В поисках места рождения континентов Земли...

Поделиться:

Новое исследование, объединяющее таинственный отсутствующий микроэлемент, изверженный древним вулканом, и базу данных всей химии горных пород, проанализированной учеными в прошлом веке, объясняет, почему у Земли есть континенты. Недостающая часть - редкоземельный металл, называемый ниобием. В среднем слое Земли, называемом мантией, а также в океанической коре (часть внешнего слоя планеты, покрытая морями) ниобий и другой редкоземельный элемент, тантал, как правило, встречаются в согласованном соотношении.

В поисках места рождения континентов Земли...

Случай отсутствия ниобия в континентальной коре десятилетиями преследовал ученых-геологов. Они искали зоны субдукции, где кора перемалывает мантию и магмы. Эта магма при охлаждении может создавать континенты. Ниобий присутствовал во многих из этих зон субдукции. Но в некоторых горных районах, таких, как Анды, он, как ни странно, отсутствовал. Анды представляют собой массивный регион горного строительства, питаемый от близлежащей тектоники зоны субдукции. По мере того, как океаническая кора у берегов Южной Америки хрустит под континентальной корой, Анды поднимаются, и магма извергается из самых высоких вулканов на Земле. Такие регионы, как Анды — которые образуют зону субдукции — известны как континентальные дуги, и они особенные, потому что кора там примерно в два раза толще обычной континентальной коры. К сожалению, химия пород на дне этой коры остается загадкой. Почти 50 миль (80 км) ниже поверхности, эти скалы недоступны.

К счастью, горы Сьерра-Невада на западе Соединенных Штатов были активным регионом горного строительства, как и Анды. Геологи проанализировали образец породы, который сформировался около 66 миллионов лет назад и был вытеснен на поверхность в результате извержения вулкана около 25 миллионов лет назад. Эта порода, называемая ксенолитом, первоначально сформировалась глубоко у основания Сьерра-Невады, когда они были активной континентальной дугой. Анализ показал, что в континентальной дуге ксенолита имеется дополнительный ниобий. Был найден недостающий редкоземельный элемент континента: потерянный ниобий застрял на дне континентальных дуг.

Континенты нашей планеты, возможно, сформировались под большими горными хребтами, такими как Анды, показанными здесь на спутниковом снимке Терры.

Ниобий попадает в ловушку так глубоко из-за уникальных условий под этими супер-толстыми участками земной коры. Под континентальными дугами из-за толстой коры мантия находится под высоким давление. Под высоким давлением из магмы кристаллизуется титановый минерал рутил. Рутил захватывает большое количество ниобия и не так много тантала. Он также очень плотный, поэтому падает глубоко в кору, пока другие породы циркулируют на поверхности. Поскольку в континентальной коре отсутствует ниобий, он, должно быть, сформировался в этих условиях континентальной дуги. И это означает, что такие места, как Анды, вероятно, держали семя всех континентов на Земле.

Источник: www.livescience.com

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x