"При геморрое главное – не заниматься самолечением"

Поделиться:

В открытом пространстве СПИД.ЦЕНТРа прошла встреча с проктологом Игорем Титовым. Он рассказал о том, с какими проблемами сегодня чаще всего приходят к врачу, почему нужно рассказывать специалисту о своих сексуальных практиках, и как вести профилактику заболеваний.

"При геморрое главное – не заниматься самолечением"

С чем сегодня чаще всего приходят к проктологу?

Во-первых – геморрой. На втором месте – кондиломы, трещины, свищи. Другая большая проблема – полипы и ИППП прямой кишки. Когда я говорю с гинекологами, они удивляются: "Как к вам попали "наши" бактерии?"

Геморрой часто развивается из наружных геморроидальных узлов. Основная ошибка людей в том, что, обнаружив уплотнение рядом с анальным отверстием, они начинают заниматься самолечением – это опасно. Особенно вредны гормональные мази: они влияют на иммунитет и сопротивляемость организма. Если вы обнаруживаете уплотнение – обратитесь к врачу, он примет решение о консервативном лечении или об удалении хирургическим путём.

Кроме того, часто геморрой путают с гнойниками и начинают самолечение, хотя нужно скорее бежать к хирургу и вскрывать гнойник.

Также идёт бум гонореи и хламидиоза прямой кишки. Это проявляется болью, выделением гнойной слизи. Иногда проктологи путают эти болезни с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона – особенно если пациент недоговаривает о своих сексуальных практиках. После такого обычно начинается дорогостоящая терапия, которая не даёт результата, потому что для лечения ИППП нужны антибиотики.

Сифилис прямой кишки и анального канала также набирает обороты. Он проявляется резкой болью в прямой кишке, без существенных выделений.

В каких случаях обязательно идти к врачу проктологу?

К проктологу нужно идти, когда состояние прямой кишки вызывает тревогу: боли, гнойные выделения, кровь. Как говорится, машина регулярно требует техобслуживания.

Если вы практикуете анальный секс, то первый поход к проктологу должен состояться до 30-летия, лучше посещать проктолога хотя бы раз в год. Когда вам 40 – надо обязательно прийти на колоноскопию. Если у вас до 40 есть гастроэнтерологические нарушения – это также прямое показание для колоноскопии.

Как ВИЧ-статус влияет на проблемы с прямой кишкой?

Если человек принимает АРВ-терапию – его можно считать здоровым. Пациентов, которые сознательно отказываются от приёма терапии, я ругаю. Если есть возможность, нужно начинать приём АРТ с постановки диагноза. Хотя, некоторые врачи сейчас тоже пугают пациентов побочными эффектими – это неправильно.

Иногда пациенты не пьют терапию, потому что у них годами держится нормальный уровень клеток. Но у них бывает зуд, герпес, кондиломы. Если не начать АРТ– это трудно будет вылечить.

Можно ли принимать иммуномодуляторы при ВИЧ?

Если человек принимает АРВ-терапию, иммуномодуяторы не вредны, противопоказаний нет. Но если он не принимает терапию, иммуномодуляторы лучше вообще не назначать. Искусственная стимуляция иммунитета может рикошетом дать обратный эффект. Лучше обсудить этот вопрос с инфекционистом.

Как влияют на здоровье папилломавирусы (ВПЧ)?

ВПЧ напрямую влияет на рост кондилом – это большая проблема. Есть прививка, которая называется "Гардасил". Лучше пройти вакцинацию до начала половой жизни – можно делать это с 12 лет. Но лично я эту вакцину применяю терапевтически: когда у человека рецидив за рецидивом, она стимулирует иммунитет против ВПЧ.

У производителя пока нет средств для того, чтобы изучить её терапевтический эффект. Но я знаю, что многие мои коллеги также предлагают эту вакцину для лечения. Из своей практики могу сказать, что частота рецидивов снижается.

Для профилактики рака достаточно только колоноскопии?

Да, колоноскопия – пока лучший способ. Есть также онкомаркеры, но этот тест показателен только в 30% случаев.

Если у вас есть лишние деньги, можно пойти в генетическую лабораторию и определить предрасположенность к онкологии.

Влияет ли многолетняя практика анального секса на заболеваемость прямой кишки и анального канала?

Анальный секс сам по себе не влияет на органические заболевания прямой кишки и анального канала, но является провоцирующим фактором. Механическое воздействие способствует травматизации слизистой и может спровоцировать заболевания. Нужно помнить, что сфинктер — это мышца. Он имеет обыкновение растягиваться. Следует тренировать мышцы: не только ануса, но и тазового дна.

Когда человек занимается анальным сексом, геморроидальные узлы наполняются и может развиться геморрой. Но эта же опасность касается и людей, которые, придя в туалет, отвлекаются от процесса и сидят в телефоне. В туалете нужно делать своё дело и не засиживаться.

Возникают ли заболевания, связанные с прямой кишкой, на нервной почве?

Человек понервничал и у него развился геморрой – так не бывает. Если у пациента невроз, требуется коррекция у психотерапевта, а не у проктолога.

С нервными факторами может быть связан синдром раздражённой кишки, но только в 30% случаев.

Как питаться, чтобы кишечник хорошо работал?

Пищеварение стимулируют овощи и фрукты. Нужно есть курагу, чернослив и пить жидкость: не меньше двух литров. Все эти простые правила способствуют пищеварению

Правда ли, что анальным сексом нужно заниматься не чаще, чем раз в 10 дней?

Нет научных данных, подтверждающих, что слишком частый анальный секс пагубно влияет на состояние анального канала и прямой кишки.

Двойное проникновение более опасно, чем просто анальный секс?

Естественно, да. Прослойка жировой клетчатки между влагалищем и прямой кишкой небольшая, идёт более жёсткая травматизация прямой кишки.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x