ЧЕЛОВЕК-МОЗАИКА

ЧЕЛОВЕК-МОЗАИКА
Человек / Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
13:51, 16 март 2019
856
0
Сегодня хотелось бы разобрать один любопытный портрет. Рассмотреть, потому что это действительно интересно! Это - человек-мозаика. Или че..

Сегодня хотелось бы разобрать один любопытный портрет. Рассмотреть, потому что это действительно интересно! Это - человек-мозаика. Или человек-хамелеон.

О ком идёт речь? Возможно, в описании вы узнаете себя или кого-то из своих близких.

Этот человек тонко чувствует настроение других людей. Он, словно хамелеон, меняет своё настроение, свою манеру поведения, манеру речи, телодвижения. Он подстраивается под другого человека. Он может подстраиваться под идеи, мировоззрение другого. И с разными людьми этот человек ведёт себя по-разному.

Его круг общения может быть очень разношёрстным: от кандидатов математических наук до безработного Лёхи из соседнего дома. Если поспрашивать у людей из разных компаний об этом человеке, то можно услышать очень разное описание!

Человек-мозаика будто копирует чужие качества и примеряет их на себя. Он буквально, как мозаика, собирает себя, картину своей личности из кусочков паззла других людей. И его рисунок меняется в зависимости от того, с кем рядом он на данный момент выстраивает своё общение. Если с весельчаком - то это будет юморной, лёгкий на подъём, рубаха-парень (или девушка). Если же он строит отношения с консерватором, то человек-мозаика - само воплощение консервативных догм, олицетворение правил и заветов. Он словно зеркало. Или дублёр. Губка, которая "впитывает" другого.

Общаясь с ним, возникает такое впечатление, что он знает обо всём на свете, он может в равной степени рассказать и о том, какую мысль хотел донести в своём трактате Шопенгауэр, и о том, как правильно варить самогон. Но все его познания - поверхностны, они всегда теоретичны. И, как правило, услышаны от других.

Почему так происходит? Зачем человеку копировать черты характера других? Копировать манеру движения, стиль одежды? Зачем "собирать себя" из разных качеств других людей?

Потому что когда-то его собственная самость была подавлена, отвергнута другими. Его стержень личности был погребён под множеством масок, которые пришлось одевать, чтобы нравится другим. Чтобы быть "своим" среди чужих. И это не хитрая манипуляция, не уловка, это делается не преднамеренно. Это стало механизмом выживания в обществе, которое его не принимало таким, каков он есть.

А какая есть гарантия принятия? Как можно наверняка понравиться другому?

Стать похожим, уподобиться: "Мы с тобой - одной крови. Ты... и я."

Потому что если я стану таким же, как тот, другой, то он меня примет. Я стану своим! Меня будут слушать (потому что я повторяю те же мысли), меня будут признавать (потому что я живу с теми же идеалами), меня будут принимать (потому что мы - одинаковые!).

Когда такой человек приходит на терапию, то он непременно будет сетовать: "Я перебрал(а) уже столько масок, я столько менялся(лась), что уже не знаю, какой(ая) я настоящий(ая)!". В погоне за подобием, человек потерял сам себя. Он прежде делал из себя клон другого человека. Он столько перемерил образов, что не помнит, как это - быть самим собой. Что такое - быть естественным? Это как?

И, казалось бы, у такого человека широкий круг общения, есть отношения, есть друзья, которым с ним(с ней) весело, но счастья при этом - нет. Есть некое подобие чувства безопасности, но счастья - нет. Потому что все эти отношения построены на фальшивой основе. И потому что нет другой стороны, с которой выстроены отношения. Есть лишь друзья и есть моя копия этих друзей. Есть любимый человек и есть образ, угодный этому любимому человеку. И во всём этом сонме лиц - нет МЕНЯ. Есть лишь каркас, который носит образы, маски, угодные окружению.

Работая в терапии с таким человеком, мы начинаем погружаться в те детские воспоминания, когда проявления самоё себя отвергались. Раз за разом ему давали понять, что быть таким, какой он есть - не правильно. Это плохо. Или не прилично. Нельзя быть весёлым. Нельзя быть грустным. Рисовать - глупо, танцевать - много ума не надо. Нельзя интересоваться вот этим и этим. Нельзя думать так.

"Фу таким быть!".

И из всех запретов и осуждений ребёнок заключает, что единственный верный способ угодить другому, быть принятым - это уподобиться. Если маме весело - то тоже веселиться. Если папа серьёзен - то тоже быть серьёзным. Если "соседский мальчик Ванечка вон какой замечательный!", то стать таким, как соседский мальчик Ванечка. Или как дочка маминой подруги. Нужно быть как кто-то. Нельзя быть собой.

На терапии все кусочки паззла, которые собирались в течении всей жизни - рассыпаются. Человек разбирает себя, словно разбирает конструктор на детали. И начинается новая сборка. Не под других, а для себя. Начинается процесс критического осмысления каждой детали. Это - моё? Или не моё? Как вообще понять, где моё? Моё - это как? Из завалов прошлого на поверхность поднимается свой собственный стержень личности. Разгребая маски, ширмы, образы, вдруг выглядывает Self - самость. То, что МОЁ. Конструктор собирается заново, по собственному проекту.

Это долгий, трудоёмкий процесс. Приходится проходить через страх отвержения. Потому что некогда угодный и такой "свой", человек-мозаика вдруг становится "каким-то не таким". Не удобным. Не согласным. Противоречивым. Со скоростью света редеет окружение, знающее лишь образ, а не его самого. Приходится заново выстраивать не только себя, но и образ мира, в котором живёт человек. И представление о других людях. И представление о том, что же такое - МОЁ счастье.

На выходе получается Человек. Уникальный, особенный. Не копия, не подобие, не подражатель. А - индивидуальность!

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

ЧЕЛОВЕК-МОЗАИКА
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)