Магия психоанализа: новый счастливый конец сказки (ч.3)

Поделиться:

Магия психоанализа: новый счастливый конец сказки (ч.3)


С Сценарный анализ и мини-скрипты

Когда работает сценарный анализ, мы можем переписать любую историю, видоизменить ход событий и изменить финал — так, как бы нам хотелось, чтобы эта история закончилась. И это очень творческая работа. В этом и есть магия психотерапии — когда человек берет и переписывает свою жизнь. Естественно, мы не можем изменить реальный ход и хронологию событий, ни у кого нет волшебной палочки, чтобы сказать «Все было не так». Но мы можем найти варианты для каких-то новых решений. Честно посмотреть и на свою историю и посмотреть, что было сделано, почему так было сделано, возможно, на то время это был лучший выход, но стоит ли его повторять? А как можно было иначе? Мы можем посмотреть на свои убеждения по тому или иному поводу.

Так мы работаем с биографией человека, когда он сначала пишет просто сухие факты: «родился», «в три года выпал зуб», «в четыре года пошел в детский сад», то есть, некая хронология. Дальше идет следующая колонка — мнение и переживания по поводу произошедшего: «это случается с такими людьми, как», «это случилось потому, что». Тут проявляются наши убеждения и мировоззрение, наша личная интерпретация. Следующая колонка — какие чувства меня посещают, когда я смотрю на свою биографию: «я здесь радостный», «я здесь грустный», «здесь я злой», «а здесь у меня вообще сумбур, я не могу объяснить, но чувств много». И четвертая колонка — чего не случилось, чего не произошло, но очень хотелось.

Часто бывает так, что мы смотрим на свою жизнь и видим повторы, в гештальт-терапии это те самые незакрытые гештальты, когда снова и снова повторяются события, потому что чего-то важного не случилось, не удовлетворена какая-то потребность, не сказаны какие-то важные слова. В транзактном анализе это называется мини-скрипты. По сути, маленькие кадры из нашего жизненного сценария. Мини-скрипты повторяются снова и снова, когда мы радостно на что-то включаемся, пытаемся что-то сделать, используя свои личные особенности, свои драйвера, мы врезаемся в какую-то стену, у нас ничего не получается, мы злимся, потом мы грустим, а потом это повторяется по кругу.

Такие циклы есть как в жизни человека, так и в жизни государства. А что такое государство? Государство — это люди, которые живут на одной территории, которые имеют одинаковую культуру, одинаковую историю. И в истории также есть ряд событий, которые повторяются снова и снова, не под копирку, конечно, но в них есть что-то важное. Но Украина как страна не может прийти ко мне на терапию. Я за то, чтобы каждый из нас разрешил себе узнать больше и изменить свою жизнь. Потому что «Не меняй свою жизнь» — один из самых токсичных и тяжелых запретов, которые только могут быть в сценарии человека.

Цель проекта «Философия «Любимые грабли» — не в том, чтобы подчеркнуть красной линией культ страданий, а в том, чтобы показать, с чего все начиналось. Как, имея в основе определенный фольклор, культуру, мы пришли к той точке, в которой находимся сейчас. В любой истории есть как плюсы, так и минусы, как уязвимость, так и сила, на которую можно опираться. Мы не подчеркиваем культ страданий, мы даем варианты выхода.

Источник: womo.ua

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х