КОГДА ДРУЗЬЯ БРОСАЮТ

Поделиться:

Уже не первый пост встречаю с примерно такой историей:

"Была многолетняя дружба с моей компанией ребят (девчонок). Много времени проводили вместе, делились секретами, доверяли друг другу, да просто дурачились. Но в тот момент, когда они были мне нужнее всего, все друзья куда-то испарились. Именно тогда, когда умер близкий человек/уволили с работы/развод/тяжёлая болезнь/переломы обеих ног/и т.д. - они все перестали меня поддерживать!".

О чём это говорит?

"Друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..."?

Что плохие друзья? И не друзья вовсе?

Возможно, ваши ожидания от общения с кем-либо больше, чем планы на это общение у другого человека. Скажем, ему достаточно с вами весело в кафе посидеть, обсудить какой-то фильм, поделиться идеями. А вы уже думаете, как расскажете свой самый заветный секрет, попросите помочь с больной мамой и разделите все невзгоды и радости.

Может быть, тех людей, которые были с вами в хороших приятельских отношениях (и им было этого достаточно), вы уже записали в список своих лучших друзей со всеми вытекающими притязаниями?

Другой вариант. С вами хотят дружить. Делиться секретами, поддерживать друг друга в болезненных переживаниях, радоваться друг за друга. Но есть ОСОБЫЕ темы, с которыми сам друг не готов столкнуться. Не потому, что вы ему не дороги, а потому что эти темы сопряжены у друга с его личным страхом.

Например, темы смерти, болезни, одиночества, ответственности, бессмысленности. Есть такие переживания, которые он не готов выслушать, потому что не может выдержать психологически.

И если у вас умер близкий человек и вы ожидаете поддержки друга, то он может не поддержать не потому, что плохой друг, а потому, что не готов столкнуться с темой смерти. Это для него страшно. Слишком страшно. И этот страх сильнее желания вам помочь, поддержать вас.

Тогда друг может исчезнуть. Или сыпать какими-то безвкусными дежурными фразами: "Крепись! Держись! Прими мои соболезнования...". Или обесценить ваши переживания: "Да нашёл из-за чего переживать! Тю! Всё делается к лучшему, не парься!". Или даже начать вас критиковать: "Сам виноват!".

Порой совсем случайные люди (попутчики в поезде, прохожие в парке) могут поддержать даже лучше. Просто потому, что они сами или уже прошли, прожили то, что переживаете вы, или они в принципе спокойно принимают поднятую вами тему. Они готовы к ней психологически. Они её выдерживают. Эта тема - нейтральна для них.

Это к тому, что, возможно, ваш друг просто не готов столкнуться с подобными переживаниями. Он сам бессилен, беспомощен в теме смерти/болезни/одиночества/смысла. И бежит не от вас, а от своей беспомощности. Игнорирует не вас, а своё бессилие.

Говорят, друг познаётся в беде. Приятно, когда есть на кого положиться в трудной ситуации. Когда своих сил не хватает, дружище поддерживает. А бывает и так, что у друга просто нет ресурсов на поддержку. А бывает, что это просто приятель, с которым можно весело и интересно провести время, без глубокого участия в жизни друг друга.

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

КОГДА ДРУЗЬЯ БРОСАЮТ
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x