Жизненные уроки

Поделиться:

Жизненные уроки

Время от времени каждому из нас приходится испытывать какие либо сложности в жизни. Это могут быть трудности в отношениях, конфликты на работе или с домашними и тому подобное. Причём со временем начинаешь понимать, что оказываешься в подобной ситуации не впервые.

У вас никогда не возникало эффекта такого неприятного де жа вю, или, как говорят, «опять на те же грабли»? Оказываясь в подобной ситуации, мы порой задаём себе вопрос «За что мне это?» Хотя, больше подошёл бы вопрос «Зачем, для это нужно в моей жизни?»

Ведь раньше чем задавать вопрос: почему мне не везёт, надо убедиться, что вам не везёт. Как минимум надо хотя бы понять, счастливы вы или нет. Но и тут всё нет так просто, естественно всё дело только в нашем отношении к своей жизни, и ко всему происходящему в ней. Ведь счастье это не объективная величина, это всего лишь наше отношение к происходящему вокруг нас. Грубо говоря, индикатор того, довольны мы своей жизнью, или нет.



Н Но как понять довольны мы своей жизнью или нет?

Нужен определённый индикатор счастья. Тут всё очень просто, таких индикаторов счастья может быть всего два. Первый – это внешние материальные объекты, и наше личное внутреннее состояние. Второй – это наши теории, установки и убеждения, а кто то скажет даже наш внутренний стержень и вера в себя.

И вот тут то и наступает разочарование, оказывается, что более 95% людей используют только первый индикатор счастья, который как раз таки к счастью никогда и не приводит. И именно по этой причине более 95% людей несчастливы, или счастливы очень непродолжительно время, а остальное естественно задавая себе же странный вопрос почему я несчастлив?

Особенно, если счастье наше привязано к материальным объектам и к другим людям, возникает болезненная взаимосвязь: исчезают эти объекты, уходят из нашей жизни, круга общения эти люди, и счастье уходит вместе с ними. Остаётся лишь вопрос, как так снова произошло и почему же я постоянно так несчастлив. Но подумайте, как же иначе могло быть, как счастье могло остаться, ведь мы его, это наше личное состояние счастья, к непостоянным людям или вещам сами же, по своей же воле и привязали.

Жизненные уроки приходят для того, чтобы развить в нас определённое, нужное для достижения нашей жизненной цели, качество. Таким образом, чтобы стать по настоящему счастливыми, нужно научиться быть счастливыми «изнутри», самоцельно, не зависимо от обстоятельств и окружения; стремиться к совершенствованию себя и своего жизненного пространства, и быть довольными тем, что уже имеем.

Если мы не усваиваем определённый жизненный урок, неприятные моменты, из которых нужно научиться находить правильный выход будут всё повторяться и повторяться. Если обратить на это пристальное внимание и исправить, – жизнь сразу же изменится, а старая неприятность уйдёт и уже не будет беспокоить. Опыт такого преодоления одновременно делает нас мудрее, успешнее, счастливее, учит радоваться не только тому, что мы получаем в результате, но и самому процессу движения к цели, её постижения.

Вот несколько примеров жизненных задач, на основе которых мы получаем уроки:

Научиться принимать людей такими, какие они есть, потому что изменить их практически невозможно, да и неблагодарное это занятие. У каждого из нас своё определение счастья, так что не стоит активно «причинять добро» и бежать спасать кого то от грусти и неприятностей, если человек этого не хочет и не просит. Вполне возможно ему и в этом состоянии комфортно, более того, возможно его мечта совершенно отличается от ваших представлений о ней.
Человеку свойственно меняться. Одна сторона этой медали – возможность постоянного развития, а другая – большая вероятность смены предпочтений и интересов со временем. Это может коснуться и выбора второй половинки. Поэтому, если вы дорожите отношениями, лучше меняться вместе.

Научиться отстаивать свои интересы. Это умение может полезно как в рабочих взаимоотношениях, так и в личном общении, особенно если есть привычка «наступать себе на горло», ставить своё благополучие, в том числе душевное, на последние позиции. В вопросах долга и ответственности чётко определите свою меру и перестаньте вешать на себя чужие проблемы.

Стать более деятельным. Напоминание самому себе о нереализованных желаниях никак не приближает их реализацию. Иными словами, если я покупаю платье, значительно меньшего размера, в надежде лишь глядя на него быстрее похудеть, но не прилагаю иных усилий, вряд ли это ускорит процесс.
Иногда нас тормозят тяжелые воспоминания. В этом случае поступки, о совершении которых вы жалеете, лучше проанализировать, найти причины и альтернативный выход из ситуации, потому как постоянные угрызения совести и чувство вины по этому поводу не только пошатнут душевное здоровье, но и будут как бы водить по кругу, заставляя вновь попадать в подобные ситуации.
Хватит завидовать более успешным ровесникам. Можно эти же усилия вложить в реализацию желаемого.

Научиться ценить себя. За свою индивидуальность и неповторимость, за энергичность или за спокойствие. Словом, если вы считаете, что особо ничем не примечательны, просто загляните поглубже внутрь себя. У каждого из нас есть именно те качества и способности, которые нужны нам для полноценной счастливой и радостной жизни во благо себе, окружающим и обществу.

Жизненные уроки нужны, чтобы встряхнуться, мобилизоваться, произвести переоценку ситуации, начать действовать, стать мудрее, внимательнее, начать глубже смотреть на ситуацию. И как следствие — найти причины неурядиц и исправить их.

При внимательном подходе, каждый урок, предлагаемый нам жизнью может развить нас максимально возможным образом на данный момент. То есть, если прямо сейчас складывается напряжённая ситуация, требующая разрешения, значит именно сейчас, именно эта ситуация может сильно помочь моему совершенствованию.

Любой жизненный урок продолжается (или повторяется) до тех пор, пока не будет разносторонне рассмотрен, проработан и полностью усвоен. Пока перемена образа мыслей не приведёт к перемене образа действий.

Автор текста: Чурсина Татьяна

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x