8 фактов об Аристотеле

Поделиться:

Воспитанием будущего полководца занимался выдающийся древнегреческий философ.

Трудно переоценить вклад Аристотеля в самые разные отрасли знаний. Именно его считают человеком, который заложил основы современных естественных наук. И именно он стал наставником будущего полководца. Александр до конца дней с глубоким уважением относился к своему воспитателю.

I. Аристотель происходил из семьи потомственных греческих врачевателей.

Его отец считал, что их род ведёт своё начало от гомеровского героя Махаона, сына бога медицины Асклепия. Дед Аристотеля был придворным врачом македонского царя Аминты III — деда Александра.

8 фактов об Аристотеле

II. Родной город Аристотеля — Стагира — был разрушен македонцами. Сам философ в это время находился в Афинах. Однако авторитет Аристотеля был столь велик, что когда он позднее обратился к царю Македонии Филиппу II с просьбой о восстановлении полиса — это пожелание было исполнено. Причём философ сам написал новые законы для горожан.

III. В 17 лет Аристотель приехал в знаменитую афинскую Платоновскую академию. Здесь Аристотель провёл почти 20 лет. Он обучался риторике, философии и естественным наукам. В последующие годы философ обрёл популярность и его окружили многочисленные ученики.

IV. Аристотелю было около 40 лет, когда царь Македонии Филипп II пригласил его стать воспитателем юного Александра (царевичу в это время исполнилось 14 лет). Аристотель согласился на это предложение и переехал в Македонию. Он занимался с будущим полководцем до убийства Филиппа II и воцарения Александра.

V. Незадолго до отправки Александра во главе греко-македонской армии в поход на восток Аристотель вернулся в Афины. Здесь философ основал собственную школу около храма Аполлона Ликейского. Из-за этого учебное заведение, куда стали стекаться лучшие умы Греции, стало называться ликеем (лицеем).

VI. Аристотель предпочитал читать лекции, гуляя с учениками на свежем воздухе. Поэтому его последователей стали называть перипатетиками (от греческого «прогуливающиеся»).

VII. После смерти Александра Великого в Афинах вспыхнуло антимакедонское восстание. Лидеры борьбы за независимость потребовали изгнания всех, кого считали сторонниками вражеской державы. В числе прочих обвинение было предъявлено и Аристотелю. Так как немолодого философа трудно было назвать безусловным врагом афинской демократии, то его обвинили в безбожии. Аристотель не стал искушать судьбу и предпочёл уехать в Халкиду Эвбейскую, где поселился с женой и двумя детьми.

VIII. После смерти философа (он прожил немногим более 60 лет) его тело было торжественно предано земле в родной Стагире. Сограждане так гордились знаменитым уроженцем своего полиса, что стали называть именем Аристотеля один из месяцев. Кроме того, в честь философа горожане учредили специальные праздники, получившие название Аристотелии.

© Максим Кузахметов

Походы Александра Македонского
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х