Болгарская налоговая инспекция проверяет криптобиржи и трейдеров

Поделиться:

Агентство национального дохода Болгарии хочет убедиться, что участники крипторынка выполняют свои обязательства в соответствии с законодательством страны о налогах и социальном обеспечении.

Болгарская налоговая инспекция проверяет криптобиржи и трейдеров


Д Девять крипто-компаний, подвергнутых «контрольным действиям»

«Налоговая служба планирует провести расследование в отношении компаний, которые объявили торговлю цифровыми активами своей основной деятельностью», - сообщают болгарские СМИ со ссылкой на официальное объявление. Агентство также хочет узнать больше о том, как работают эти платформы.

Основная проблема заключается в том, что транзакции, связанные с криптобиржами, являются анонимными. Это, по мнению регулятора, сопряжено с рисками сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. Агентство национального дохода (NRA) уже провело исследование болгарских предприятий, работающих в этом секторе. Налоговый орган заявил, что он назначил «контрольные действия» в отношении девяти компаний.



Д Доход от криптовалют должен быть отражен в налоговых декларациях

По завершении проверок налоговые органы проанализируют данные, собранные с пользователей этих платформ. Основная задача - определить, сообщили ли эти налогоплательщики о своих доходах от операций с криптовалютой.

В Болгарии прибыль от криптовалюты рассматривается как доход от продажи финансовых активов. Ожидается, что частные лица будут декларировать эти доходы в своих ежегодных налоговых декларациях. К положительному сальдо по этим операциям в фиксированной валюте применяется фиксированная ставка налога на прибыль в размере 10%.

Прибыль, полученная предприятиями, подлежит налогообложению в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий с той же налоговой ставкой. Болгарские резиденты обязаны подать налоговые декларации и уплатить налоги за предыдущий год до 30 апреля. Годовые налоговые декларации должны быть представлены до 31 марта 2019 года.



В В ожидании европейских правил

Болгария еще не приняла специальный закон о налогообложении доходов от связанных с крипто видов деятельности, таких как трейдинг и майнинг. Применимые правила основаны на разъяснительном уведомлении, выпущенном NRA несколько лет назад. В настоящее время цифровые монеты облагаются налогом, как и другие финансовые инструменты, и болгарские власти ссылаются на общие правила ЕС и европейскую практику в этой области.

Тем не менее, отношение к прибыли от криптовалюты значительно различается между странами-членами ЕС. Налоговые ставки могут составлять от 0 до 50 процентов. Интерпретации, касающиеся правового статуса цифровых активов, также весьма разнообразны. Криптовалюты и индустрия, построенная вокруг них, в большинстве стран ЕС остаются в значительной степени нерегулируемыми. Признавая это как серьезную проблему, многие официальные лица призывают к унификации правил в Европейском Союзе. Два регулирующих органа недавно призвали к принятию общих правил для ЕС.

Как мы писали ранее, Европейское банковское управление (EBA) посоветовало в своем отчете Европейской комиссии провести всесторонний анализ и определить, какие действия требуются на уровне ЕС для решения вопросов, касающихся возможностей и рисков, связанных с криптовалютами и связанными с ними технологиями. В другом отчете для Комиссии, Совета и Европарламента Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявило, что криптоактивам необходим общеевропейский подход для обеспечения защиты инвесторов.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х