Врата ада

Поделиться:

У подножия Серро-Рико в 1546 году был построен город Потоси.

Врата ада

Первоначально это был форпост в 3000 индейцев и 170 испанцев, но примерно за два года маленький поселок превратился в город с населением 14 тысяч человек. Через двенадцать лет здесь проживали 60 тыс. человек. Ещё через двадцать население увеличилось до 125 тысяч.


Добытое в Потоси серебро реками проходило сквозь натруженные руки индейцев, оседая в карманах «верховных правителей» социальной пирамиды. Такие богатства и роскошь не снились даже римским патрициям. Аппетиты богачей росли, и шахтеров стало не доставать. Тогда власти Потоси придумали тотальную повинность на работы в шахтах. Каждое местное племя должно было предоставить не менее 13 500 мужчин для шахтёрских работ. За сто лет обогатились минимум два поколения рабовладельцев, племен же не стало. Тогда-то и получили рудники свое название — «врата ада».
К концу XVI века в Потоси вырабатывалось 80% всего серебра, получаемого в Перу и чуть более 50% всего серебра, добываемого по всему миру. К двадцать первому веку ближе гора Серро-Рико стала на 400 метров ниже, но местные шахтёры продолжают копать руду, гонять вагонетки вручную и молить царя этих мест — Люцифера, о том, чтобы выбраться наружу живыми.
Бригады шахтёров состоят из мужчин. За всю историю Перу и Боливии женщины работали в шахтах всего три года – после войны за область Чако с Парагваем. За войну Боливия потеряла более 90% взрослого мужского населения страны.


В шахтах не едят. Здесь пьют воду и жуют листья коки. Такие питание – это единственный источник энергии на долгий рабочий день.

По малой нужде мочат стены каменоломни, писать на выходы солей не стоит – при химической реакции воды и соли выделяются зловонные газы. Едят шахтеры только на поверхности, съеденное запивается доброй дозой алкоголя – с водой выводится лишь небольшая часть токсинов.

Каждый отнорок, расположенный в этой шахте — частная территория, границы которой лучше не нарушать. Туристов пускаю, но при этом необходимо преподнести шахтерам какой-нибудь небольшой «подарок» — бутылку с водой, динамитную шашку или пакетик с листьями коки. Таким подношениям шахтеры будут рады и обязательно расскажут вам что-нибудь интересное.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x