Четыре рецепта от зимней депрессии

Поделиться:

Четыре рецепта от зимней депрессии

Врачи бьют тревогу: в России начался сезон зимней депрессии.

Жители большинства регионов вступили в период самых коротких световых дней в году: если сейчас продолжительность светового дня в центральных регионах страны составляет почти восемь часов, то через месяц она уменьшится еще на час. Медики наблюдают резкий рост числа случаев заболевания «зимней» депрессией.

В связи с этим российские врачи рассказали, с какими проблемами из-за этого могут столкнуться люди и как этого избежать.

«У людей, длительно проживающих в условиях короткого светового дня, существенно чаще отмечается депрессия из-за уменьшения выработки серотонина — «гормона счастья», — говорит заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова.

По ее словам, россияне также массово страдают от снижения работоспособности, повышенной утомляемости, сонливости или, напротив, бессонницы. Вдобавок у людей снижается иммунный статус, растет заболеваемость ОРВИ, гриппом.

Чтобы справиться с зимней депрессией, российские медики рекомендуют следующее:



Перейти на «зимнюю» диету

В период коротких дней и длинных ночей нужно питаться по так называемому «жировому типу»: употреблять продукты, богатые белками и жирами, которые дают много энергии. Но не стоит забывать, что при таком рационе требуется и серьезная физическая нагрузка, чтобы не набирать лишний вес.

2. Развлекаться

«Заметив у себя симптомы снижения настроения и работоспособности зимой, постарайтесь найти дополнительные источники радости и удовольствия. Можно посетить развлекательные мероприятия, увеличить долю двигательной активности, больше времени проводить в теплых помещениях, больше общаться с приятными людьми», — советует декан факультета психологии МГУ, эксперта Лиги здоровья нации Юрий Зинченко.

3. Заниматься спортом и посещать сауну

Много способов борьбы с зимней хандрой придумали в Скандинавии. Тамошние жители проводят много времени на свежем воздухе, занимаются зимними видами спорта, а еще — стараются почаще ходить в сауну,

4. Особое внимание — детям и старикам

У детей и у пожилых людей ход внутренних «биологических часов» особенно подвержен сбою из-за неустойчивости работы гормональной системы. Им особенно важно соблюдать режим дня, высыпаться и правильно питаться. Дети зимой больше времени проводят с различными гаджетами, пытаясь в них найти положительные эмоции. Однако, как показали исследования сотрудников факультета психологии МГУ, увлечение виртуальной реальностью приводит к развитию рисков различных отклонений в поведении и психике детей. Поэтому родителям стоит почаще водить детей на прогулки на свежем воздухе.

Источник: мояоколица.рф

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x