У меня не складываются отношения, при чём тут мои родители?

Поделиться:

У меня не складываются отношения, при чём тут мои родители?

Ко мне с запросом о неустроенной личной жизни обратилась Анна, тридцатилетняя женщина приятной внешности, образованная, вежливая, милая, но при этих всех достоинствах неуверенная в себе. Когда я задала вопрос о её детстве, отношениях с родителями, Анна смущённо спросила: " А при чём тут мои родители?" Вот с этого момента и началась наша работа.

В нашем обществе принято говорить о своей семье в позитивном ключе, ведь это как то неловко рассказать, что папа у тебя пьёт или что то в этом роде. Вот многие люди и смущаются рассказывать о своём болезненном детстве даже психологу, о том, в каких условиях они росли, и как они были несчастны.

Благодаря психологической науке нам известно, что отношение ребёнка к самому себе и к окружающим людям формируется в семье, в этом воспитательном микросоциуме, который имеет фундаментальное значение и состоит из множества компонентов: родительских позиций, родительских чувств, родительского отношения, готовности к отцовству и материнству, личная, социальная и родительская зрелость, и всё это наиболее очевидно выражается в стиле воспитания детей.

Так вот в своё время родители Анны поспособствовали созданию её низкой самооценки, стыдливости. Девочка выросла такая «удобная» для окружающих и несчастная для себя, не умеющая себя ценить и уважать. В детстве Анны неадекватная родительская позиция её отца выражалась либо в отстранённости, либо в регулярно выражаемом превосходстве над ребёнком, оскорблении, насмешках, жестоком обращении, где при любом сопротивлении Аня подвергалась избиениям. Ребёнок никогда не был для отца равноправным членом семьи, её мнения, эмоции, чувства всегда были незначимыми и неценными.

Взаимоотношения с матерью были лучше, мать выражала ей своё тёплое эмоциональное отношение, умела выстроить с ней контакт, говорила о высокой значимости дочери в её жизни, но почему то позволяла отцу вести жестокую политику воспитания.

Были ли готовы мать и отец к родительству так и не став взрослыми личностями сами, так и не научившись нести ответственность за собственную жизнь? Нет! Отец Ани, не умея на взрослом уровне решать свои проблемы, выплескивал агрессию на жену и дочь в виде криков и рукоприкладства. А так и не повзрослевшая мать не умела защитить себя и ребёнка.

Семейный микроклимат был тревожным и напряжённым всё детство девочки, она так и не получила должной родительской любви, понимания, заботы. Анна покинула дом, как только ей исполнилось 18 лет. У неё до сих пор трудные и натянутые отношения с обоими родителями.



Т Так как же связана неустроенность личной жизни с родителями?

Вырастая в подобных семьях люди уверены, что их не за что любить, что нужно выслуживать любовь, угождать, быть "хорошими". Они не в состоянии увидеть партнёров, способных по настоящему их полюбить, не умеют строить здоровые отношения. Они выбирают супругов, которые их унижают, "прессуют", не любят. И что самое важное - эти люди сами себя не любят, а как известно: "сам себя не любишь - и другие тебя не любят".



К Как из этого выйти, ведь детство уже закончилось и там ничего не поменять?

Да, прошлое не изменить, но можно изменить настоящее, а заодно и будущее, проработав детскую боль и зажив свои раны. Это и произошло с моей клиенткой к нашему общему удовольствию . По мере прохождения терапии Анна научилась ценить себя, грамотно выстраивать границы и смогла построить близкие отношения с любящим её мужчиной.

Автор текста: Елена Ситник

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х