Иллюзия прощения

Поделиться:

Иллюзия прощения

В настоящее время в своей работе я часто сталкиваюсь с убеждением людей в то, что тяжёлые чувства при расставании или ссоре с любимыми можно и нужно забыть. Со всех сторон звучат советы: «прости, перешагни и иди дальше». И те, кто на самом деле переживал расставание или обиду от близкого, знает как тяжело и не просто простить и забыть.

Прощение, дарованное слишком быстро, не приносит облегчения, оно остаётся просто словами не прикрепленное эмоциональным спокойствием. Внушение себе «забудь, прости, иди дальше» создаёт эмоциональную ловушку. Ты всё равно продолжаешь чувствовать горечь, озлобление.

Потребность освободиться от тяжести всё так же остаётся и весь негатив начинает неосознанно выливаться на окружающих людей, а обида затаивается глубоко внутри и мешает доверять новым людям, строить отношения, она ограничивает тебя в свободе.

Мало того, не прощённые обиды родителей друг на друга или на близкое окружение влияют на отношения с детьми.

На консультации не редко родители в недоумении задаются вопросом: «что же мы сделали, что теперь отношения с ребёнком стали холодными»? И часто удивляются, что ребёнку для гармоничного роста не смотря на то, что были созданы условия для ощущения безопасности, не хватило просто тёплых положительных эмоций. А ребёнку необходимо чувствовать любовь.



Ч Что же происходит?

Мы устроены так, что можем делиться с окружающими только тем, что имеем сами. Если мы наполнены любовью, радостью и счастьем, все вокруг получают лучики тепла.

Но если внутри много тяжести, не прощения и обиды, то и окружающие чувствуют рядом с нами себя тяжело. И если родители, мама или папа переполнены обидой и раздражением, то и к ребёнку нарушен поток тепла, любви и принятия.

Неокрепшей психике долго контактировать с тяжёлыми переживаниями не легко, он начинает защищаться и от этого испытания уходить: играет в компьютерные игры, перестаёт слышать родителей и выполнять поручения, большую часть времени проводит вне дома, тем самым вызывая негатив. И все накопленные эмоции взрослых выливаются на ребёнка, что ещё больше отдаляет его от родителей.

Получается замкнутый круг, который что бы разорвать, необходимо взрослым начать признавать свои обиды и разочарования в жизни и начинать с ними справляться.



К Как же легко научиться прощать?

Первое, что надо помнить, это то, что для прощения необходимо время. И чем глубже рана, тем больше времени на прощение будет необходимо.

Второе правило: создать условия для выхода тяжёлых чувств (обиды, злости). Что это за условия? Это время, когда ты даёшь волю своим эмоциям и находишься со своей болью наедине, позволяя ей быть. Таким образом, освобождаешь внутреннее пространство от накопившихся переживаний.

И только после этого приходит облегчение и постепенно приходит прощение всему, что произошло. Это время, когда чувствуется прилив сил, облегчение, появляется желание наполнять своё время маленькими и большими приятностями.

И наступает этап того самого прощения, когда можно говорить с обидчиком о том, что произошло и вести конструктивный диалог.

Автор текста: Кирменёва Оксана

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x