Ложь как способ саморазвития!

Поделиться:

Ложь как способ саморазвития!

От автора: Ложь - это способ приукрасить или, даже, изменить действительность!? А может ли ложь самому себе быть инструментом для развития? Об этом в статье.

Ложь - это способ приукрасить или, даже, изменить действительность. Хорошо ли обманывать? Такие вопросы, как правило, не имеют однозначного ответа. Может быть, и ложь во благо с гуманистической целью, чтобы сделать человеку лучше. Ну, например, вспомните произведение М. Горького «На дне». Лука, который приукрашал действительность, чтобы сделать жизнь постояльцев лучше, спокойней. Не могли они измениться, но чтобы они не маялись, он приукрашал действительность.

Примеры того, когда ложь - это плохо, вы сами с лёгкостью вспомните. Задумывались ли вы когда нибудь, а может ли ложь быть способом саморазвития, может ли она делать нас лучше? Давайте подумаем, обманываем ли мы себя сами? Конечно! Как это может выглядеть?

Например, вам очень страшно прыгать с парашютом. У вас сердце уходит в пятки, когда мы просто говорим об этом. И мы говорим себе, что мы сможем это сделать. Это нам под силу. Заходим в самолёт, он набирает высоту, и мы прыгаем, обманывая себя, что просто переходим в другую комнату. И вроде мы себя обманули, но всё равно справились с задачей.

И теперь это уже не ложь, это правда. Мы теперь не боимся прыгать с парашюта. Но с чего это всё началось - с маленькой неправды, которую вы выдумали для себя. С этой маленькой неправды начался ваш рост. И в данном случае, именно ложь самому себе послужила толчком к действию. Конечно, можно много найти примеров, когда ложь выступала в качестве чего то останавливающего и мешающего в жизни.

У некоторых клиентов, которые только начинают работу со своими мыслями, возникает ощущение, что они сами себя обманывают. Чувство это неприятное и вызывает у человека желание все прекратить, потому что его мысли являются для него самыми правдоподобными на свете (что в общем то свойственно всем нам).



Ч Что же необходимо делать, как себя вести? Как продолжить «обманывать» себя?



Методы терапии, безусловно, помогают «раскачивать» дисфункциональные мысли, постепенно дают понимание, что мои мысли не всегда объективны.



Помогает в данном случае и проверка своих мыслей на практике. А что случиться, если я этого не сделаю/сделаю. Вижу, что ничего страшного не произошло, может действительно моя мысль не была такой уж страшной. Может мне попробовать ещё раз. Да, действительно, в этом нет ничего страшного и всё нормально.



Важно понимать, что восприятие реальности - это не сама реальность, это лишь ваше восприятие. А оно зависит от работы ваших анализаторных систем, а то, что вы получили от этих систем, ещё обрабатывается при помощи когнитивных процессов.



Следует с опаской относиться к термину «неадаптивные мысли». Если вы спортсмен экстримал, который постоянно подвергал свою жизнь опасности, и у вас возникает мысль, что вы боитесь умереть, то ваши мысли могут быть вполне рациональны и страх, в данном случае, очень даже оправдан. Иррациональность мыслей связана с неоправданностью страха или тогда, когда они становятся настолько сильными, что мешают вам жить.



Осознавание «пробела» между ситуацией и реакцией помогает лучше понять свои мысли, восстановить промежуточное звено между ситуацией и реакцией, а это возможно только за счёт дистанцирования. Дистанцирование от своих мыслей помогает понять их неадаптивную сущность, которая искажает реальность. Это процесс рассмотрения своих неадаптивных мыслей. При дистанцировании от своих мыслей человек понимает, что его мысли еще не реальность, а всего лишь гипотеза, которая требует проверки. Я сначала должен понять, что эта мысль действительно правдива или неправдива.

Децентрация - это способность не переносить все умозаключения на человека: «Я во всём виноват», «все смотрят именно на меня» и так далее. Произвольные умозаключения, сверхобобщения и преувеличения тоже сюда относятся.

Подытожим, что помогает быстрей превратить «ложь» в правду:



Наблюдение за своими реакциями на те или иные события.



Установление взаимосвязи мысли – реакции.



Рассмотрение своей мысли не как факта, а как гипотезы.



Проверка гипотез.



Поиск убеждений, которые порождают гипотезу.



Понимание того, что старые правила неверны.

Каждый раз, «обманывая» себя и раскачивая свои иррациональные убеждения, человек увеличивает свою объективность, и ему становится легче жить.

Автор текста: Учаев Евгений

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x