Глобальные последствия землетрясения Тохоку — которое в настоящее время считается четвертым по силе с начала записи в 1900 году, все еще изучаются.

Поделиться:

Глобальные последствия землетрясения Тохоку — которое в настоящее время считается четвертым по силе с начала записи в 1900 году, все еще изучаются. С тех пор ученые подсчитали, что землетрясение отбросило главный остров Японии на 8 футов (2,4 метра) к востоку, сбило землю на целых 10 дюймов (25 см) от своей оси и сократило день на несколько миллионных долей секунды. Киока и его коллеги посетили японскую траншею — зону субдукции (где одна тектоническая плита ныряет под другую) в Тихом океане, которая погружается более чем на 26 000 футов (8 000 м) в самой глубокой точке — чтобы определить, сколько органического вещества было сброшено туда в результате исторического землетрясения. Группа обнаружила, что примерно одна тераграмма — или 1 миллион тонн — углерода была сброшена в траншею после землетрясения Тохоку и последующих толчков. Огромное количество углерода, перемещенного в результате землетрясений, может играть ключевую роль в глобальном углеродном цикле.

Глобальные последствия землетрясения Тохоку — которое в настоящее время считается четвертым по силе с начала записи в 1900 году, все еще изучаются.

По словам Киоки, в 2011 году в траншею было сброшено несколько метров отложений. Когда группа проанализировала эти образцы, они смогли рассчитать количество углерода в каждом ядре. По их оценкам, общее количество углерода, добавляемого по всей траншее, достигает миллиона тонн. Это очень много углерода. Для сравнения, около 4 миллионов тонн углерода ежегодно доставляется в море из Гималаев через реки Ганг-Брахмапутра. Четверть этого количества, которая может оказаться в японской траншее после одного сейсмического события, подчеркивает таинственную силу землетрясений в глобальном углеродном цикле. Как именно углерод сбрасывается в самые глубокие места Земли, в более широкий цикл, до сих пор неясно. Тем не менее, зоны субдукции, такие как японская траншея, могут дать углеродным отложениям относительно быстрый путь во внутреннюю часть земли, где они могут в конечном итоге быть выпущены в атмосферу в виде углекислого газа во время вулканических извержений.

Источник: www.livescience.com

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х