6 фактов о Да Винчи, или Как отвечать детям, почему небо голубое

Поделиться:

В мировой истории довольно немного фигур, которые создали себе репутацию, сравнимую с Леонардо да Винчи (1452-1519). Вот шесть ярких фактов о гении.

Понял, почему небо голубое

Как художник, Леонардо, естественно, проявлял живой интерес к свойствам света и освещения. Однако, в отличие от других художников, он использовал научный подход, чтобы расщепить свойства света и лучше понять, как это работает. Этот метод исследования привел его к правильному ответу на вопрос, почему небо голубое, намного раньше, чем это открыли физики 19 века Джон Тиндаль и лорд Рэлей. В одном из своих многочисленных блокнотов да Винчи писал, что люди воспринимают небо как голубое, из-за мельчайших частиц влаги в атмосфере, рассеивающих свет солнца.

Билл Гейтс купил блокнот да Винчи за 40 миллионов долларов

Основателю Майкрософт с середины 1990-х годов принадлежит иллюстрированная рукопись с размышлениями гения, которые он фиксировал между 1506 и 1510 годами в Милане и Флоренции. В «Codex Leicester» Леонардо размышляет о распространении света в пространстве, задается вопросом, почему Луна светится, также исследует гидродинамику.

Предположил, что Земля старше, чем говорится в Библии

Леонардо утверждал, что процессы изменения Земли, описанные в Ветхом Завете, не предполагают достаточного количества времени для «организации» движения рек и изменения уровней моря, для создания геологических элементов земной поверхности. Основываясь на собственных наблюдениях за движением воды и особенностями гор, он предположил, что возраст Земли был намного больше, чем предполагалось в Библии.

Написал всего один автопортрет

Хотя многие известные художники после Леонардо, в том числе Ван Гог, Моне, Сезанн, Пикассо, Матисс и другие создали множество автопортретов, да Винчи оставил только один портрет «Портрет человека, написанный красным мелом», который он нарисовал примерно 60 лет.

Любил музыку

Как выдающаяся личность эпохи Возрождения да Винчи был не только художником, но и ученым, и музыкантом. Он часто музицировал во дворцах своих покровителей. Также он писал свои картины под музыку. Согласно его собственным сочинениям, Леонардо считал музыку тесно связанной с изобразительным искусством, поскольку она была так же зависима от одного из пяти чувств, но менее стойка, чем живопись, потому что звук сразу исчезает.

Он был амбидекстром

Да Винчи мог писать и рисовать одинаково хорошо левой и правой рукой, это говорит о том, что у Леонардо не было доминирующего полушария мозга, оба были развиты. Некоторые историки объясняют многие обратные письменные тексты в документах да Винчи как попытку художника закодировать его идеи против кражи, но другие полагают, что при написании левой рукой да Винчи менял направление как способ избежать смазывания влажных чернил, угля или мела, которые он использовал.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x