» » » Как применяли жуткое и наиболее беспринципное оружие в войнах до XX века

Как применяли жуткое и наиболее беспринципное оружие в войнах до XX века

Как применяли жуткое и наиболее беспринципное оружие в войнах до XX века
Познавательно
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:50, 30 январь 2019
490
0
Данный вид оружия массового поражения во все времена был осуждаем в обществе. Тем не менее история знает немало случаев его использования...

В Древнем мире войны велись часто. Так что состояние военного положения было скорее нормой, чем каким-то выдающимся событием. И подача тогдашними хронистами локальных (с точки зрения глобального исторического процесса) конфликтов как выдающихся битв вполне простительна – для них-то любая драка требовала полной самоотдачи, просто исходя из существовавших условий выживания.

Уже тогда принялись различать войну благородную и бессмысленную, неоправданную бойню. У греков, например, в пантеоне уживалось сразу несколько богов войны. Афина отвечала за военные хитрости и поединки с элементами милосердия и благородства, а злобный Арес руководил слепой яростью и дракой без правил. Что, впрочем, не мешало этим небожителям регулярно устраивать методологический коктейль на полях сражений.

Как применяли жуткое и наиболее беспринципное оружие в войнах до XX века
Греки против персов - Арес или Афина?

В зону влияния Ареса входило и применение химического оружия – в том виде, как оно тогда выглядело. Это в целом осуждалось, хотя в отдельных случаях вполне оправдывалось – Геракл, например, предусмотрительно смазал наконечники стрел ядовитой кровью убиенной им Гидры (точнее, побежденной – одну голову открутить не представилось возможным, и Геракл попросту завалил ее камнями, не отсоединяя от тушки). Схожие мотивы мелькают и в Гомеровском наследии.

Собственно, идея отравленных стрел и копий не нова. Ученые утверждают, что подобная практика зародилась аж 10 тысячелетий тому назад – ушлые африканские охотники таким способом увеличивали добычливость на охоте, применяя алкалоиды и нейротоксины животного происхождения. Глупо было бы, не использовать такое на войне – особенно если противник заведомо сильнее и требуется хоть как-то уравнять шансы.

В хрониках упоминается использование негашеной извести в битвах. Сам оксид кальция, конечно, не опасен, но при взаимодействии с водой он обращается в едкое вещество - гашеную известь (гидроксид кальция). При попадании на слизистую глаза это хим вещество вызывало крайне неприятные ощущения, чуть ли не ослепляя бойца. Отправляли такой "подарочек" вражине в горшках посредством метательных машин

Разновидностью оружия химического можно считать оружие бактериологическое – особой разницы между ними не видели. Скифы, например, мазали наконечники стрел всякой дрянью вроде трупных остатков, а то и сочиняя сложные композиции из человеческой крови, навоза и разложившихся ядовитых гадов – это то, что греки прозвали "токсинами". В любом случае зараза, попавшая в кровь, убивала верно, пусть и не сразу – для затяжных кампаний годилась и такая метода. Надо просто ранить соперника и убежать – а тот сам дойдет, как жертва комодского варана.

Дело не ограничивалось стрелами – это точечное применение как-то сразу пасовало перед перспективой, на которую в теории было способно химическое оружие – идеи массового поражения. Учитывая, что осады по большей степени сводились к измору запертого противника, соблазн наслать на того всяческие лишения оказывался велик. Проще всего получалось отравить колодцы – так поступали спартанцы, воюя с Афинами, так действовали скифы, сопротивляясь Дарию. Естественно, что были вариации – связку ядовитого сена или какую дохлятину в ствол колодезной шахты.

Византийская осада из средневекового манускрипта

Еще интереснее представлялось затеять эпидемию во вражеском стане. Особенно часто к подобным трюкам прибегали уже в Средневековье. Для этого требовалось немного – катапульту помощнее. С ее помощью закидывали тушу уже изрядно неживой коровы или лошади за стены и ждали. Бывало, что атаку производили массированно. Известны случаи, когда на подобные цели выделяли целое свиное стадо. Минус метода состоял в том, что такое оружие обладает нулевой избирательностью. Так что оставался шанс (весьма реальный), что незапланированный понос или язвы поразят не только осажденных, но и распространятся по массиву внешнего оцепления. Такое тоже случалось. Иной раз так, что косило осаждающих подчистую, щадя запертых в периметре стен жителей.

Химическое оружие применяли и осажденные. Особенно если была обнаружена готовящаяся мина – горнопроходческая штольня, проводимая под укрепления. Ясное дело, что бить тревогу после того, как в мине развели огонь, было поздно (от осаждающих требовалось прокопать туннель под фундамент крепости, крепя его деревянными связями, которые впоследствии выжигались – получалась серьезная усадка грунта). Но вот если каким-то образом заморить землекопов в процессе работы – то дело милое. И морили.

Встреча под землей

В иных наставлениях по военному делу встречаются рекомендации напускать в выработку супостата паров горящей серы – штука действительно невыносимая и действенная до изобретения противогазов. Но тут требовались как минимум запасы серы, которые случались не у всех. Поэтому додумались до дешевого эрзаца, не уступавшего по силе воздействия серному дыму.

В жаровнях жгли… птичьи пух и перо. А полученный дым мехами по трубкам подавали в обнаруженный туннель. Получалось так здорово, что живым из-под земли мало кто выходил. Хоть такой способ и кажется каким-то утопичным, на деле он работал как надо. Уже в наше время ученые, вооруженные всяческими анализаторами, попробовали посмотреть, насколько такая отрава окажется эффективной. И получилось, что по самым оптимистичным прогнозам человек выдерживал в подобной атмосфере менее полминуты. А потом смесь из СО, синильной кислоты, набора фенолов и иных не менее смертоносных компонентов делало свое дело – составчик выходил на редкость богатый.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Неудивительно, что все это время (с Античности и до…), даже при сравнительно редком и эпизодическом применении, химическое оружие заработало мрачноватый ореол. А уж мифов и домыслов о нем в обществе бродило еще больше. В результате, в 1675 году две европейские державы подписали первое в мире соглашение о неприменении химического оружия. Эпохальное событие случилось в Страсбурге и оговаривало запрет на отравленные пули. Подписи под документом поставили Франция и Священная Римская империя. Стоит заметить, что ситуация не лишена некоторой ретроспективной иронии. Правда, видна она только человеку современному.

Штука в том, что в то время не существовало настолько стойких ядов, что не теряли бы свойств от нагрева. То есть при выстреле агрессивное соединение почти гарантированно распадалось, так что эффективность отравленных пуль по реалиям технического прогресса того времени сводилась к нулю. Просто миф оказался сильнее реалий.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

А еще химическое оружие примутся как минимум запрещать в 1874, 1899, 1907 годах… И Германия с Францией окажутся в числе подписантов. Что не помешает в Первую мировую обеим сторонам отличиться на этом поприще. Причем первыми яды пустит Франция – применит полицейские гранаты со слезоточивым газом. Ну а уж про ответ Германии известно всем, кто хоть краем уха слышал о Великой войне.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)