Как научиться говорить нет и при этом не испортить отношения

Поделиться:

Так уж устроены многие люди, что в ряде жизненных ситуаций они почему-то говорят "да", хотя внутренний голос просто кричит: "нет, нет!". В чем причины данного противоречия? Как от него избавиться? Ведь не секрет, что зачастую вырвавшееся "да" тянет за собой груз самых различных обязательств, которые приходится выполнять в ущерб своему личному времени и делам.



П Причины нежелания говорить "нет"

Одна из основных причин, из-за которой приходится соглашаться с собеседником, кроется в характере. Как правило, это неуверенные в себе люди, зачастую с повышенной нервной возбудимостью, которые чрезмерно беспокоятся из-за того, что о них скажут или подумают окружающие люди. И этим немедленно начинают пользоваться самые бессовестные окружающие! Явно или при помощи различных ухищрений они начинают манипулировать безвольным собеседником, у которого, как правило, занижена самооценка.

Самое интересное, тот, на ком едут, бывает даже рад, что может кому-то чем-то помочь! Поскольку его зависимость от чужого мнения высока, и он привык постоянно приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам. На первом месте у него всегда просьбы и желания других, а не собственные. Поэтому, чтобы научиться правильно, говорить "нет", вначале важно по-настоящему захотеть это. А для этого необходимо четко сформулировать свои собственные жизненные принципы.

Это не всегда просто. К примеру, привычка угождать практически во всем посторонним людям может укорениться в раннем детстве, когда один из родителей страдает тем или иным пагубным пристрастием – например, алкоголизмом - и домашние находятся в постоянном страхе не усугубить ситуацию еще больше. По мере взросления привычка закрепляется и становится нормой поведения.

Чрезмерно строгие родители, предпочитающие действовать одним нажимом, а не терпеливым объяснением даже серьезных проступков, придирки по мелочам и, самое главное, страх наказания так же способны превратить послушного ребенка в безынициативного исполнителя, который даже в зрелом возрасте не может выучиться говорить "нет" даже в заведомо невыгодных ему жизненных ситуациях.

По-настоящему захотев научиться говорить "нет", стоит проанализировать свое прошлое и попытаться понять, в чем причина такой покладистости. А после ее осознания сформулировать собственную шкалу ценностей. Если она никоим образом не задевает интересы окружающих, она имеет право на существование.

С другой стороны, у некоторых причина неумения говорить "нет" кроется в неверно выстроенной системе ценностей. Так что в данном случае причина нежелания отказать – вовсе не трудное детство или неправильное воспитание. А в том, что данный человек сам добровольно взял на себя роль "славного" парня или девушки, которую никак не может прекратить исполнять. И если дела обстоят именно так, важно как можно раньше понять, что всегда для всех быть "хорошим" невозможно. В противном случае придется постоянно выполнять что-то в ущерб собственным принципам. То есть опять-таки играть не по своим, а по чужим правилам.

Безусловно, некоторое время так поступать можно. Например, к такому приему зачастую прибегают карьеристы. Но постоянно притворяться просто надоедает. И рано или поздно противоречие потребует разрешения.



Т Три простых приема научиться правильно говорить "нет" и при этом не испортить отношения.

После того, как вы осознали причины вашей покладистости в отношении просьб окружающих или сбросили маску "славного" парня или девушки, выработали собственную систему принципов, с которой ни в коем случае не должны вступать в противоречие просьбы окружающих, необходимо начать практиковаться в отказах.

"Не хочу"

Самая эффективная форма сказать "нет" – научиться говорить "не хочу". Потому что таково ваше желание, то есть в данном случае – нежелание. При такой форме отказа собеседник может даже не поинтересоваться его причиной, поскольку ваше нежелание и так озвучено. Если же вопрос "почему?" прозвучал, необходимо назвать одну – две веских причины. Так как чем больше причин, тем больше они начинают походить на оправдания. От которых рукой подать до чувства вашей вины, которое, как известно, в основе многих манипуляторских техник.

К тому же в случае приведения слишком многочисленных причин отказа они начинают, как бы ослаблять друг друга. Ваш собеседник обязательно почувствует это. Как результат, ему может захотеться вступить в дискуссию, чтобы доказать обратное. Он постарается убедить вас в легкой разрешимости всех озвученных препятствий и вашей возможности сделать то, что он просит.

Смена темы разговора

Другой прием научиться правильно, говорить "нет" основывается на смене темы разговора. Понятное дело, в кругу людей, которых вы знаете много лет, постоянно пользоваться данным приемом, не получиться. В противном случае можно заработать репутацию "скользкого" парня или девушки. Но в случае малознакомых людей, которые почему-то решили сесть вам на шею, такой прием работает.

Как только вы поймете, к чему клонит собеседник, можно попробовать аккуратно сменить тему разговора. Переключите внимание собеседника на что-то другое, предложите ему чаю. "Вспомните", что вас просил зайти начальник, что вам нужно срочно позвонить и т.п. В крайнем случае, можно извиниться и завершить нежелательный разговор.

"Переворот" ситуации

Еще один эффективный прием говорить "нет" и не портить отношения – научиться "переворачивать" ситуацию так, чтобы от вас как от исполнителя отказывался сам "заказчик".

К примеру, вас просят напечатать текст курсовой или дипломной работы для ребенка вашего коллеги. Отказываться неудобно, но делать тоже не хочется. "Переворачиваем" ситуацию и говорим: "Могу напечатать, но не раньше чем через полтора месяца. Поскольку необходимо подготовить отчет, свод, реестр и прочая и прочая". Вы не отказываетесь! Вы говорите: "Могу!". Но данный срок уже не устраивает "заказчика" и потому отказ идет от него: "Нет, полтора месяца – для меня слишком долго". Таким образом, "нет" прозвучало, но причин портить отношения не возникло.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x