Чем гусары отличаются от улан

Чем гусары отличаются от улан
Армия
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:38, 16 январь 2019
1 042
0
Вам кажется, что разница очевидна: одни вооружены саблями и пистолетами, вторые - пиками. Но тут не все так просто, ибо часто вооружение могло повторять друг друга. Радикальное отличие состоит в том, что...

Многие знают, что есть разделение кавалерии на легкую и тяжелую, возникшее еще в Античности и более-менее дожившее до первой мировой. Причем легкая, в свою очередь, представлена двумя разновидностями: гусары и уланы. Говоря о различиях между этими двумя родами, приходится четко ограничивать временной промежуток, поскольку уланы куда моложе гусар, так что классической эпохой противостояния "гусары-уланы" можно считать только XIX век, причем его первую половину. Юмор ситуации в том, что гусары не всегда выглядели легкими по меркам описываемого периода, а уланы особо легкими и не являлись. Вопрос в точке обзора.

Классическое разделение между легкой и тяжелой кавалерией следующее: наличие кирасы. Собственно, у кирасир она имеется (не всегда – Наполеон, например, убрал на какое-то время этот дорогостоящий элемент экипировки), у улан и гусар – нет. Вот только этот признак, пусть и ставший основополагающим, не совсем точно отображает положение вещей. Не говоря о том, что когда-то гусары носили пусть и не полный доспех, но трехчетвертной или кольчугу/кирасу – как минимум. Так что легкой кавалерией их можно было считать только в сравнении с полностью защищенными рыцарями.

Чем гусары отличаются от улан
Польский крылатый гусар

Более корректным будет сравнение по комплексу "всадник-конь", вооружение, решаемые задачи. И тут получается, что прежняя классификация условна.

В теории удел кирасира – прорыв укрепленных полос. Ну, если не линий укреплений, то изготовившихся к обороне порядков пехоты. Или серьезное противодействие кавалерии – чтобы та не исполнила задуманное. Для этого и подход к комплектованию кирасирских частей был особый: рекрутов поздоровее, лошадок потяжелее. Естественно, что такие лошади требовали особой кормежки и основу их диеты составляло зерно.

Вооружение кирасира – кираса и палаш. Огнестрельное оружие как вспомогательное. Пары пистолетов достаточно. Главное – таранный удар. Даже палаш нужен не сколько для рубки, сколько для укола.

Для наглядности: бой кирасиров в эпоху Наполеоновских войн

У легкой кавалерии задачи иные. Они преследуют уже дрогнувшего и поддавшегося панике врага, совершают рейды по тылам противника, работают по охране тыла. На штурм таких посылают только разве от безысходности – для легкой кавалерии подобные задачи означают гибель. Хотя и известны случае, когда легкая кавалерия крутила хвосты кирасирам, но то крайне штучные исключения.

Соответственно, вырисовывается облик классического гусара: небольшой рост (у Дениса Давыдова, например, всего 156 см – это даже по тем временам предельно компактно), конституция заметно миниатюрнее кирасирской, да конь на пару центнеров легче, чем у латника. Зато этот коняга выносливый, быстрый и способен обходиться долгое время подножным кормом (монгольская лошадка – идеал). Кстати, часто гусары имели по паре коней и пользовались ими попеременно – все для максимальной мобильности.

Русский гусар

Гусар выпускали на поля генеральных сражений неохотно. Только добить кого-то, в плен захватить бегущего. Вот пошуметь по тылам и погромить обозы – это мило дело. Доходило до того, что если атакуемая пехота приходила в себя и перестраивалась, то гусарские кони сами тормозили, не желая идти в бой. Тогда гусары отъезжали в сторонку и начиналась пальба из ружей или пистолетов – пока пехота снова не покажет тыл.

С тяжелой конницей и вовсе в большинстве ситуаций получалось грустно – более тяжелые кирасирские кони попросту опрокидывали небольших гусарских лошадок. Так что выход тем получался один – полагаться на большую скорость и выносливость мобильного средства.

Классическое вооружение гусара: облегченный карабин, пара пистолетов, сабля. Набор, позволяющий вести разнообразные боевые действия, но никак не штурмовые.

Русские уланы, 1812 год

И тут возникают уланы, традиционно причисляемые к легкой кавалерии, но которые, по сути, выступали неким промежуточным звеном между гусарами и кирасирами. Во-первых, уланская лошадь тяжелее гусарской и не способна обходиться подножным кормом. Ей требуется снабжение фуражом. Во-вторых, основная задача улан – прорыв рядов пехоты. Желательно, ослабленной перестрелкой с такой же пехотой или артиллерией, но все же прорыв. С кирасирами уланам бороться все же тяжеловато, хотя выходило и такое – у Ватерлоо английские уланы разделали французских кирасир под орех.

Офицеры польских улан

Главное оружие улана – пика и сабля. Как дополнение – пара пистолетов. Поэтому требуется и более мощный, чем у гусара конь – опрокинуть и раздвинуть противника. Интересно, что уланы ходили в бой двумя рядами. В первом шли всадники с пиками, которым и отводилась основная ударная роль. А во втором порядке шли те, у кого пики по какой-то причине отсутствовали (утеряны или специально оставлены на исходных). И второй ряд уже атаковал с саблями наголо – то есть зачищали то, что осталось за первыми. Примерно так работали и казаки, но у них практиковался особый способ формирования частей.

Силезские уланы против русских гусар... Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Когда пришла пора окончательно отмереть кирасирам, они попросту растворились в уланах. Если можно так выразиться. Правда, уланы и сами недолго просуществовали после того.

XIX век до середины можно считать эпохой расцвета кавалерии – большего разнообразия, пожалуй, больше нигде и никогда не наблюдалось. Причем это разнообразие оказалось оправдано и пришлось ко двору. Вот только по мере развития тактики и совершенствования винтовок, кавалерия перестала оставаться действенным инструментом войны. И от былого разнообразия остались только путаница в названиях и мелкие различия формы. А все остальное перешло к единому образцу – драгунскому. Когда конь – это не часть комплекса вооружения, а только способ доставки бойца от одного поля сражения к другому.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)