» » » Мощь фаланги Александра Македонского

Мощь фаланги Александра Македонского

Мощь фаланги Александра Македонского
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
11:50, 30 январь 2019
1 121
0
➤ Ударной силой армии Александра Македонского были пехотинцы с длинными копьями. Она оказалась важнейшей частью македонского войска в определённом смысле от бедности.

Ударной силой армии Александра Македонского были пехотинцы с длинными копьями.

Мощь фаланги Александра Македонского
Фаланга Александра Македонского

Фаланга оказалась важнейшей частью македонского войска в определённом смысле от бедности.

В Македонии не сложилось сословия профессиональных воинов, как в Спарте, которые обучались ратному делу с детства. И не было столько богатых граждан, как в Афинах, которые могли бы покупать себе качественное оружие и прочные бронзовые доспехи. И македонцы сосредоточились на обучении простых крестьян, вооружённых в основном копьями, навыкам боя в плотном строю. Результат оказался поразительным.

Опыт. Македонцы приобрели неоценимый опыт в сражениях с армиями греческих полисов. Греки обладали лучшим оружием, опытом, а большинство их солдат могли позволить себе покупку прочных бронзовых панцирей. Но греческие отряды не могли похвастаться железной дисциплиной и очень редко действовали сообща. Поэтому, научившись побеждать воинов южной части Балканского полуострова, македонцы позднее смогли уверенно одолевать огромные армии на востоке.

Бюджетный вариант

Бронзовые доспехи стоили очень дорого. Поэтому большая часть македонских воинов носила защиту из плотной льняной ткани, склеенной в несколько слоёв.

Длинное копьё сариса. Многие античные авторы уверяли, что в фаланге македонцев использовались копья (сарисы) разной длины: у первого воина покороче, а у каждого последующего - более длинное. Это позволяло превратить фронт строя в своеобразный кактус, каждый укол которого мог стать смертельным. Однако многие современные военные историки всё же уверены, что копья не отличались по длине, но были разборными.

Ключевые предметы. В Македонии за государственный счёт каждого воина могли обеспечить только тремя предметами. Это были:

1. Наконечник копья.
2. Соединительная втулка (муфта), которая позволяла скреплять две части копья, удлиняя его.
3. Концевик (пятка), с помощью которого - можно было упереть копьё в землю, а в крайнем случае использовать в качестве запасного наконечника.

Боец фаланги: Длинное копьё сариса (наконечник копья, муфта, концевик); защита из плотной льняной ткани;

Эти нехитрые предметы, насаженные на древки копий, помогли создать всесильное войско из вчерашних крестьян, обученных сражаться в едином строю.

Потенциальные союзники. Побеждённых греков цари Македонии (Филипп II, и его сын Александр III) предпочитали не продавать в рабство и уж тем более не убивать, а привлекать к службе в собственной армии. Поэтому ко времени начала похода на восток не менее половины воинов в отрядах Александра III Македонского были греками.

Воины. В центре размещали новобранцев. Находясь здесь, за спинами более опытных бойцов, они могли приобрести необходимые навыки.

Лохаг. Воин, стоящий впереди, назывался лохагом. Это был опытный и смелый солдат. Как правило, ему полагались прочные бронзовые доспехи, а также защита для ног.

Второй в ряду. Вторым также ставили кого-то из ветеранов, чтобы он мог при необходимости заменить лохага.

Лохос. Ряд бойцов, расположенных друг за другом, в македонской армии назывался лохосом. Со времён Филиппа II глубина такого ряда достигала 16 воинов.

Ураг. Замыкающий назывался урагом. Он также выбирался из опытных и смелых воинов. Ураг следил, чтобы никто не отступал, и мог скомандовать последним бойцам развернуться, если видел атаку с тыла.

Тренировки. Умение взаимодействовать в общем строю, да ещё и правильное использование длинных копий требовали длительных и серьёзных тренировок.

© Владислав Мусто

Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь.
Стати по теме:
12-летние походы Александра Македонского
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)