Про стыд

Поделиться:

Про стыд

Темой стыда я начал серьёзно интересоваться в 2011 году, когда впервые попал на семинар Жан Мари Робина, на котором меня удивило его столь пристальное внимание к этому феномену. На протяжении этого всего времени, обучаясь во Французском институте гештальт терапии, я продолжал изучать всё, что связано со стыдом.

Для меня эта тема открыла новые горизонты в терапии, более глубокое понимание того, что происходит между мной и моими клиентами. Я не могу сказать, что эта работа закончилась и закончится когда либо. Данная статья – это ассимиляция обучения у Жан Мари Робина и моего терапевтического опыта.



Ч Что такое стыд?

Это такое переживание, которое связано с тем, кем мы являемся. В стыде есть два фундаментальных элемента. Первый касается того, кем мы являемся, то есть нашей идентичности. Стыд появляется тогда, когда мы не соответствуем кому то, когда мы не достойны того, чтобы нас любили. То есть это проживание связано с нашими характеристиками, которые недостаточны, которые показывают нашу некомпетентность. Второй элемент, он заключается в том, что всё это находится под взглядом другого. В переживании стыда всегда присутствует кто то другой. Этот другой может, как физически присутствовать рядом с нами, так и быть помещённым вовнутрь.

Стыд, он отрезает нас от другого, прерывает наши связи со средой. Поэтому так просто рассматривать стыд с индивидуалистической перспективы. Но если мы не забываем, что изначально у истоков стыда всегда стоит другой, всегда есть кто то, кто стыдит, тогда мы можем понять, что это является полевым феноменом.

Оба эти элемента, упомянутые выше, присутствуют в терапевтической ситуации. Потому что, когда клиент приходит на терапию, он чувствует себя некомпетентным. Эта некомпетентность размещена под взглядом терапевта. То есть выполнены все условия, что сама по себе терапевтическая ситуация стала ситуацией стыда. Это значит, что если терапевт не развил свою чувствительность к стыду, если он свой стыд не проработал, то может усиливать это переживание и поддерживать его живучесть.

Автор текста: Медведев Андрей

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x