За что арестуют в британском парламенте

Поделиться:

Таково уж свойство человеческой души с возрастом всё чаще обращаться к воспоминаниям. Так недавно смотря документальный фильм про Лондон, я вспомнил о том, как в своё время побывал в британском парламенте и что из этого вышло.

Прекрасным весенним утром мы отправились на экскурсию в колыбель британской демократии и либерализма. Вестминстерский дворец, в котором размещается парламент Великобритании, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Начиная с XI века, дворец был символом королевской власти и центром политической жизни страны, таким он остаётся и по сей день. Самое старое и величественное парламентское здание – это Вестминстер-холл. Он используется только по торжественным случаям.

За что арестуют в британском парламенте

В то время он реставрировался и полюбоваться всеми его красотами нам так и не удалось. Надо сказать, что находясь в парламенте, следует неукоснительно соблюдать правила поведения, которые складывались веками. Многие традиции уже не имеют смысла, но официально не отменены. В стенах парламента запрещено произносить слова, которые могут оскорбить других членов парламента, нельзя намекать или откровенно заявлять, что другой член парламента пьян или лжёт. Список запрещённых выражений периодически пополняется во время сессий парламента. Если запрещённое слово будет произнесено, его попросят забрать назад, иначе последует наказание или отстранение от заседаний.

На территории парламента запрещены дуэли, и не разрешается умирать: тех же, кого постигла эта печальная участь, отвозят в больницу Святого Томаса, расположенную рядом, и только там регистрируют смерть. Единственный разрешённый на территории табак – нюхательный, причём только для членов палаты общин. В парламент запрещено входить в рыцарских доспехах. Членам палаты общин нельзя прикасаться к скульптуре Черчилля, стоящей у входа в зал заседаний. Посетители же постоянно касаются башмака скульптуры, так как считается, что это приносит удачу. От этих прикосновений один башмак фигуры Черчилля ярко блестит. В парламент не пускают со свистком и навесными замками. Заседание в палате общин начинается с молитвы: все члены молятся, стоя лицом к стене. Традиция пошла с тех времён, когда было принято носить мечи, а с мечом на поясе вставать на колени трудно. В парламент нельзя надевать медали или другие знаки отличия, демонстрирующие благосклонность или благодарность монарха. По окончании заседания полицейский входит в здание и кричит: «Кто идёт домой?» Традиция возникла потому, что раньше членам парламента приходилось добираться домой по плохо освещённым улицам. Выходя из зала, члены нижней палаты кланяются спикеру. Эта традиция появилась тогда, когда палата общин заседала в часовне Святого Стефана и спикер сидел возле алтаря (выходящие кланялись алтарю). Во время обращения к спикеру парламентарий-мужчина должен быть в шляпе.

Впрочем, полный список запретов и правил не знает никто. Как рассказывают служащие, в одном из залов есть личная уборная королевы. Дверь замаскирована под стенную панель, а за ней – обычная туалетная комната, пользоваться которой может только Её Королевское Величество. Нарушение этого правила приравнивается к государственной измене и карается тюремным сроком на пять лет. Но может быть, это всего лишь «страшилка». В британском парламенте всегда можно понять, на чьей территории ты находишься. Ковровые дорожки, обивки кресел, линии на полу разные в двух частях здания: красный – цвет палаты лордов, зелёный – палаты общин. У всех есть бейджики: у лордов через всю карточку три красные диагональные линии, у министров – зелёные. У работников – одна линия, и цвет её указывает на дом службы: палата лордов – красная полоска, палата общин – зелёная. Есть ещё техники, к примеру, электрики или программисты, у них полоска жёлтая. В красной палате лордов я и «лопухнулся». После бесконечных переходов по разным залам у меня совершенно «отвалились» ноги, и я присел передохнуть в палате лордов, где как раз никого не было. Сесть меня угораздило прямо на глазах у полицейского. По его виду я понял, что совершил святотатство. Слава богу, он принял мои извинения, поняв, что я иностранец и не арестовал меня. Хорошо, что я ещё не уселся на трон королевы, который был рядом. Во время церемонии официального открытия парламента королева, сидя на этом троне, читает речь. А ведь я и к нему приглядывался… Но с тех пор я точно знаю, что на места лордов садиться нельзя, а вот в палате общин можно посидеть даже на месте спикера.

Автор:


2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х