10:47, 09 январь 2019
641
0

Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной?

Честно говоря, я даже не помню этот момент, и вообще, был ли он. Я из медицинской семьи, представляю уже шестое поколение врачей, и никогда серьезно не рассматривала какую-то альтернативу этой профессии. С раннего детства росла под разговоры о пациентах, диагнозах и методах лечения, сидела тихонечко в уголке у папы на приеме, моими любимыми книжками были медицинские энциклопедии, а любимой игрой, в которую мы играли с братом и отцом — открыть наугад атлас лекарственных растений и рассказать, от чего какая травка лечит. Конечно, в подростковом возрасте, как все девочки, я воображала себя то певицей, то актрисой, наверное, отсюда моя сегодняшняя любовь к красивым платьям и красным дорожкам, но детские фантазии абсолютно не мешали мне ответственно готовиться к поступлению в медицинский университет.

Расскажите какие-нибудь лайфхаки. Какие существуют мифы о похудении?

Мифов о похудении существует великое множество, например, мой самый любимый — чтоб похудеть, нужно есть понемногу, но часто. То, что у этой рекомендации «уши растут» из методов, которыми лечили пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта в 50-х годах прошлого века, а потом, в 80-х, первые ЗОЖники по неграмотности решили следовать им абсолютно, обычно не упоминается. На самом деле, далеко не всем такой режим питания показан, а во многих случаях люди только вредят себе. На каждый прием пищи наш организм выделяет инсулин, и постоянный его «разгон» провоцирует лишь больший подъем, и, в конце концов, вызывает такое явление как инсулинорезистентность. Тут не о похудении надо мечтать, а от потенциального сахарного диабета спасаться. Открою секрет — подавляющее большинство моих пациентов сбрасывает вес на трехразовом питании, и без всяких голоданий, можно даже с калорийностью не слишком заморачиваться, если вы правильно посчитали белки, жиры и углеводы. Также распространен миф о пользе программ детокса, хотя никакой пользы в длительном отсутствии необходимых организму веществ я не вижу, еще любят себя обманывать любители сладенького — мол, «ПэПэ"-пирожное или «натуральный» сахарозаменитель как бы не считаются. По факту, даже в сладостях «для диабетиков» можно встретить массу скрытых сахаров, которые пользу не принесут. В общем, говорить могу на эту тему бесконечно.

View this post on Instagram

Это смешно и не смешно одновременно. Во время ПМС хочется только двух вещей: убивать и плакать, плакать и
убивать. Убивать всех, кто заставляет тебя плакать, а потом плакать,
потому, что поубивала всех вокруг. И шоколадку. Но мужчинам этого не понять. Бессчетное количество анекдотов сложено устами народа на тему «критических дней» и том, как отзываются они на даме, их переживающей, и ее окружающих. И уж наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни если не слышала в лицо, то объясняла свои странные, нелогичные, истеричные поступки самой себе одной фразой: «Да это же ПМС!». ПМС, как индульгенция, отпускает все грехи, как охранное письмо кардинала Решилье в руках Миледи Винтер, позволяет делать что угодно во благо «государства» под названием женский организм. Это повод пожалеть, побаловать себя, выйти за рамки в некотором роде – не потому ли у окружающих возникает неосознанное, но сильно раздражающее ощущение, что часто «рулит» не физиологическая сторона вопроса, а сознательное потакание своим слабостям и не самым приятным чертам характера? Не на пустом месте человечество придумало различные расшифровки этой аббревиатуры, например: Плач Маленькой Сатаны Плакал Мой Секс Пипец Мужу Сегодня Прости Меня,Совесть Пристрели Меня Сейчас Понять Мужчине Сложно
Пора Мочить Соседей
Половое МозгоСношение
ну и мое любимое:
Петросян Мужчина Сексуальный ??‍♀️А вам какая расшифровка больше нравится?

A post shared by Доктор? Наталья Зубарева (@doctor_zubareva) on

Сталкивались ли вы когда-нибудь с критикой в свой адрес?

О, да, и сталкиваюсь до сих пор, когда читаю комментарии в своем Инстаграм — почему-то не находится желающих в лицо выразить недовольство моими татуировками, ярким макияжем, светскими выходами, неформальной подачей медицинского материала и «несоответствием образу врача». Я абсолютно адекватно отношусь к конструктивной критике, иначе просто не смогла бы даже пройти первую медицинскую практику, ведь никто не рождается с умением видеть пациента насквозь и правильно его лечить. И сейчас я продолжаю повышать свою квалификацию, и, обучаясь у лучших специалистов в области превентивной и интегральной медицины, конечно, прислушиваюсь к их мнению. Но это вопрос профессионализма, а как мне выглядеть, как воспитывать детей и что транслировать миру, я решу сама. С недавних пор решила жестко бороться с хейтерами, хотя бы потому, что хочу оградить два миллиона моих подписчиков от чужого хамства и глупости.

Как долго вы работали над своей первой книгой «Вальс гормонов»?

Первый «Вальс гормонов» зрел долго, пару лет издательство «АСТ» закидывало удочку и предлагало мне написать свою книгу, но я даже не рассматривала эту идею всерьез. Мне казалось, что писатели — это какие-то неземные люди, которые уж точно не ведут приемов пациентов с 8 утра до 8 вечера. Я не представляла, с какой стороны взяться за это дело. Но, знаете, я такой человек — всегда предпочитаю хотя бы попробовать, чтобы уж точно знать, что сделала все возможное. Села, набросала план оглавления… и написала несколько сотен страниц буквально на одном дыхании. Работала ночами, когда дети спят, в аэропортах и самолетах — это вообще мое самое любимое время, когда никто не отвлекает, выкраивала по часу ранним утром… В общей сложности, справилась за несколько месяцев, но по ощущениям — как на санках с горы скатилась!

Расскажите немного о своей новой книге «Вальс Гормонов-2». Какие новые темы вы в ней затронули?

Вторая книга серии «Вальс гормонов» глубже раскрывает некоторые затронутые в первой книге вопросы, например, такой актуальный, как причины возникновения синдрома поликистозных яичников — этот диагноз сегодня гинекологи ставят чуть ли не каждой пятой женщине. Мы разбираем причины возникновения этого состояния, диагностику и способы лечения без применения гормонов. Но большая часть книги — абсолютно новые темы. Книга разделена на блоки: девочка, девушка, женщина, я пишу о проблемах, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола на каждом этапе. Это и бездумное употребление комбинированных оральных контрацептивов, что потом вызывает множество проблем с репродуктивными и другими функциями организма, и различные гормональные заболевания, от мастопатии до дисфункции щитовидной железы. Есть глава про климакс, способы его пережить максимально ровно и сохранить при этом себя как женщину. Отдельный блок посвящен планированию беременности, условиям для нормального ее протекания и последующего восстановления, а также грудному вскармливанию. По многочисленным просьбам я включила в книгу и «мужскую партию»: ведь гормоны влияют и на мужчин тоже, и именно они повинны во многих мужских проблемах в возрасте 35+. Так что если ваш Принц превращается в Шрека — прочитайте эту главу сами и дайте прочитать ему.

Как вам доктор на фото? Не совсем стандартный, правда? Но я же человек, помните, да? И да, я ношу рваные джинсы, представляете?? и много чего ещё делаю не по регламенту)))) В Москве я веду приемы, при параде, при параде?, в Международном институте психосоматического здоровья @mipz.ru Каждый месяц, между прочим?? (Вот который год принимаю, а вопрос -«когда вы ,НАТАЛЬЯ, в следующий раз приедете «к нам» в Москву?-самый актуальный) Информация о приемах есть в аккаунте @zubareva_assistants Но сейчас не об этом. Проработать проблему и выявить ее причину помогает взаимодействие врачей различной специальности. Как раз в моем институте @mipz.ru руководителем является клинический психолог и психотерапевт Сергей Егорович Мартынов. Если я вижу, что у пациента главным патологическим фактором является именно стресс, то только моими силами тут не справиться (хотя я и веду психопрофилактические беседы как доктор, как специалист, как просто человек, собеседник. Кто был на приеме, тот понимает, о чем я сейчас?) Я Вас всех помню и чувствую вашу боль вместе с вами? Когда ко мне на прием приходят красивые душой и телом, но уставшие, измучанные "бытовухой", проблемами в семье, на работе, в отношениях женщины и мужчины, я с ними работаю совместно с Сергеем Егоровичем в институте. Он работает с различными психосоматическими расстройствами и нарушениями работы функций организма, за которыми стоят стрессовые ситуации, нарушения самооценки, навязчивые негативные мысли, тревожные состояния. Не встану повторять, что надо максимально ограждать себя от стресса, насколько это возможно, прощать обиды, любить себя, находить время для медитаций, хотя бы 20 минут в день на себя любимую?‍♀️ ❤️Сколько минут в день вы находитесь наедине с собой и своими мыслями?❤️

Чем новая часть «Вальса Гормонов» отличается от предыдущей?

На мой взгляд, в ней более «взрослая» подача информации, все-таки, мои читательницы уже поднаторели в медицинской тематике после первого «Вальса гормонов». Есть даже две дублирующие друг друга главы про надпочечники и стресс — одна «человеческим» языком, вторая для тех, кому не хватило «научности». Также во второй книге я дала много авторских схем лечения различных патологических состояний, оговорюсь, что это универсальные схемы, и решение о приеме конкретных препаратов стоит принимать исходя из диагноза каждого пациента, но, по крайней мере, многим становится хотя бы понятно, в какую сторону двигаться.

Какие эмоции вы испытывали при выходе на сцену Vegas City Hall? О чем вы рассказали аудитории на своём первом большом семинаре?

Я всегда жду встречи с читателями как самого большого праздника и бесконечно при этом волнуюсь. Благо, перед семинарами всегда такая суета, что действительно попереживать я могу только пару минут — перед самым выходом на сцену. Что я испытывала в Vegas City Hall? Радость, ведь на встречу ко мне прилетели пациентки из разных уголков России, не только из Москвы, а в зале были мои самые близкие друзья. Трепет — потому что поддержать меня приехала вся семья во главе с папой, моим самым строгим учителем и критиком. Гордость — я сделала огромное и очень важное дело, написала книгу, которая поможет очень многим людям разобраться со своим здоровьем и изменить жизнь к лучшему. И, конечно, благодарность — всем людям в зале, всем подписчикам и читателям, судьбе, Богу я хочу сказать «Спасибо!» за все, что происходит в моей жизни здесь и сейчас. На семинаре говорили обо всем, что волнует — как это происходит всегда, и, по традиции, выделили время для танцев, песен и объятий.

Планируете ли вы в дальнейшем продолжить вашу серию книг?

Да, уже после новогодних каникул я планирую приступить к написанию третьей книги. Она будет создана в соавторстве с моим отцом и посвящена нашему «второму мозгу» — кишечнику. Если все пойдет, как задумано, третий «Вальс гормонов» выйдет в печать осенью 2019 года.

О чем вы мечтаете в будущем?

О счастье для себя и своих близких. О мире во всем мире. О волшебстве, хотя бы в новогоднюю ночь и хотя бы для тех, кто нуждается в нем больше всего. Не буду рассказывать, какое желание загадаю под бой курантов, но если говорить о мечтах материальных, вещественных, то признаюсь, что очень хочу в новом году открыть в Москве свою клинику. Всех читателей я поздравляю с Новым годом! Будьте здоровы и любимы как окружающими, так и судьбой! Пусть ваши заветные мечты станут реальностью в 2019-м!

Источник: cosmo.ru
Ctrl