ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ СВОБОДА?

Поделиться:

*Ответ на вопрос одной из моих читательниц*

Почему одних людей называют одинокими, а других - свободными? Почему, в отсутствии отношений, брака, мужчин чаще называют свободными, а женщин - одинокими? В чём разница между одиночеством и свободой? Где проходит эта грань?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы о пожилом человеке, живущим где-нибудь на окраине города, говорили "Он свободен"? Обычно говорят "одинокий". Одинокая бабушка, одинокий дедушка. Так почему - одинокие?

Потому что пожилому человеку трудно позаботиться о себе самостоятельно, его ресурсы (энергия, здоровье, часто - деньги) - ограничены.

Свобода требует не только способности наслаждаться своим уединением, но она требует самостоятельности, самодостаточности во всех смыслах.

Одиночество - это потребность в опоре, поддержке, заботе. Это нужда, необходимость. Это невозможность и/или неспособность позаботиться о себе самостоятельно, это невозможность и/или неспособность насыщенно и интересно проводить своё свободное время, организовать свой активный досуг.

И потом, одиночество часто отдаёт неприятным послевкусием: покинутость, непонятость, неразделённость. Можно чувствовать себя одиноко и в толпе, и рядом с супругом (супругой). Это если ощущаешь, что толпе (или партнёру) нет до тебя дела, тебя оставили (покинутость). Если твои взгляды, твой внутренний мир или не видят, или видят, но не понимают (непонятость). Или понимают, но не согласны с этим, не принимают это, не готовы присоединиться к тебе в этом, в твоих переживаниях и смыслах (неразделённость).

Одиночество - это пустота, вакуум, а пустоту всегда хочется заполнить. И в качестве наполнителя может быть: алкоголь, наркотики, игры, секс, еда, сериалы, соцсети, люди, работа, экстремальные виды спорта и проч. Одиночество требует заполнить пустоту чем-то, находящимся вне человека.

Для свободы ключевым элементом является самодостаточность. Не только как способность наслаждаться своей жизнью, упиваться своим свободным временем. Но это ещё и соответствующие возможности. Это и финансовая самостоятельность, и своё жильё, и наличие достаточного количества энергии, чтобы позаботиться о себе. Свобода - это удовлетворённость тем и достаточность того, что есть, что имеешь.

Одиночество или свобода не зависят от наличия или отсутствия партнёра, хотя часто привязка идёт именно к этому. Так почему же мужчин вне отношений чаще называют "свободными", а женщин - "одинокими"? На мой взгляд, это архаизм. Поясню почему.

Каких-нибудь сто лет назад (пожалуй, чуть больше), за жизнеобеспечение и безопасность женщины отвечал мужчина (отец или муж). Женщина не могла позаботиться о себе и своих детях самостоятельно. Мужчина - мог, женщина - нет. Поэтому мужчина считался свободным (он может обеспечить себя сам, у него нет потребности, нужды в опоре). А женщина - одинокая, потому что о ней некому позаботиться, а сама она это сделать не может.

Сейчас времена изменились. Сейчас женщины так же работают, так же могут организовать свой досуг, обеспечить себя и своих детей, позаботиться о своём здоровье, путешествовать. "Одинокая женщина" - это эхо стереотипов прошлого о невозможности женщины быть самостоятельной.

Одиночество - это ограничения, нужда, неудовлетворённые потребности, пустота, беззащитность, необеспеченность.

Свобода - это возможности, это наполнение, насыщенность, полнота жизни, удовлетворённость, безопасность, наличие энергии, забота о себе, независимость.

Одинокому человеку партнёр нужен, даже необходим, как опора, как тот, на кого можно облокотиться. Или кого можно запихнуть в свою пустоту в попытке её заполнения. Для одинокого человека партнёр всегда больше, чем он сам. И другие люди больше, чем он сам. Но не больше, чем дыра внутри одинокого человека.

Для свободного человека партнёр - это попутчик, единомышленник, товарищ, равный. Свободному человеку себя достаточно. Свободный человек не нуждается в партнёре, но у него есть желание разделить с ним свою наполненность и познать наполненность другого.

Полагаю, я ответила на Ваш вопрос, милая Л. :)

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ СВОБОДА?
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x