Льготы для пенсионеров по уплате транспортного налога: о чём умалчивает государство?

Поделиться:

Приветствую Вас, друзья!

В 2018 году было много слухов о том, что транспортный налог собираются отменить, однако ни один из этих слухов не подтвердился. В общем-то, это ожидаемо, ведь транспортный налог составляет весомую долю налоговых поступлений бюджета, и отказываться от них государству было бы нецелесообразно.

Впрочем, даже не смотря на то, что слухи об отмене транспортного налога не подтвердились, существуют определенные льготы для некоторых категорий граждан, при владении транспортным средством.

Какие льготы предоставляются пенсионерам?

Льготы для пенсионеров по уплате транспортного налога: о чём умалчивает государство?

Следует сразу же отметить, что транспортный налог является региональным, а не Федеральным, т.е. именно власти каждого региона России самостоятельно устанавливают льготы по уплате транспортного налога.

Наиболее распространенной льготой для большинства регионов России является право пенсионера не платить за один автомобиль, мощностью до 100 лошадиных сил.

Также в ряде регионов предусмотрены скидки по уплате транспортного налога пенсионерам, в размере от 20 до 50% от общей стоимости транспортного налога.

Кроме того, в последнее время широко распространилось введение в регионах льгот на владение отечественным автомобилем - в ряде случаев пенсионеры освобождаются от уплаты налога на отечественный автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

Также существуют регионы, в которых нет единой льготы для всех пенсионеров - только для определенных категорий. Например, в Москве от уплаты транспортного налога освобождены такие категории, как Герои СССР, герои России, Инвалиды 1-й и 2-й групп, Ветераны ВОВ. Кроме того, эти категории граждан освобождаются от уплаты налога только если мощность автомобиля менее 200 лошадиных сил.

Некоторые регионы устанавливают свои индивидуальные налоговые льготы.

Например, в Кировской области пенсионеры получают скидку в размере 50% на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил.

В Красноярской области пенсионеры освобождаются от уплаты налога, если мощность автомобиля не превышает 100 лошадиных сил.

Как воспользоваться льготой

Следует особо отметить, что система льгот по уплате транспортного налога для пенсионеров является довольно продуманной и выгодной именно государству. Речь идет о том, что такие льготы не начинают действовать автоматически, при достижении лицом пенсионного возраста. Льготы могут начать применяться только после подачи лицом соответствующего заявления в налоговый орган.

Примечательно, что информация о существующих льготах не особо пропагандируется, поэтому узнавать о ней пенсионерам приходится самостоятельно. Таким образом, для получения льготы необходимо точно узнать, какие льготы применяются в региону проживания пенсионера. Например, мне удалось найти информацию о своем регионе по запросу "транспортный налог Ростовская область льготы для пенсионеров". После этого, если имеются основания для получения льготы, подать заявления в налоговый орган по месту проживания.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x