ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ВРЁТ?

Поделиться:

Казалось бы, ответ очевиден - чтобы прикрыть свои "грязные делишки", скрыть, какой я на самом деле негодяй и пройдоха. В каком-то смысле, это верно.

Но бывают случаи, когда ложь становится уже автоматической, не по делу, что называется. Когда человек врёт, где надо и где не надо. Что же за этим стоит, что скрывает ложь?

Каждый человек в течении жизни (да что там жизни, в течении дня!) примеряет на себя несколько разных масок, разных ролей соответственно времени, месту, ситуации, собеседнику. С родителями мы ведём себя совершенно не так, как с друзьями. С другом - не так, как с супругом. С супругом - не так, как на работе. На работе - не так, как с детьми. И так далее.

Для каждого времени и места у нас припасена соответствующая роль, соответствующий шаблон поведения. Значит ли это, что мы врём родителям, если ведём себя с ними не так, как с мужем, например? Что мужу не рассказываем то, что рассказываем подругам. Конечно, нет. Для каждого конкретного человека расчерчена своя территория, свои границы.

Так человек адаптируется в социуме. Он знает, что и кому можно сказать, а что и кому - не стоит. И ещё, не просто ЧТО сказать, но и КАК.

Итак, он примеряет роли и маски, в зависимости от ситуации. В голове есть примерная система, на которую он опирается, векторы, на которые он ориентируется. Этот опыт подсказывает, что делать и как себя вести, чтобы быть принятым обществом или конкретным человеком. А ведь если тебя принимают, тебя любят, то это - залог выживания. Если ты не один, если ты в обществе, то шансы на жизненный успех растут в разы.

Так где начинается ложь? Ложь - это конфликт, в который вступает роль и то, что человек представляет из себя. Конфликт ролей, это конфликт значимых потребностей.

Когда человек понимает, что такой, какой он есть, он может не понравится, он не будет принят, одобрен, то он начинает говорить вещи, удобоваримые для конкретного человека, но противоречащие тому, что он есть на самом деле.

Вы ведь знаете, что такое детектор лжи? Прибор, с помощью которого можно понять, врёт человек или нет. Просто когда он врёт, у него расширяются зрачки, учащается пульс, увеличивается потоотделение, дыхание становится неглубоким, поверхностным. Так происходит, потому что ложь - это стресс для человека.

Это стресс, когда в конфликт вступает маска и самость или конфликтуют роли. Если человек лжёт, то он понимает, что его потребности, желания, нужды, ценности не будут приняты, а значит, не будет принят и он сам. Это внутренний конфликт интересов.

Приведу пример с подростком. С одной стороны, у девушки, например, есть значимая для неё потребность - гулять подольше с подружкой. С другой стороны, есть потребность сохранить добрые отношения с родителями. Но родители не разрешают задерживаться на прогулке, потому что нужно учить уроки. И вот, девочка приходит с прогулки, на которой она задержалась и говорит родителям, что на самом деле, случилось какое-то ЧП, которое её и задержало. Это ложь.

Девушка решила предоставить родителям ту информацию, которая их удовлетворит и при которой она, дочь, не пострадает. Но в то же время, она испытывает стресс, потому что это противоречит истине произошедшего. Она понимает, что с такой истиной её не примут.

И так, череда таких мелких привираний может превратиться в одну, большую, глобальную ложь.

Когда мы просим человека о честности, мы заведомо лицемерим. Потому что, прося правду, мы на самом деле просим не откровенности, мы ждём строго ожидаемого варианта ответа. Мы не можем просить о честности, если внутренне уже не простили человеку той правды, которая нас не устроила бы.

Спрашивая "ты мне изменял(а)?" мы ждём, что партнёр ответит "нет". Мы просим быть честными, но, тем не менее, если он ответит "да", то он будет наказан за такую правду. Поэтому человек лжёт.

Если вы хотите истину, дайте право человеку на любой вариант правды.

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ВРЁТ?
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х