Чем "питается" черная дыра?

Поделиться:

Сверхмассивные черные дыры весят в миллионы - миллиарды раз больше нашего Солнца и лежат в центре большинства галактик. Сверхмассивная черная дыра, масса которой в несколько миллионов раз превышает массу Солнца, расположена в самом сердце нашего Млечного Пути. Несмотря на то, насколько распространены сверхмассивные черные дыры, остается неясным, как они достигают таких огромных размеров. Некоторые черные дыры постоянно глотают газ в своем окружении, некоторые вдруг поглощают целые звезды. Но ни одна из теорий не объясняет, как сверхмассивные черные дыры могут "включаться" так неожиданно и так быстро расти в течение длительного периода времени. Новое исследование обнаруживает, что некоторые сверхмассивные черные дыры начинают расти, внезапно поглощая большое количество газа в их окружении.

В феврале 2017 года исследователи обнаружили событие, известное как AT2017bgt. Первоначально считалось, что это событие является "поглощением звезд" или "приливным срывом", поскольку излучение вокруг черной дыры стало более чем в 50 раз ярче, чем наблюдалось в 2004. Однако, после тщательного наблюдения с помощью множества телескопов, группа исследователей пришла к выводу, что AT2017bgt представляет собой новый способ "кормления" черной дыры.

Чем "питается" черная дыра?

"Внезапное просветление AT2017bgt напоминает события приливного распада", - говорит доктор. "Но мы быстро поняли, что на этот раз произошло нечто необычное. Первая подсказка была дополнительным компонентом света, который никогда не был замечен в приливных событиях. Мы предсказывали еще в 1980-х годах, что черная дыра, поглощающая газ из своего окружения, может производить элементы света, видимые здесь. Этот новый результат впервые был замечен на практике”

Исследовательская группа выявила два дополнительных недавно зарегистрированных события "включения" черных дыр, которые имеют те же свойства выбросов, что и AT2017bgt. Эти три события образуют новый и дразнящий класс повторной активации черной дыры. Они пока не уверены в причине столь резкого и внезапного повышения скорости питания черных дыр. Есть много известных способов ускорить рост гигантских черных дыр, но они обычно происходят в гораздо более длительных временных масштабах.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x