На Крайнем Севере России

Поделиться:

Крайним Севером России называется часть территории, расположенной к северу от Северного Полярного круга. Климат здесь чрезвычайно суровый. Территория Крайнего Севера — это арктическая зона, тундра, а также тайга.

На Крайнем Севере России

В середине мая я летал в гуманитарную экспедицию на Крайний Север России по маршруту Нарьян-Мар — остров Вайчаг — Амдерма.

Что-бы добраться до Варнека первым делом нужно прилететь в город Нарьян-Мар. С города раз в месяц летают вертолеты по самым дальним поселкам Ненецкого округа.

Нарьян-Мар — административный центр Ненецкого автономного округа. Город находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря:

Заброшенные корабли по всему городу выглядят весьма впечатляюще:

Нарьян-Марская ТЭЦ:

Маленький и скучный город в котором не хочется задерживаться. Приехав рано утром в аэропорт мы дожидаемся нашего МИ-8, чтобы отправиться в поселок Варнек на острове Вайгач. Билет до Варнека стоит 7 000 рублей в одну сторону, вертолет туда летает всего 2 раза в месяц.

Река Печора и многокилометровая тундра:

Май и сентябрь — это весна и осень тундры.

С каждой минутой полета в сторону Карского моря снега становится все больше и больше:

Тундра. Главная ее черта — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.

Пространства с вечномерзлой почвой…

Многокилометровый нефтепровод тянущийся от Варандея:

Тундра отличается очень суровым субарктическим климатом, живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра.

Первая остановка — поселок Каратайка. Население 600 человек:

Каратайка — один из немногочисленных жилых поселков расположенных в Арктике, на побережье Баренцева моря:

Прилетели в поселок Варнек на острове Вайчаг. Видимость нулевая:

Во всех поселках вертолет стоит буквально 3-5 минут. Двигатель не глушат кроме аэропорта в поселке Амдерма, там происходит дозаправка:

В мои задачи входило доставить 130 килограмм теплой одежды из Москвы до поселка Варнек. Быстро выгрузив килограммы одежды для жителей, я побежал обратно в вертолет. Если бы меня там забыли, я бы вернулся в Москву только через 3 недели.

Кроме моего груза на остров привезли почту и продукты. местный транспорт:

Крайний Север России:

Побережье Карского моря — окраинного моря Северного Ледовитого океана:

Полузаброшенный город Амдерма. Раньше здесь проживало более 5 000 человек:

Население Амдермы резко сократилось за последние годы в связи с отъездом жителей. В 1969 году в посёлке проживало 2 900 человек. Максимальное число жителей проживало в посёлке в 1980-е годы. Согласно переписи 1989 года в посёлке проживало 5 100 жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1 900 жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек. К 2012 году осталось 300 человек:

Браконьерский домик. Здесь охотятся на гусей и оленей. На сотни километров вокруг одна тундра…

Это был один из районов на Крайнем Севере России, май 2012 года.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x