Николай Скоробогатов: как сложилась судьба любимого артиста

Поделиться:

Николай Скоробогатов: как сложилась судьба любимого артиста
Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

Николай Скоробогатов – талантливый советский актёр. Он прославился в основном комедийными ролями. Но и в других образах Скоробогатов был необыкновенно естественным и органичным, близким и понятным каждому зрителю.

В жизни Николай был таким же – человеком широкой души, всегда готовым пойти навстречу, выслушать и помочь. Вспомним, как сложилась судьба замечательного артиста.

Николай Аркадьевич Скоробогатов появился на свет 19 декабря 1923 года в городе Вязьма Смоленской области. Отец будущего актёра работал на железной дороге, мать занималась домашним хозяйством.

Коля с раннего детства удивлял всех способностью к перевоплощению в самых разных персонажей. Его талант заметили руководители Вяземского драматического театра и после окончания школы пригласили юношу стать актёром.

В начале Великой Отечественной семейство эвакуировали в Сталинград. Через год Николай ушёл на фронт, стал командиром отделения воздушно-десантного полка, получил за отвагу множество наград.

Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

После победы юноша приехал в Москву и отправился сдавать экзамены в Щепкинское театральное училище. Он успешно прошёл вступительные испытания и стал студентом актёрского отделения. После окончания вуза Скоробогатова пригласили стать артистом столичного Театра сатиры.

Через три года Николай отправился в Германию, где выступал на сцене советского театра. После возвращения он работал в нескольких столичных театрах, а затем стал актёром знаменитого Ленкома. Эта сцена стала для Скоробогатова родной на всю жизнь.

Дебют артиста в кинематографе состоялся в начале 50-х годов. Он исполнил роль второго плана в ленте «Спортивная честь». После этого Николай сыграл в нескольких известных фильмах, среди них «Деревенский детектив» и «Следствие ведут Знатоки».

Однако на всю страну Скоробогатов прославился после колоритного образа дворника Тихона, который он воплотил в знаменитой картине «Двенадцать стульев».

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 г.

В 70-е годы Николай Скоробогатов стал одним из самых ярких и востребованных артистов. Он создал на экране целый ряд характерных комедийных образов, которые воплотил с искромётным юмором.

На счету артиста несколько главных ролей в фильмах «Летняя поездка к морю», «Песочные часы» и других картинах. Скоробогатов замечательно сыграл в лентах «Васса», «ТАСС уполномочен заявить...», «Время свиданий».

Миллионам зрителей полюбился колоритный образ кузнеца, который артист блестяще воплотил в прекрасной комедийной картине «Формула любви».

Николай встретился со своей единственной любовью, когда работал в Московском гастрольном театре комедии. Талантливая и обаятельная актриса Надёжда Новичкова сразу покорила его сердце.

Молодые люди сыграли свадьбу, а через пять лет в семье появилась дочка Оля. Она тоже выбрала для себя профессию, связанную с миром театра. Ольга успешно окончила театроведческое отделение ГИТИСа, руководила литературным направлением «Независимого театрального проекта».

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 г.

Николай Аркадьевич был добродушным, открытым человеком с замечательным чувством юмора. Его любили и родные, и многочисленные друзья.

Актёр увлечённо коллекционировал карикатуры, опубликованные в прессе. Он очень любил литературу и сам написал несколько сценариев.

К сожалению, 10 июня 1987 года актёр ушёл из жизни. Ему было всего 63 года.

У Николая Скоробогатова не было проходных ролей – в каждый образ он вкладывал свою душу. Именно поэтому мы продолжаем любить и помнить замечательного актёра.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x