Лунатизм и лунатики

Поделиться:

После тяжелой и возбуждающей работы, очень интересного спора или увлекательной, прочитанной книги многие люди не могут долго заснуть, хотя очень устали и хотят спать. Их возбуждённый мозг продолжает безостановочно работать, а тело так устало, что они чувствуют тяжесть и ломоту в суставах. Напрасно они зевают» ворочаются с одного на другой. Сон не приходит. Что же произошло? Обычно всё тело человека и мозг засыпают одновременно, благодаря приказу, идущему от центра сна, находящегося в головном мозгу. Когда же человек сильно возбуждён, мозг его не засыпает, хотя мышцы рук и ног уже расслабли, как бы уже спят, отдыхают. Такое состояние мешает организму отдохнуть за ночь.

Чтобы успокоить мозг, рекомендуют считать или прислушиваться к тиканью часов или, что всего лучше, производить глубокие и медленные вдохи и выдохи. Можно также откинуть одеяло, немного остыть, после чего укрыться потеплее — тогда ощущение тепла навевает сон. Лёгкое поглаживание по груди около сердца также может помочь заснуть. Но иногда возбуждение мозга настолько сильно, что все эти меры успокоения не помогают и человек принуждён прибегать к снотворным лекарствам. Такая бессонница очень изнуряет человека, и если она длится долгое время, то может повести к истощению нервной системы.

У некоторых детей и подростков, юношей и девушек можно иногда наблюдать особое состояние сна — так называемый «лунатизм». Такое название этот сон получил от того, что раньше причину его видели в лунном свете, хотя лунный свет тут не при чём. Ложась спать, как и все здоровые люди в обычное время, лунатик поднимается ночью, даже когда нет на небе луны, одевается и с открытыми глазами бродит по дому, иногда взбирается на крышу, и ходят по ней с такой ловкостью, на которую они не способны днём в бодром состоянии. Если такого лунатика громко окликнуть, то он проснётся и может, потеряв уверенность и ловкость в движениях, упасть с крыши.

Лунатик, хотя он и двигается, находится во сне. Он видит все предметы, но не понимает того, что видит. Так, он видит соседние дома, улицу, но, шагая по карнизу, не понимает всей опасности такой прогулки. Когда лунатик просыпается утром, то он ничего не помнит из своих «ночных похождений», так как память в это время у него отсутствовала. В то время как днём, наяву, всё, что человек делает, видит и слышит остаётся в его памяти, у лунатика во время его «ночных похождений» эта запись памяти отсутствует.

Лунатизм и лунатики
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x