Самые таинственные объекты во Вселенной

Поделиться:

Самые таинственные объекты во Вселенной

Темная материя, квазары и черные дыры: что о них думает современная наука?

С этой статьи я начинаю цикл публикаций, посвященных самым загадочным объектам во Вселенной. Их не так много, поэтому у нас будет всего четыре части. По всем этим странным объектам у ученых нет единого мнения, что же это такое.

Мне кажется, что сейчас человечество делает лишь первые шаги в исследовании космоса. Мы напоминаем Колумба, который только подплывает к берегам Северной Америки. Он понятия не имеет, что это, считая, что заново открыл Индию. А уж, как с тех пор сильно изменилась Америка!

Я уверен, что в ближайшие 100-200 лет нас ждет еще масса любопытных открытий в космической сфере. А пока - давайте разбираться с тем, что уже известно сейчас про самые загадочные объекты нашей Вселенной.

Темная материя

Что это? По сути, скрытое от глаз и приборов вещество, которое никак себя не проявляет, но имеет массу. Какую массу? Значительную! Темная материя имеет массу, как минимум, в 9 раз больше чем видимая часть Вселенной (галактики, звезды и т п).

Люди наткнулись на темную материю случайно - это тот случай, когда теория обогнала практику.

Когда с помощью законов физики и математики ученые измерили массу галактик - она получилась в 10 раз меньше, чем должна быть. Кому именно «должна»? Законам физики - если бы галактика весила мало и в ней не было темной материи, то все звезды давно бы разлетелись.

Попробую объяснить наглядно. Представьте большой диск, на который село несколько человек. И мы начали этот диск крутить. Когда он достиг довольно большой скорости, люди начнут слетать с него и падать за его пределы. Так вот с галактиками тоже самое - они вращаются так быстро, что звезды должны разлетаться!

Грубо говоря: темная материя - это та скрытая масса, которая утяжеляет галактику до нужных физических величин, чтобы галактики не распадались.

Что же такое темная материя? Гипотез множество. Самые рабочие:

Черные дыры. Массивные черные дыры, часть из которых мы фиксируем. Но многих можем и не замечать. Если сложить все их массы, вот и получится масса скрытого вещества.

Нейтринный дождь. Нейтрино - мельчайшие частицы, которые имеют мизерную массу и их очень трудно уловить. Но во Вселенной их может быть так много, что они в сумме и дадут ту самую скрытую массу.

Барионная гипотеза. На данный момент считается одной из ключевых в науке. Барионы - это наша обычная материя, которая состоит из элементарных частиц, включая протоны, нейтроны и т д.

Просто во Вселенной есть множество разных объектов, которые почти незаметны. Те же черные дыры, всякие красные карлики, нейтронные звезды, космическая пыль и т д и т п. И за миллиарды лет существования Вселенной в галактиках накопилось столько этого «мусора»!

Одинокая гигантская планета-загадка

Этот интересный объект пока найден в единственном экземпляре. Это огромная планета, которая в шесть раз больше нашего Юпитера. И эта планета свободно летает по нашей галактике, в районе созвездия Козерога. Планета-кочевник носит название PSO J318.5-22.

Случай уникальный. Дело в том, что планеты образуются неподалеку от звезд и встраиваются в звездные системы. Физически, они не могут просто так улететь от звезды - их не пустит звездная гравитация.

Планета относится к газовым гигантам, температура на поверхности планеты +885 градусов °C. Тоже, кстати, интересно почему планета такая жаркая - ведь никакая звезда ее не обогревает. Трения с воздухом, от которого можно нагреться, в космосе нет, а химических реакций внутри планеты для этого недостаточно. Для сравнения, температура Юпитера, который похож на нашего героя, в среднем составляет -108 °C. И это притом, что до Юпитера все-таки доходят солнечные лучи.

В общем, планета загадочная, аналогов нет и астрофизики продолжают следить за ее судьбой.

Квазар

Это самые яркие объекты во Вселенной. Их размер - чуть больше обычной звезды, а яркость - больше чем у галактики!

Буквально, в начале этого года астрофизики обнаружили самый яркий квазар. Он светит, как 600 триллионов солнц. Представьте, где-то по Вселенной раскиданы такие маяки!

Все квазары находятся на огромном расстоянии, по сути - на горизонте видимости с Земли. Свет от самых дальних идет 10-12 млрд лет. По расчетам физиков, нашей Вселенной всего лишь 13,8 млрд лет!

Получается, что квазары - это галактические объекты, возникшие на заре развития Вселенной. Свет от них только добрался до нас, но самих квазаров давно уж не существует.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x