Насколько SSD быстрее, чем HDD

Поделиться:

Насколько SSD быстрее, чем HDD

Мы решили измерить скорость работы дисков, с которыми сами работаем, и провели небольшой тест. Все девайсы бюджетные, поэтому и разница в скорости не такая значительная. Но она все равно ощутима. А скорость дорогих SSD еще больше.

В комментариях к публикациям на Дзене периодически появляются сообщения, где их авторы утверждают, что покупка SSD — деньги на ветер. Дескать, современные винчестеры не сильно уступают твердотельным накопителям в производительности, стоят дешевле и работают дольше.

По поводу двух последний утверждений спорить не будем. Действительно, пока SSD с сопоставимым объемом стоят в четыре-пять раз больше, чем HDD. И средний срок службы у них гораздо меньше. Но вот по поводу скорости работы мы не согласимся.

Вот вам результаты нашего теста пяти девайсов (накопители расположены в порядке убывания скорости работы).
SSD Kingston SHFS37A120G (120 Гб)
SSD Smartbuy (120 Гб)
HDD WD Caviar Blue WD10EZEX (1 Тб)
HDD Seagate ST1000DM010 (1 Тб)
HDD Seagate ST32000542AS (2 Тб)

Для замеров мы использовали популярную бесплатную утилиту CrystalDiskMark. Тесты стандартные: эталонный файл размером 1 Гб записывался пять раз подряд. Считается, что для SSD и HDD размеры файлов должны быть разные (для большей точности), но мы не стали менять значение, установленное по умолчанию. Замеры желательно проводить при наличии не меньше 10-15% свободного пространства в разделе. Также закройте программы, которые активно работают с диском.

Утилита проводит восемь тестов с разными параметрами (4 на чтение, 4 на запись). Первый тест (Seq) показывает скорость при последовательной записи и чтения в однопоточном режиме. Именно эту скорость указывают производители в характеристиках. В реальности чаще всего файлы читаются и пишутся на накопитель в случайном порядке, меньшего объема и в многопоточном режиме. За эти показатели отвечают три других теста. Поэтому и показанные там скорости гораздо ниже.

Лучший результат показал SSD-диск марки Kingston — 493,6 Мбит/с. Более дешевый SSD Smartbuy почти в два раза медленнее — 253,8 Мбит/с. Зато он опережает в скорости записи (238,5 Мбит/с против 126,1 Мбит/с). Возможно, это глюк.


Самый быстрый винчестер показал скорость чтения 176,5 Мбит/с. Результаты других похуже — 115 Мбит/с и 92,4 (77) Мбит/с. В последнем случае мы замерили скорости в разных разделах одного жесткого диска. Скорость зависит от многих факторов, в том числе наличия свободного пространства, нагрузки на накопитель, фрагментации и т. д.

Если брать другие тесты, более приближенные к реальности, там преимущество в скорости у SSD более значительна. Разница составляет несколько десятков раз.




Так насколько SSD быстрее, чем HDD
Собственно, наши тесты все показали. Производители указывают, что у бюджетных SSD-дисков средняя скорость в районе 500-550 Мбит/с. Жесткие диски достигают 200 Мбит/с. Казалось бы, невелика разница. Но данные скорости достигаются только в идеальных условиях. Если же рассматривать реальную производительность, SSD оказывается гораздо быстрее классических HDD.

Твердотельные накопители не сделают работу вашего компьютера быстрее. Зато они влияют на время чтения и записи. Windows будет грузиться быстрее, «тяжелые» программы тоже. SSD помогут уменьшить время ожидания для загрузки компьютерных игр, подгрузки уровней и дополнительного контента.

Если же вам важна надежность данных или нужен большой объем для хранения информации в оффлайне, без винчестера пока не обойтись. Диски объемом 1 Тб спокойно проживут не один десяток лет. Популярные модели сегодня стоят около трех тысяч рублей.

За те же деньги можно взять недорогие SSD объемом в 240 Гб. Разница в объеме в четыре раза. Но многим этого будет достаточно, учитывая доступность интернета и облачных хранилищ. Единственный минус — ожидаемый срок службы меньше.

Что дальше
На рынке SSD высокая конкуренция, которая двигает цены вниз. Параллельно растет качество, увеличивается срок службы. Так что если у вас есть деньги на SSD, можно смело брать. Как минимум в качестве системного диска.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x