Исследователи создали синтетическую ДНК, используя четыре дополнительные молекулы, так что полученный продукт имел код, состоящий из восьми букв, а не из четырех.

Поделиться:

Исследователи создали синтетическую ДНК, используя четыре дополнительные молекулы, так что полученный продукт имел код, состоящий из восьми букв, а не из четырех. С увеличением букв эта ДНК обладала гораздо большей способностью хранить информацию. Ученые назвали новую ДНК "hachimoji" — что означает "восемь букв" на японском языке — расширяя предыдущую работу из разных групп, которые создали аналогичную ДНК с использованием шести букв. Природные ДНК состоят из четырех молекул, называемых азотистых оснований, которые в паре друг с другом формируют код для жизни на Земле. Hachimoji ДНК включает в себя четыре природные основы, плюс еще четыре синтетически сделанных нуклеотидных основания.

Исследователи создали синтетическую ДНК, используя четыре дополнительные молекулы, так что полученный продукт имел код, состоящий из восьми букв, а не из четырех.

Естественная ДНК обладает свойством отличительной черты, которого нет ни у одной другой генетической молекулы: она стабильна и предсказуема. Это означает, что исследователи могут точно рассчитать, как он будет вести себя в определенных температурах и средах, в том числе, когда она будет деградировать. Но оказывается, что исследователи также смогли сделать это с ДНК Hachimoji — они смогли придумать набор правил, которые могут предсказать стабильность ДНК, когда она подвергается воздействию различных температур. Но создание ДНК, которая хранит информацию, недостаточно. Она также должен иметь возможность передавать эту информацию своей сестринской молекуле РНК, чтобы РНК могла затем поручить белкам выполнять все дела в организме. Имея это в виду, исследователи разработали синтетические ферменты — белки, которые облегчают реакцию — и успешно скопировали ДНК в РНК Hachimoji. Кроме того, они обнаружили, что молекула РНК способна сворачиваться в своего рода L-форму, необходимую для дальнейшей передачи информации.

Кроме того, нити ДНК должны уметь скручиваться в одну и ту же трехмерную структуру — знаменитую двойную спираль. Команда создала три кристаллические структуры ДНК Hachimoji, каждая с различными последовательностями восьми пар оснований, и обнаружила, что каждая из них действительно образует классическую двойную спираль. Тем не менее для того, чтобы ДНК Hachimoji поддерживала жизнь, есть пятое требование. То есть она должна быть самодостаточной или иметь способность выживать самостоятельно. Однако, исследователи остановились на этом шаге, чтобы предотвратить превращение молекулы в биологическую опасность, которая может однажды пробиться в геномы организмов на Земле. Конечно, это всего лишь "первая демонстрация" восьмибуквенной двойной спирали ДНК, и для практического использования нужно улучшить точность и эффективность репликации и транскрипции в РНК.

Источник: www.livescience.com

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х