Россиянам предложат заработать на информации о себе

Поделиться:

По оценке авторов инициативы, граждане смогут заработать на продаже своих данных. В фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложили изменить законодательство и разрешить жителям России продавать свои «деперсонализированные данные». Инициатива позволит заработать до 60 000 рублей в год, считают авторы проекта. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

ФРИИ предлагает изменить закон «Об информации». Авторы инициативы хотят ввести термин «деперсонализированные данные» и начать их свободное обращение на рынке. Граждане смогут предлагать бизнесу информацию о себе за вознаграждение. Бизнес будет покупать ее, если продавец даст согласие на обработку, затем в его пользу будут отчислять процент от сделки.

Авторы проекта заявляют, что любой россиянин сможет зарабатывать от 15 до 60 тысяч рублей в год. По их мнению, это станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых, а налоги от доходов принесут в казну миллиарды рублей. Также с помощью инициативы фонд планирует бороться с нелегальной торговлей данными пользователей.

Что еще известно:

Фонд развития интернет-инициатив — российский фонд венчурных инвестиций. Его учредило агентство стратегических инициатив по предложению президента России Владимира Путина.

Почему это важно:

По мнению экспертов, законопроект разработан в интересах банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов. Он недостаточно защищает конфиденциальность, отмечает «Коммерсант». Кроме того, термин «деперсонализированные данные» не вполне понятен.

Проект легализует действия, которые сейчас незаконны. «За счет слова "деперсонализация" он открывает практически безграничные возможности торговли клиентскими данными и снимает ответственность за их утечки», — объяснил основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Источник:mmgp.ru

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x