» » » Что странного в доме товарища Саахова из «Кавказской пленницы»

Что странного в доме товарища Саахова из «Кавказской пленницы»

Что странного в доме товарища Саахова из «Кавказской пленницы»
Кино
ibra
Фото: BUKA-BUKA
14:56, 16 май 2021
19
0
Я всегда рад отметить кропотливую работу декораторов в советских фильмах. «Кавказская пленница» - не исключение. Возьмем дачу товарища Саахова. Можно понять, что человек он весьма влиятельный: и на открытие Дворца бракосочетания его приглашают, и местные жители с ним издалека раскланиваются.На
Я всегда рад отметить кропотливую работу декораторов в советских фильмах. «Кавказская пленница» - не исключение. Возьмем дачу товарища Саахова. Можно понять, что человек он весьма влиятельный: и на открытие Дворца бракосочетания его приглашают, и местные жители с ним издалека раскланиваются.

На первый взгляд, дом у него довольно простой, таких на Кавказе тысячи, – беленая «двухэтажка» с шиферной крышей.
Что странного в доме товарища Саахова из «Кавказской пленницы»
А вот внутри жилище выглядит гораздо богаче. Здесь есть пианино, закрытое чехлом. Оно очень дорогое, старинное. Однако хозяин использует его как подставку для декоративных скульптур.

Тут же изящные стулья уже другого цвета и дизайна. На Кавказе обычно на стены вешают оружие. Здесь же мы видим рога. Интересно, это намек на неудачливость хозяина дома в любви?
Комната, где держат Нину, очень светлая и довольно мало обставлена. Ковер висит только за «царской кроватью» и под ней, а все остальные стены и пол голые. Это непривычно видеть, ведь на Кавказе стараются положить ковры по всему дому и украсить ими стены. Привлекает внимание и большая ваза, видимо очень ценная.
Скорее всего, лишнюю мебель и ковры из этой комнаты вынесли, чтобы «темница» Нины стала более просторной. Стоит отметить роскошную кровать с довольно грубо вырезанными фигурками мавров по краям. Рядом – старинный, порядком ободранный столик.
А вот товарищ Саахов идет к своей пленнице. Заметен стол, накрытый скатертью, и гора из плетеных стульев. Видно, их хозяин любит веселые застолья с друзьями.

Обратите внимание на спинку стула. Вряд ли на нем удобно сидеть, слишком уж непрочно выглядит. А вот дама вполне на нем поместится.
«Кунаки бравого джигита» развлекают Нину, включив магнитофон – дорогую вещь по тем временам, которую могли позволить себе единицы.
Здесь можно сделать вывод, что любовь товарища Саахова к старинным традициям не мешает ему наслаждаться плодами современного прогресса.

Однако в личном кабинете Саахова совершенно другой дизайн – ничего лишнего: телефон, торшер, кресло, диван, черно-белый телевизор, столик с пепельницей. Все в скромных, темных, деловых тонах.
Именно здесь виден настоящий Саахов – прижимистый, скупой холостяк, неприхотливый в повседневной жизни.
А в комнате Нины, скорее всего, собраны подарки от знакомых или полученные в качестве взятки. Вряд ли такого мужчину, как Саахов, заинтересуют вазы и пианино, старинные вещи и изысканный фарфор.

Вот он и копит их в кладовке, чтобы потом хвалиться перед друзьями. Недаром вся мебель в комнате в чехлах, а посуда сложена аккуратной горкой. Видно, что в комнате никто не живет и всем этим не пользуется.

Внимательно рассмотрим музыкальный аппарат. Это действительно штучная вещь – телерадиола (гибрид телевизора, радиоприемника, магнитофона и проигрывателя пластинок). В комплекте был даже микрофон.
Выпущено было таких радиол не больше 100 экземпляров, поэтому непонятно, какими путями эта безумно редкая вещь оказалась в доме заведующего райкомхозом.
Их не хватало даже для обеспечения клубов и домов отдыха, куда обычно привозили такие теле-комбайны по спецзаказу.

А здесь диковинка другого рода – аппарат для разлива сока. Каким образом он попал к Саахову и зачем ему нужен – загадка.

Либо это память о его прежней работе, либо он его просто стащил с какой-нибудь базы. Вряд ли за один присест Саахов сможет выпить 9 литров сока, а хранить напитки в таком аппарате нельзя, испортятся.

Таким образом, видно, что все вещи и мебель в доме Саахова делятся на две части: дорогие, бесполезные безделушки и скромная современная мебель делового стиля.

Что рисует перед нами образ богатого холостяка, который копит коллекцию дорогих вещей, не собираясь их использовать. Даже к Нине он входит с обычным подносом и фужерами, ничего изысканного.

Выходит, Нина должна была стать не женой, а скорее предметом его коллекции. Но вот с живым человеком такое не сработало.

©СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: