Как долго можно не менять свечи зажигания?

Поделиться:

Как долго можно не менять свечи зажигания?

Свеча зажигания – важный элемент автомобиля, который обеспечивает поджиг топливной смеси. От свечи зависит устойчивость работы двигателя, пуск, расход топлива и мощность двигателя. О том, какие свечи лучше, можно спорить бесконечно, но лучшими на сегодняшний момент являются именно иридиевые свечи.

Иридий – твердый и тугоплавкий металл, обладающий высокой плотностью и устойчивостью к коррозии. Металл очень дорогой и ценный, но именно он отлично подходит для применения в камере сгорания.

В обычных свечах зажигания боковой электрод изготовлен из стали, которую легируют марганцем или никелем. Центральный электрод изготовлен из железоникелевых сплавов с добавлением меди и хрома. Два этих электрода имеют определенный зазор и сопротивление. Между двумя электродами возникает искра, которая и осуществляет поджиг топливовоздушной смеси. Но со временем (спустя 50-60 000 километров) электроды становятся меньше в размерах, зазор растет, поэтому искра получается слабой и машина перестает ездить нормально. Но иридиевые свечи способны гораздо дольше противостоять износу.

В иридиевых свечах центральный и боковой электроды легированы иридием. К тому же центральный электрод в таких свечах делают узким: всего 0,5-0,7 мм. Благодаря этому и износостойкости иридия в итоге получается сильная и концентрированная искра. Поэтому зазор между электродами способен держаться очень долгое время.

Но бывает и так, что после установки иридиевых свечей машина стала работать только хуже. Это связано с тем, что свеча подбирается под катушку зажигания определенной марки и модели автомобиля. Поэтому из-за неправильно подобранной свечи характеристики автомобиля могут ухудшиться.

Иридиевые свечи являются лучшими на сегодняшний момент. Они дают сильную искру, обеспечивают стабильный запуск и ровную работу двигателя, а также способны «отходить» больше 100 000 километров. Но такие свечи не увеличат мощность двигателя, не дадут большой экономии топлива, а стоить будут в 3-4 раза дороже обычных свечей зажигания. Поэтому выбор остается за водителем.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x