Эксперимент по безусловному базовому доходу. Чем это закончилось

Поделиться:

Ч Что за эксперимент?

В Финляндии (и не только в Финляндии) уже не первый год обсуждается введение безусловного базового дохода. Обычно государство выплачивает разным группам граждан различные субсидии (например, пособия по безработице) — в этом процессе много бюрократии, которая требует дополнительных бюджетных расходов, и отнимает у людей много времени и нервов. Существует гипотеза, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную сумму, это поможет существенно упросить систему социального обеспечения. И еще: если человек знает, что ему гарантирована какая-то сумма, ему не придется хвататься за первую попавшуюся работу. Он сможет спокойнее искать себе подходящее дело или открыть собственный небольшой бизнес.



К Как был устроен эксперимент? Деньги выдавали всем?

Для эксперимента Kela случайным образом отобрала группу из двух тысяч человек, которые получали пособие по безработице. В течение двух лет (с 1 января 2017-го по 31 декабря 2018-го) им ежемесячно выплачивали по 560 евро — вне зависимости от того, были ли у них какие-то источники дохода и насколько активно они искали работу. Кроме того, исследователи отобрали из той же базы безработных контрольную группу — ее участникам платили обычные пособия.



И И что, людям с базовым доходом было проще найти работу?

Нет. Но и не сложнее. После первого года эксперимента выяснилось, что его участники в среднем были заняты всего на полдня больше, чем люди из контрольной группы. А заработали они хуже. Средний доход финнов из экспериментальной группы составил €4230, а те, кто не получал базовый доход — заработали на 21 евро больше. Но волновались люди с базовым доходом меньше: по итогам эксперимента оказалось, что они более уверены в том, что найдут работу, испытывают меньше стресса и в целом чувствуют себя здоровее, чем участники контрольной группы.



В Выходит, базовый доход — плохая идея?

Пока рано делать такие утверждения. Во-первых, результаты второго года эксперимента появятся только в начале 2020-го. Во-вторых, некоторые гипотезы подтвердились — например, о том, что люди будут испытывать меньше стресса по поводу своего финансового состояния. В-третьих, условия эксперимента были не совсем такими, как хотели его инициаторы — они надеялись, что он продлится дольше, а поучаствовать сможет любой желающий, а не случайно выбранные люди. Так или иначе, даже если в результате окажется, что базовый доход не такая хорошая идея, это не умаляет достоинств эксперимента — это первое подобное исследование такого масштаба. Вот, что говорил в интервью «Медузе» один из главных идеологов проекта, профессор из Kela Олли Кангас:

— Должен сказать, я не особо забочусь о результате. Если эксперимент покажет, что базовый доход — это хорошая вещь, это будет хорошо для меня, но так же хорошо для меня будет, если в результате эксперимента окажется, что базовый доход не позволяет решить те проблемы, которые он должен был решить. Если результаты будут достоверными, статистически надежными — в этом случае, мне кажется, эксперимент можно считать успешным.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x