Когда эвакуатор не вернёт машину?

Поделиться:

Когда эвакуатор не вернёт машину?
Фото: стоп-кадр Youtube

Соцсети взорвала видеоистория московского водителя. Из-за отказа сотрудников возвращать машину, он съехал прямо с эвакуатора, сильно повредив автомобиль. Юристы говорят, что несмотря на массовое возмущение пользователей действиями эвакуаторщиков, ситуация неоднозначная: закон не всегда на стороне автовладельцев.



О Откуда пошёл весь «сыр-бор»?

Инцидент с эвакуацией произошёл около аэропорта Внуково. На одной из улиц сотрудники ЦОДД стали грузить на эвакуатор автомобиль KIA Rio из-за отсутствия необходимых документов. Как заявили в ГИБДД, машину задержали в ходе рейда по поиску таксистов-нарушителей.

0:39

Автомобиль числился в базе такси, но при проверке у водителя не оказалось ни путевого листа с отметками о медицинском и техосмотре, ни цветографической схемы и фонаря на крыше. Всё это позволяет службе эвакуации совместно с инспекторами (ст 27.10 КоАП РФ) забрать машину на штрафстоянку.



А А как же закон о возврате машины прямо на месте?

Действительно, водители ещё с 2015 года (закон от 8 июня 2015 г. № 143-ФЗ) могут потребовать от эвакуаторщиков вернуть свой автомобиль, но есть два важных момента.

— Автомобиль вернут, только до момента начала движения ТС (если погрузчик сдвинулся с места хоть на сантиметр, значит придётся вызволять машину уже со штрафстоянки).

— Автомобиль вернут, только если устранена причина задержания. В случае с неправильной парковкой это решается действительно просто: человек получает машину и штраф, но тут же отгоняет её в разрешенное место, эвакутор же едет по своим делам дальше.

А вот, если у водителя отсутствуют документы (или путевой лист с медосмотром) или машина неисправна — любые уговоры отдать автомобиль будут напрасны, так как устранить причину задержания на месте (практически) невозможно.



А А за что ещё эвакуируют, кроме неправильной парковки?

В КоАП чётко указаны все нарушения, за которые автомобиль отправляют на штрафстоянку.

Помимо нарушений правил стоянки (подробный разбор в видеоролике) временно лишиться машины можно:

— Из-за отсутствия документов на право управления автомобилем

— Из-за неисправности в рулевом управлении и/или тормозной системе

— Из-за перевозки опасного груза без специальных знаков и необходимой разрешительной документации

— И другие нарушения предусмотренные КоАП

1:23
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x