Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, повышают температуру земли, захватывая солнечную энергию в атмосфере планеты и поверхностную энергию, которая иначе излучалась бы в космос.

Поделиться:

Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, повышают температуру земли, захватывая солнечную энергию в атмосфере планеты и поверхностную энергию, которая иначе излучалась бы в космос. Около 93 процентов этого дополнительного тепла поглощается поверхностью океана. Тепло быстро смешивается через верхние 330 футов (100 метров) воды, область, известная как "смешанный слой”. Но в последние годы ученые наблюдали повышение температуры даже в самых глубоких областях океана.

Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, повышают температуру земли, захватывая солнечную энергию в атмосфере планеты и поверхностную энергию, которая иначе излучалась бы в космос.

Теоретически возможно, что океаны Земли нагреваются настолько, что начнут кипеть. Молекулы теплой воды постоянно испаряются с поверхности океана. Водяной пар сам по себе является парниковым газом, поэтому большее количество воды в атмосфере создаст порочный цикл обратной связи — и более горячий мир в целом. Нечто подобное, как полагают, произошло на Венере давно. Но поскольку Земля находится дальше от Солнца, чем Венера, для достижения этой мрачной точки нашей планете потребуется гораздо больше парниковых газов.

Об опасностях нагревания океана читайте также

Но человечество — это не единственное, что может повлиять на океаны. Однажды, в далеком будущем, Солнце к концу своей жизни и начинают расширяться наружу, как гигантская красная звезда. В течение следующих 7 миллиардов лет, температура на Земле будет расти медленно. В этот момент человечество, возможно, прекратит добавлять парниковые газы в атмосферу. Но даже если океаны будут уничтожены, это не значит, что жизнь исчезнет немедленно.

Температура океана находится на самом высоком уровне с момента начала точных измерений в середине 20-го века. И благодаря антропогенному изменению климата в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться. Но даже если человечество будет извергать парниковые газы в атмосферу, смогут ли океаны стать настолько горячими, что начнут кипеть? К счастью, нынешняя практика человечества, вероятно, никогда не сможет нагреть мир настолько, чтобы это произошло.

Источник: www.livescience.com

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x