41
0
Южная часть провинции Юньнань известна уникальными скалистыми образованиями и очертаниями, напоминающими людей, животных и растения. Веками они поражали человеческое воображение своей удивительной и даже где-то мистической природой.Китайское чудо природыВо время позднего палеозоя Юньнань была
Южная часть провинции Юньнань известна уникальными скалистыми образованиями и очертаниями, напоминающими людей, животных и растения. Веками они поражали человеческое воображение своей удивительной и даже где-то мистической природой.
Каменный лес Шилинь


Китайское чудо природы

Во время позднего палеозоя Юньнань была покрыта теплыми морями. Когда вода сошла, остались крупные известняковые блоки. Тектонические движения подняли скалы, а вулканическая активность накрыла их слоем базальта пермского периода, красным аргиллитом и песчаником неогенового периода.

Тысячелетиями вырезаемые ветром, водой и теплом скалистые образования начали походить на окаменевший лес странных и могущественных деревьев. Столетиями он вдохновлял китайских поэтов, писателей и художников. На многих камнях выгравированы стихи, включая любимую поэму Мао Цзэдуна «Оду цветущей сливе».


По легенде, Каменный лес был создан с помощью волшебного кольца и кнута, украденного у феи. Ночью эти предметы могли укрощать горы, словно скот, до самого рассвета.

 Среди необычных ландшафтов встречаются волшебные каменные шпили, колонны, столбы, грибы и «зубы», уходящие на несколько десятков метров в небо. А между скалами – пропасти, карстовые дыры и озера, включая Длинное озеро с подводными сталагмитами. Под поверхностью геопарка скрывается огромная система пещер и подводных рек. В пещере Странных ветров в сезон дождей, с сентября по ноябрь, сильные ветра полностью продувают пещеру. Пугающий звук несущихся через узкий метровый коридор потоков воздуха напоминает громкое дыхание быка.


Жители скалистого лабиринта

Вблизи Каменного леса живет племя сани, принадлежащее к народу И, но называющее себя Ни, или Счастливые люди. Они придерживаются собственной культуры и языка, отлично танцуют и играют на инструментах. Жители известны своими яркими оригинальными костюмами. Высокий утес неподалеку испещрен наскальными рисунками людей, животных, луны и звезд, созданных предками сани. Найденные изображения относятся к времени неогенового периода.

Самая популярная местная легенда – история о яркой девушке Ашиме. Вынужденная выйти замуж за местного правителя, она сбежала из дворца с помощью возлюбленного Ашеи. Отверженный принц разыскал их и наслал на них наводнение. Ашима утонула, но осталась со своим народом как эхо, звучащее среди скал.


 Еще один миф рассказывает о паутине, которая защитила предков сани от вражеских атак. С тех пор убийство паука здесь запрещено. Местное племя отмечает фестиваль Мичжу в честь бога земли и скал, во время которого жители молятся за хороший урожай. Сани верят, что каменные образования даруют им благосостояние и долголетие.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: