» » » 6 фактов про быт и досуг русских офицеров в царской армии

6 фактов про быт и досуг русских офицеров в царской армии

6 фактов про быт и досуг русских офицеров в царской армии
Познавательно
ibra
Фото: BUKA-BUKA
16:12, 11 март 2019
1 168
0
Офицеры – привилегированное сословие с неплохим жалованием. Кутежи, карты, дуэли – так нам представляется их досуг. Но не все так просто. Роскошная жизнь стоила дорого и у большинства на это просто не хватало денег...
6 фактов про быт и досуг русских офицеров в царской армии

Офицеры – привилегированное сословие с неплохим жалованием. Кутежи, карты, дуэли – так нам представляется их досуг. Но не все так просто. Роскошная жизнь стоила дорого и у большинства на это просто не хватало денег. Итак, как же проводили время русские офицеры в XIX веке, что выпивали и как спасались от скуки – в нашем материале.

Роскошь и баснословные траты

Шик был в моде у русских офицеров. Большинство из них жило не по средствам. И это не столько от природной склонности к выпивке и кутежам. Просто таковы были негласные правила в коллективе.

Зарплата офицеров была неплохой, но и расходы немалые. К примеру, все обмундирование офицер был обязан купить себе сам, а только на одежду уходило около 100 рублей. В XIX веке капитан получал 600 рублей в год, а подпоручик – 500 рублей. Представляете, если бы у вас на рабочий костюм уходило бы две месячных зарплаты?

Кроме этого, если армия находилась в своем городе и не во время войны, то офицеры каждый вечер устраивали застолье. Надо было проставляться, а отказ вызывал неодобрение – мол, откалываешься от коллектива!

Офицеру не пристало носить сумки и ездить на казенной лошади

Даже если ты по характеру человек скромный, в статусе офицера ты был обязан шиковать. Офицер должен был демонстрировать щедрость окружающим. И главными из любителей роскоши были кавалеристы.

Если они шли в театр, то офицеры-кавалеристы всегда выкупали первые, самые дорогие места.

Ездить на казенных «обычных» лошадях было непрестижно. Офицеры покупали себя элитных лошадей за огромные деньги.

Кушать в буфетах и трактирах ниже «второго класса» офицер не мог – это падение статуса. Как хорошо, что у нас такого нет и можно спокойно увидеть топ-менеджера или генерала, поглощающего шаурму, купленную в палатке на вокзале.

И, пожалуй, самое сложное правило – офицер не мог так просто сходить в магазин и купить себе и отнести домой. Офицер, который несет пакеты в руках – да это немыслимо в те годы! Он обязан был заказать доставку на дом. А это значит найти носильщика – они были не во всех магазинах.

Не заплатить чаевые носильщику и официанту было не комильфо. Только если никто не видит. Но если ты в компании друзей-офицеров и проявил жадность – это считалось недостойным. Поэтому носильщики с удовольствием

Как следствие, большинство офицеров были в долгах. И это даже без учета азартных игр.

Рискованные игры русских офицеров

Азартные игры были под запретом в русской армии с XVII века. Доходило до уголовного преследования. Однако, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Облавы на игроков были, но как-то редко. И, чаще всего, за игры могло влететь от начальства только постфактум, когда начинались разборки из-за долгов.

Самый бурный игровой день – 24 часа после получения жалованья. Сутки офицеры активно рубились в карты. Самые удачливые забирали выигрыш, а остальные месяц были в долгах, писал граф Ланжерон в своих мемуарах.

Что пили офицеры

В то время крепкие алкогольные напитки были редкостью. Но обычное вино офицеры не любили. Самые популярные напитки: шампанское, жженка (смесь шампанского и жженого сахара), мед и пунш. Из крепкого – мятная водка. А выпивать было модно не из бокалов, а из пистолетов.

В конце XIX века офицеры уже прочно освоили водку. Причем часто делали ее сами - из медицинского спирта, достать который в армии было относительно легко.

Семья – это тюрьма: жесткий регламент по женитьбе

Вопросы брака у офицеров были регламентированы. В юном возрасте ему не должно было ничего мешать, не отвлекать от военного дела. А вот с возрастом это разрешалось и поощрялось. Ведь надо успеть создать семью, ибо негоже 30-летним без детей ходить, считали в XIX веке.

Поэтому офицерам было запрещено жениться до 23 лет. А вот с 23 до 28 офицер мог жениться только с разрешения начальства. Причем, кандидатуру жены тщательно изучали. Она должна была соответствовать всем правилам пристойности и морали, чтобы не бросать тень на честь русского офицера.

Невесте могли устроить экзамен, где она должна была ответить на вопросы по культуре и морали. Запрещено было жениться на актрисах и женщинах в разводе, уличенных в неверности. А с офицера начальство требовало подтвердить свою финансовую состоятельность, сможет ли он содержать семью.

«Мы начинаем КВН…»

Хорошо было жить офицерам в столице, где каждый вечер – либо бал, либо театр. А если перевели в небольшой город или, о ужас, село?

Провинция тоже хотела веселиться. И некоторые помещики стали спонсировать офицерскую самодеятельность. Офицеры, у кого за плечами был опыт столичной жизни, организовывали любительские спектакли, где сами же и выступали.

Правда большое начальство не одобряло офицерскую самодеятельность. Генералы считали, что «негоже офицеру на маскараде плясать!». С другой стороны, это не запрещалось – в глубинке скучно и пусть лучше так проводят досуг, чем за бутылкой спиртного.

Поощряться самодеятельность среди офицеров стала только в конце XIX века. Для них открыли литературный кружок «Измайловский досуг». Офицеры писали стихи и прозу, выступали и обсуждали творчество друг друга.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)